Судак — пресноводная рыба, которая содержит минимальное количество жира из-за своей подвижности. Местом обитания этого представителя водного мира являются чистые водоемы, богатые кислородом. Несмотря на то что судак водится в реках и озерах, он имеет небольшое количество костей и вкусное филе. Питательная ценность рыбы обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом, калорийность судака может изменяться в зависимости от того, в каком виде он приготовлен. Поэтому рыбу в небольших количествах можно употреблять даже детям младше одного года.
1 Состав судака
Судак является полезным диетическим продуктом, из которого можно приготовить множество количество блюд. Рыбу запекают в духовке, жарят, отваривают, готовят из нее супы и заливные. Одной из особенностей этого богатого белком продукта является легкоусвояемость. Для облегчения получения информации о калорийности используют аббревиатуру КБЖУ, которая расшифровывается следующим образом:
В зависимости от способа приготовления КБЖУ на 100 грамм судака составляет:
КБЖУ икры судака составляет: 121 Ккал, 7,2 г жиров, 0,3 г углеводов, 17, 2 г белков.
Судак очень полезен для человеческого организма. В рыбе содержатся:
2 Полезные свойства рыбы
Полезные свойства мяса судака обусловлены его богатым химическим составом. Рыба является кладезем витаминов и минералов, а также содержит в своем составе большое количество легкоусвояемого белка.
Мясо судака:
Благодаря хрому мясо судака обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения, а фтор и фосфор способствуют укреплению зубов и костной ткани. В судаке имеется сера, которая помогает усваиваться другим компонентам рыбного мяса и входит в состав мышечных волокон.
Особую ценность представляют молоки и икра этой рыбы — они содержат большое количество нуклеиновых кислот, обладают уникальной способностью удерживать на поверхности кожи влагу. Помимо кулинарии, их используют в косметологии для изготовления масок и кремов с целью омоложения кожи и повышения ее эластичности. Для их приготовления:
- 1. Икру или молоки растирают.
- 2. Добавляют в состав любое растительное масло и один желток перепелиного яйца.
Маску наносят на лицо на 40 минут, после чего смывают теплой водой.
3 Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на многочисленные достоинства судака, данный продукт имеет ряд противопоказаний. Поэтому употребление его в чрезмерных количествах вместо пользы может нанести организму вред. Рыба способна вызвать аллергию.
При плохой обработке судак нередко становится причиной развития гельминтоза, попадания в организм патогенной инфекции или токсических веществ, содержащихся в воде. Чаще всего такое происходит в результате употребления некачественной копченой рыбы.
У некоторых людей отмечается индивидуальная непереносимость к морепродуктам. Судака нельзя есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ожирении (т. к. продукт является достаточно калорийным), а также при гиповитаминозе.
4 Популярные рецепты
Существует масса рецептов из судака, которые можно быстро приготовить в домашних условиях.
4.1 Судак запеченный со сметаной
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт:
- 1. Луковицу и зелень мелко порезать, сложить в емкость, добавить щепотку чабреца, соль, перец и сметану.
- 2. Ингредиенты перемешать.
- 3. Рыбу порезать кусочками по 4 см шириной, поперчить, посолить, разложить на противне и обмазать оливковым маслом.
- 4. Залить блюдо соусом и поставить его в предварительно разогретую духовку на 35-40 минут.
- 5. Подавать с картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.
4.2 Отварной с овощами
Для приготовления понадобятся:
Приготовление:
- 1. Отварной картофель нарезать кубиками, лук и помидоры кольцами, а зелень измельчить.
- 2. В кипящую подсоленную воду поместить целую рыбу и варить на протяжении 15 минут.
- 3. Затем слить воду, выложить на блюдо и украсть овощами.
4.3 Жареный с луком
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Готовится блюдо следующим образом:
- 1. Кусочки филе посолить, поперчить, обвалять в муке.
- 2. Лук порезать кольцами и тоже обвалять в муке.
- 3. Выложить рыбу на разогретую сковородку с маслом,
- 4. Прожарить с одной стороны, высыпать лук и довести до полной готовности.
Жареный судак противопоказано есть людям с больной печенью.