Капустная диета для похудения: меню на одну и на две недели

Грамотно организованная капустная диета помогает избавиться от лишнего веса, не вызывая сильного дискомфорта. Это связано с возможностью включения в меню на 7 дней или две недели вкусных и разнообразных диетических блюд. Основным продуктом является капуста, известная высоким содержанием аскорбиновой кислоты и многих важных для жизнеобеспечения организма элементов. Обязательно учитывают возможные противопоказания.

1 Состав и польза капусты

Наиболее популярной разновидностью в диетическом питании является белокочанная капуста. В ней содержатся аскорбиновая кислота, витамин В9, макроэлементы, среди которых наиболее ценные: кальций, калий, натрий. Имеется в структурной формуле фосфор, натрий и ряд микроэлементов: медь, молибден, йод и другие. Благотворное воздействие на стимулирование кишечной деятельности оказывает входящая в состав овоща клетчатка.

Основным достоинством этой культуры в области диетологии является ее низкая калорийность.

Пищевая ценность (г/100 г) и калорийность (ккал/100 г) популярных для диеты видов капусты:

Показатели Белокочанная Брюссельская Цветная Пекинская Брокколи
Белки, г 1,3 3,4 2 3 2,8
Жиры, г 0,1 0,3 0,1 0,6 0,4
Углеводы, г 6 9 5,3 5 7
Калорийность, ккал 25 43 25 32 34

Польза капустной диеты обусловлена следующими преимуществами:

2 Правила организации капустной диеты

Приступая к поддержанию капустной диеты, важно руководствоваться следующими несложными правилами:

Исключают из рациона копчености, соления, жареные и жирные блюда, хлеб пшеничный, выпечку, сладости, белый рис. Не употребляют газированные напитки, кофе, масло сливочное.

3 Меню на неделю

Капустная диета протяженностью в 7 дней считается довольно щадящей. Поскольку кроме этого овоща в меню включают другие продукты, то чувство голода практически не возникает. Такой рацион помогает похудеть в среднем на 5 кг.

Примерное меню на неделю (масса порции на каждый прием пищи должна составлять 300-350 г):

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из одного яйца, приготовленный в пароварке с цветной капустой, чай зеленый без сахара через 20 минут Капустный суп пюре, кусочек ржаного хлеба Салат с капустой, огурцом, морковью Рыба, запеченная с брокколи
Вторник Паровые диетические котлеты, несладкий чай Суп «Капустное трио» Бутерброд из сочных капустных листьев с вареным яйцом, чашка кефира Филе индейки, приготовленное на пару
Среда Тушеное овощное рагу с белокочанной капустой, вареное яйцо Салат из свежей белокочанной капусты Стакан нежирного йогурта Теплый салат с брокколи и телятиной
Четверг Овсянка, приготовленная на воде Овощная тарелка Творог обезжиренный (150 г) со столовой ложкой орехов Куриная грудка, отваренная в воде
Пятница Голубцы Суп капустный Паровые овощи Нежирный творог с изюмом и орехами
Суббота Омлет Салат капустный Кефир Паровые куриные котлеты
Воскресенье Овсянка из цельного зерна на воде Овощной салат с брынзой Паровые овощи Капуста, потушенная с постной говядиной

3.1 Рецепты

Рецепты блюд для семидневной диеты:

Блюдо Ингредиенты Приготовление Фото
Омлет из одного яйца, приготовленный в пароварке с цветной капустой
  1. 1. Разбирают цветную капусту на соцветия.
  2. 2. Промывают их и выкладывают на решетку пароварки.
  3. 3. Готовят 5 минут на пару.
  4. 4. В отдельную миску разбивают яйцо, добавляют к нему молоко и мелко нашинкованные перья лука.
  5. 5. Слегка взбивают до получения однородной массы.
  6. 6. Выкладывают готовые соцветия капусты в силиконовую форму, вливают туда яичную смесь.
  7. 7. Устанавливают на решетку пароварки и готовят 15 минут
Капустный суп пюре
  1. 1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения.
  2. 2. Кладут порезанную на тонкие кружки морковь, варят 10 минут.
  3. 3. Добавляют цветную капусту и продолжают кипятить еще 7 минут.
  4. 4. Кладут в кастрюлю брокколи.
  5. 5. Через 3 минуты кастрюлю снимают с плиты.
  6. 6. При помощи блендера доводят суп до состояния пюре.
  7. 7. В тарелку добавляют сливки
Салат с капустой, огурцом, морковью
  1. 1. Капусту шинкуют тонкой стружкой.
  2. 2. Морковь очищают и измельчают при помощи корейской терки.
  3. 3. С огурца снимают кожицу и нарезают его соломкой.
  4. 4. Смешивают подготовленные овощи и заправляют маслом оливы
Рыба, запеченная с брокколи
  1. 1. Отваривают брокколи на протяжении 3 минут.
  2. 2. Выкладывают в форму вместе с рыбой, добавляют немного воды.
  3. 3. Ставят в духовку при 180 градусов на 40 минут.
  4. 4. Приготовленное блюдо сбрызгивают соком лимона и посыпают нашинкованным свежим укропом
Паровые диетические котлеты
  1. 1. Капусту мелко шинкуют.
  2. 2. Складывают в эмалированную миску, обдают кипятком и оставляют на 5 минут.
  3. 3. Сливают излишки влаги, добавляют яйцо, фарш и тщательно перемешивают.
  4. 4. Формируют котлеты, которые укладывают на решетку пароварки.
  5. 5. Готовят 10 минут
Суп «Капустное трио»
  1. 1. Доводят до кипения бульон.
  2. 2. Очищают и режут мелкой стружкой морковь.
  3. 3. Кладут ее в кастрюлю, варят 10 минут.
  4. 4. Добавляют брюссельскую и цветную капусту, шампиньоны, варят еще 5 минут.
  5. 5. Кладут в суп брокколи.
  6. 6. Через 3 минуты кастрюлю снимают с плиты
Тушеное овощное рагу с белокочанной капустой
  1. 1. Смазывают форму растительным маслом, выкладывают нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.
  2. 2. Перец очищают от семян, нарезают соломкой, капусту мелко шинкуют.
  3. 3. Кладут также в форму, добавляя одновременно горошек.
  4. 4. Тушат овощи 15 минут и добавляют порезанные кубиками помидоры.
  5. 5. Продолжают варить еще 10 минут.
  6. 6. Готовые овощи посыпают рубленой зеленью
Теплый салат с брокколи и телятиной
  1. 1. Соцветия брокколи и морковь, порезанную соломкой готовят на пару 7 минут.
  2. 2. Выкладывают овощи на тарелку, устланную промытыми веточками рукколы.
  3. 3. Слайсы обжаривают на гриле и добавляют к овощам
Овощная тарелка
  1. 1. Морковь очищают, нарезают кубиками.
  2. 2. Все овощи помещают в пароварку на 10 минут.
  3. 3. Выкладывают на тарелку, добавляют масло и сок лимона
Голубцы
  1. 1. Морковь очищают и измельчают на средней терке.
  2. 2. Лук освобождают от шелухи и шинкуют на маленькие кубики.
  3. 3. Рис отваривают в воде и остужают.
  4. 4. Смешивают овощи и рис с фаршем.
  5. 5. С капустных листов срезают толстые прожилки.
  6. 6. Опускают листья на несколько секунд в кипящую воду и остужают.
  7. 7. На середину каждого листа кладут фарш и заворачивают конвертиком.
  8. 8. Помещают подготовленные голубцы в кастрюлю, наливают немного воды, сверху выкладывают порезанный дольками помидор.
  9. 9. Тушат в среднем 25 минут
Капуста, потушенная с постной говядиной
  1. 1. Говяжью вырезку нарезают тонкими ломтиками, складывают в сотейник.
  2. 2. Добавляют оливковое масло, натертую морковь, порезанный полукольцами лук.
  3. 3. Тушат до половины готовности мяса.
  4. 4. Кладут нарезанный ломтиками помидор и шинкованную мелкой стружкой капусту.
  5. 5. Тушат еще 25 минут

Рецепты легких и вкусных диетических блюд можно применять не только в период диеты, но и включать в ежедневное меню привычного рациона.

4 Меню на две недели

Если есть желание добиться более высоких результатов, следует продлить капустную диету и придерживаться ее уже 2 недели. Такая система питания требует хорошей предварительной подготовки, поскольку, несмотря на разнообразное меню, не все люди легко переносят ограничения в пище. При грамотном соблюдении всех рекомендаций можно рассчитывать на минус 10 кг.

Примерное ежедневное меню предполагает возможность на ланч и полдник выпивать чашку шиповникового или травяного чая. Основные приемы пищи следующие:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсянка, сваренная с добавлением молока без масла и сахара, стакан зеленого чая с половиной чайной ложки меда Куриная отбивная Салат из свежей мелко нашинкованной белокочанной капусты, заправленный оливковым маслом, сдобренный лимонным соком
Вторник Каша, приготовленная на воде с добавлением к гречке меда и чернослива Котлеты, запеченные на овощной подушке Салат из свежей шинкованной белокочанной капусты с добавлением зеленого консервированного горошка
Среда Фруктовый салат из груши, яблока, апельсина, заправленный чайной ложкой меда, творог с низким процентом жирности Рыба, приготовленная с брокколи на пару Капустный салат с сыром
Четверг Каша гречневая, приготовленная без масла на воде, вареное яйцо, стакан зеленого чая с половиной чайной ложки меда Филе курицы, запеченное с травами Салат из черной редьки и белокочанной капусты
Пятница Овсянка, приготовленная с добавлением молока, столовой ложки измельченных грецких орехов и чайной ложки меда Суп овощной с куриным мясом Салат из двух видов капусты — пекинской и белокочанной в одинаковых пропорциях, заправленный йогуртом и половиной чайной ложки лимонного сока
Суббота Нежирный твердый сыр, ржаной хлеб, яблоко, чашка зеленного чая Паровая рыба, тушеные овощи, сбрызнутые лимонным соком Маринованная свекла с капустой
Воскресенье Гречневая каша, приготовленная с молоком и вареным желтком, половина плода авокадо, чашка зеленого чая с небольшим количеством меда Паровая стручковая фасоль, отварная говядина Салат из сельдерея и капусты

Со следующего понедельника меню повторяют. Если продлить диету, через месяц удается похудеть почти на 24 кг.

3.1 Рецепты

Чтобы продержаться на диете две недели, в меню включены разнообразные продукты, позволяющие не вызвать ослабления организма.

Для приготовления блюд можно использовать следующие несложные рецепты:

Блюдо Ингредиенты Приготовление Фото
Куриная отбивная
  1. 1. Соединяют в фаянсовой миске сметану, соус и горчицу.
  2. 2. Куриную грудку делят на четыре отбивные, разрезая по продольной линии.
  3. 3. Немного отбивают и обмазывают маринадом.
  4. 4. Помещают на час в холодильник.
  5. 5. Выкладывают в жаропрочную форму, сверху накрывают фольгой.
  6. 6. При 180 градусах запекают в духовке 20 минут.
  7. 7. Убирают фольгу и ставят форму в духовку еще на 10 минут
 
Котлеты, запеченные на овощной подушке
  1. 1. Пропускают говядину через мясорубку.
  2. 2. Измельчают очищенную морковь и лук при помощи блендера.
  3. 3. Смешивают фарш, овощи, отруби, яйцо, мелко рубленный чеснок и формируют котлеты.
  4. 4. Овощную смесь выкладывают в форму для запекания.
  5. 5. На овощах размещают котлеты и вливают воду.
  6. 6. Закрывают сверху фольгой, ставят при 180 градусах в духовку на 30 минут
 
Капустный салат с сыром
  1. 1. Тонко шинкуют и слегка перетирают капусту.
  2. 2. Морковь очищают и измельчают при помощи средней терки.
  3. 3. Смешивают овощи, добавляя мелко натертый сыр.
  4. 4. Добавляют масло
Салат из черной редьки и белокочанной капусты
  1. 1. Шинкуют очень тонкой стружкой капусту.
  2. 2. Очищают редьку и морковь, измельчают их на средней терке.
  3. 3. Смешивают овощи, добавляя масло и сок
Маринованная свекла с капустой
  1. 1. Капусту измельчают на небольшие квадратики.
  2. 2. Очищенную свеклу измельчают при помощи корейской терки.
  3. 3. Очищенный чеснок мелко шинкуют.
  4. 4. Смешивают в эмалированной миске капусту, свеклу, чеснок.
  5. 5. В кастрюлю вливают воду, подсолнечное масло, сок лимона, кладут сахар, соль и специи.
  6. 6. Доводят маринад до кипения и сразу переливают в овощи.
  7. 7. Оставляют на ночь и следующий день под крышкой
Салат из сельдерея и капусты
  1. 1. Мелко шинкуют черешки сельдерея и капусту.
  2. 2. Корень очищают и измельчают на средней терке.
  3. 3. Готовят соус из горчицы, сметаны, имбиря.
  4. 4. Смешивают овощи и заправляют их соусом

5 Противопоказания

Необходимо учитывать, что капустная диета имеет определенные противопоказания.

Не рекомендуется длительное употребление этого овоща при наличии индивидуальной непереносимости и следующих заболеваний:

Противопоказано капустное похудение беременным и кормящим женщинам.

Поскольку после длительного употребления капусты может возникать сильный метеоризм, перед применением диеты следует проконсультироваться со специалистом.

Прочтите также:  Калорийность пельменей, их питательные свойства, польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики