Польза и вред миндаля для мужчин и женщин

Принято считать, что миндаль является орехом, но на самом деле это плодовая косточка, а само растение относится к разновидности слив. Родиной кустарников является Передняя Азия, но на сегодняшний день они растут по всему миру — нередко их можно встретить даже в России. На Востоке продукт называют бодом или бодомларом.

Миндаль способен оказывать на организм человека полезное воздействие, которое обуславливается богатейшим химическим составом. Во всем мире он зарекомендовал себя как эффективное средство от малокровия, головных болей и мигрени. Помимо своих целебных свойств, он имеет сладко-горький вкус, за что очень ценится в кулинарной индустрии. Обычно при использовании миндаля в блюдах его принято жарить и измельчать.

1 Химический состав

В 100 граммах сырых миндальных косточек содержится 575 ккал, в 1 штуке – 11,5 ккал. Если ядра были обжарены с добавлением соли, то калорийность продукта повысится и составит на 100 г – 607 ккал, а в 1 штуке – 12,2 ккал.

Пищевая ценность (КБЖУ) выглядит следующим образом:

Миндальный орех содержит рекордное количество холина (витамин В4), которое составляет 52,1 мг. Такой показатель на 12% превосходит фундук, а грецкий орех — на 24,7%.

Содержание витаминов и минералов в продукте, а также их соотношение с суточной потребностью организма человека выглядит следующим образом:

Витамин/минерал

Содержание в 100 г сырых орехов (мг)

Средняя суточная норма вещества для взрослого человека (мг)

Процентное соотношение содержания вещества в 100 г орехов и средней суточной нормы

Витамин В1 (тиамин)

0,21

1,5

14,1%

Витамин В2 (рибофлавин)

1

1,8

56,3%

Витамин В4 (холин)

52,1

500

10,4%

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0,4

5

9,4%

Витамин В6 (пиридоксин)

0,14

2

7,2%

Витамин В9 (фолаты)

0,05

0,4

12,5%

Витамин Е (альфа токоферол)

26,2

15

174,8%

Витамин РР

3,3

20

16,9%

К (калий)

705

2500

28,2%

Са (кальций)

264

1000

26,4%

Mg (магний)

268

400

67%

Na (натрий)

1

1300

0,1%

Ph (фосфор)

484

800

60,5%

Fe (железо)

3,72

18

20,7%

Mn (марганец)

2,28

2

114,3%

Cu (медь)

0,99

1

99,6%

Se (селен)

0,0025

0,055

4,5%

Zn (цинк)

3,8

12

25,7%

2 Польза миндальных орехов

Эти орехи – незаменимая помощь для людей, которые имеют дефицит веса или увлекаются вегетарианством, так как энергетическая ценность продукта позволяет восполнить необходимый запас сил для нормального функционирования организма. Миндаль считается сильным антиоксидантом, который блокирует злокачественные опухолевые образования, замедляет окислительные процессы и способствует защите клеток ДНК.

Регулярное употребление продукта способно оказывать на организм человека следующее воздействие:

2.1 При похудении

Считается, что из-за высокой калорийности эти орехи не могут употребляться во время похудения. Однако несколько сушеных ядер миндаля способны быстро утолить голод и повысить уровень глюкозы в крови.

Этот продукт способствует сжиганию жировых отложений, тем самым позволяя эффективно похудеть, а жиры, которые находятся в его составе, выводятся из организма относительно скоро. Чтобы сбросить вес и задействовать все полезные свойства миндаля, необходимо есть не более 12 штук в день.

2.2 Для мужчин

Для мужчин миндаль является крайне полезным, так как способен оказывать следующие действия:

Белок, который содержится в миндале, важен для мужчин, активно занимающихся спортом, так как он способствует наращиванию мышечной массы и приданию красивого рельефа. Рекомендовано съедать по 100 г продукта дважды в неделю.

2.3 Для женщин

Благодаря большому содержанию витаминов группы В в составе миндаль является незаменимым продуктом для женщин. Полезность выражается в следующих свойствах:

Для улучшения работы организма женщинам рекомендовано съедать по 50 г орехов 3–4 раза в неделю.

Беременным женщинам разрешено употреблять в день до 12–15 жареных орехов миндаля. Умеренное количество ядер способствует нормальному развитию ребенка в утробе.

Применение миндаля помогает женщинам:

Противопоказаниями для употребления миндаля при беременности являются аллергическая реакция на продукт, учащенное сердцебиение и ситуация, когда женщина весит слишком много. Стоит с осторожностью вводить такой орех в рацион при грудном вскармливании.

3 Польза миндального масла

Масло миндаля добывают из сладких или горьких сортов путем прессования. Его применяют при боли в ушах, пролежнях, онкологии груди, для устранения морщин и кожных воспалений.

Традиционно миндальное масло используется для массажных процедур и растирания. Маски со средством из косточек миндаля эффективно лечит поврежденные волосы, а применение тепловых ванночек благоприятно влияет на укрепление ногтевых пластин.

4 Вред и противопоказания

Миндаль – это активный аллерген, а его чрезмерное употребление приводит к появлению аллергических реакций.

Категорически запрещено употреблять горький продукт в недозревшем состоянии, так как в таком виде плоды содержат синильную кислоту и могут вызвать пищевое отравление. Удалить этот яд можно только путем использования специальной технологии, в процессе которой этот токсин испаряется.

Прочтите также:  Как с лёгкостью перестать есть сладкое и мучное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики