Правильное похудение и мультиварка

Так как при приготовлении в мультиварке нет необходимости использовать масло, калорийность пищи существенно снижается. Это полезно и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

При этом термообработка помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются собственными соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы,
  • полтора стакана воды,
  • чайная ложка семян льна,
  • чайная ложка овсяных отрубей,
  • одно яблоко, нарезанное кубиками,
  • половина чайной ложки корицы,
  • таблетки стевии 5 штук.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Необходимы:

  • половина кочана капусты,
  • 1 крупная головка лука,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • половина стакана воды,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • чайная ложка соли без верха,
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы,
  • 300 г патиссона,
  • стакан воды,
  • половина головки лука,
  • 10 г сливочного масла,
  • 5 г сухого чабреца,
  • половина чайной ложки соли ,
  • столовая ложка натурального греческого йогурта.

Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Диета на пару для похудения показана при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Она помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волосы. Вес снижается медленно, но устойчиво.

Основа рациона – некрахмалистые овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода. Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли,
  • консервы, соления,
  • маргарин, спред, животный жир,
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка,
  • фастфуд, чипсы,
  • магазинные соусы,
  • редис, редька, щавель,
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю,
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями,
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник,
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда,
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела, ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока,
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час),
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%,
  • ягоды и фрукты, кроме виноградов и бананов,
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей,
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями,
  • рисовая запеканка с яблоками,
  • сырники на пару,
  • гречневая каша с черносливом,
  • паровой омлет с зеленью,
  • перловая молочная каша.

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару,
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров,
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару,
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью,
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей,
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов,
  • щи, отварная курица и свекла.

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей,
  • винегрет, куриные паровые котлеты,
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет,
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка,
  • фаршированный болгарский перец,
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы,
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

Читайте подробнее в нашей статье о похудении и помощи мультиварки в этом процессе.

Польза приготовления блюд в мультиварке

Принципом работу мультиварки является поддержание заданной температуры и использование пара для приготовления блюд. Такой способ идеально подходит для людей, которые контролируют вес тела. Так как нет необходимости использовать масло при тушении, то существенно снижается калорийность пищи. Возможность исключения обжаривания полезна также и при наличии сопутствующих болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Щадящая термическая обработка в закрытом пространстве помогает максимально сохранить витамины и антиоксиданты овощей, фруктов, зелени. Блюда имеют оригинальные вкусовые качества, так как продукты пропитываются выделяющимися соками. Это помогает им приобрести более насыщенный и натуральный оттенок, не требующий добавления усилителей вкуса.

Для любой хозяйки важно, что достаточно помыть и нарезать любые продукты и запустить таймер, а остальной процесс приготовления не требует непосредственного участия. Готовое блюдо в ней можно оставить для подогрева, оно будет горячим в любое время. Имеется также функция отложенного старта. Немаловажное достоинство: мультиварку можно использовать в любом месте, где имеется электрическая розетка.

Диетические рецепты для правильного питания

Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.

Каши

Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.

Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:

  • половина стакана овсяной крупы,
  • полтора стакана воды,
  • чайная ложка семян льна,
  • чайная ложка овсяных отрубей,
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками,
  • половина чайной ложки корицы,
  • 5 таблеток стевии.

Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.

Овощи

Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:

  • половина кочана капусты,
  • 1 крупная головка лука,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • половина стакана воды,
  • две столовые ложки томатной пасты,
  • чайная ложка соли без верха,
  • половина чайной ложки сахара.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.

Все нарезанные овощи и остальные компоненты помещают в чашу, включают режим «Тушение». По его окончанию можно добавить соль (если необходимо), перец горошком, лавровый лист. При подаче блюдо нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп

Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:

  • 300 г тыквы,
  • 300 г патиссонов,
  • стакан воды,
  • половина головки луки,
  • 10 г сливочного масла,
  • 5 г сухого чабреца,
  • половина чайной ложки соли,
  • столовая ложка греческого натурального йогурта.

Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.

Диета на пару для похудения

Такой стиль питания можно назвать полноценным вариантом диеты. Он показан при заболеваниях органов пищеварения, почек, сопутствующем сахарном диабете, после операций. Диета помогает похудеть без ущерба для здоровья, омолаживает организм. Дополнительным бонусом является улучшение внешнего вида, очищение кожи и отсутствие выпадения волос. Вес снижается медленно, но устойчиво.

Смотрите на видео о приготовлении блюд в мультиварке:

Правила питания

Основа рациона – некрахмалистые овощи, приготовленные на пару в мультиварке, пароварке. Рекомендуется цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи, тыква, стручковая фасоль. Их нужно подавать в виде гарнира к курице, рыбе, индейке, которые также обрабатываются паром. Можно предварительно нарезать кусочками или сделать котлеты, тефтели. Чтобы усилить вкус блюд, используется соевый соус, лимонный сок, зелень (свежая и сухая).

Разнообразные паровые блюда готовят на обед и ужин. Для завтрака выбирают кашу без сахара или творог с йогуртом. В качестве 2-х перекусов между основными приемами пищи могут быть фрукты (примерно 200 г). Перед сном рекомендуется стакан кисломолочного напитка. Важно, что овощи (кроме картофеля) можно есть в количестве 300-400 г на порцию, что помогает не ощущать голода.

Рацион дополняют салатами из помидоров, огурцов и болгарского перца, заправленных чайной ложкой растительного масла и лимонного сока.

Разрешенные и запрещенные продукты

Из меню исключаются:

  • сахар, пирожные, торты, печенье, конфеты, вафли,
  • консервы, соления,
  • маргарин, спред, животный жир,
  • свинина, говядина с жиром, кожа птицы, утка,
  • фастфуд, чипсы,
  • магазинные соусы,
  • редис, редька, щавель,
  • алкогольные напитки, сладкая газировка.

Помимо овощных, мясных и рыбных паровых блюд, в диете допускаются:

  • каша из зерен овса, гречки, перловки, черного или коричневого риса 1 раз в день, макароны из твердого сорта пшеницы не чаще раза в неделю,
  • в день 2 кусочка ржаного хлеба или с отрубями,
  • первые блюда: овощные супы, борщ, свекольник,
  • стевия в качестве заменителя сахара, 2 чайные ложки меда,
  • вода в общем количестве 30 мл на 1 кг веса тела. Ее пьют по стакану за 30 минут до приема пищи теплой с добавлением лимонного сока,
  • чай зеленый, из листьев мяты, мелиссы, черной смородины, напиток из ягод клюквы, облепихи, тертого имбиря (между приемом пищи и напитками должен пройти час),
  • йогурт, простокваша, кефир, творог 2-5%,
  • ягоды и фрукты, кроме винограда и бананов,
  • 1 яйцо в день для приготовления блюд, парового омлета.

Образец меню

Используя разрешенные продукты, составляют рацион по своему желанию. Примерными вариантами завтраков могут быть:

  • каша овсяная с грушами и корицей,
  • каша из тыквы с зерновыми хлопьями,
  • рисовая запеканка с яблоками,
  • сырники на пару,
  • гречневая каша с черносливом,
  • паровой омлет с зеленью,
  • перловая молочная каша.

Для обедов подойдут такие блюда:

  • суп тыквенный, куриная грудка и брокколи на пару,
  • борщ с фасолью, паровые котлеты из индейки с салатом из огурцов и помидоров,
  • свекольник, фаршированные кабачки на пару,
  • овощной суп, треска паровая с зеленью и морковью,
  • уха с перловой крупой, овощное рагу из отваренных на пару овощей,
  • суп из брокколи, рыбные тефтели, салат из листовой зелени, огурцов,
  • щи, отварная курица и свекла.

На ужин можно приготовить:

  • рыбное филе на пару, салат из свежих овощей,
  • винегрет, куриные паровые котлеты,
  • цветную капусту на пару с зеленью и сыром, омлет,
  • куриное суфле в формочках на пару с петрушкой, салат из паровой моркови и горошка,
  • фаршированный болгарский перец,
  • рыбные котлеты с салатом из помидоров, болгарского перца и брынзы,
  • паровую куриную грудку с сухариками на листьях салата, посыпанную ложкой тертого сыра.

Мультиварка позволяет приготовить продукты с сохранением в них витаминов, не требует использования масла и жира. Это важно при контроле за весом тела. Разнообразные рецепты помогают составить рацион из полезных блюд. Одним из вариантов безопасной диеты для похудения является паровая. Она гарантирует постепенную и устойчивую нормализацию массы тела, подходит для людей с сопутствующими заболеваниями органов пищеварения, диабетом.

Прочтите также:  Полезна ли янтарная кислота для похудения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики