Фитнес диета для похудения: 7 рецептов на каждый день + меню на неделю

Здоровый образ жизни популярен не только среди профессиональных спортсменов. Правильное питание, умеренные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек – залог хорошего самочувствия и долголетия.

Разработанное специалистом ежедневное меню может избавить человека от хронических заболеваний. Фитнес диета – выбор активных людей, которые заботятся о своем организме и внешнем виде.

Она подойдет тем, кто старается уделять время тренировкам и следит за своими пищевыми привычками.

На чем основываются принципы ПП?

Правильное питание, умеренные физические нагрузки, отсутствие вредных привычек – залог хорошего самочувствия и долголетия

Правильное питание приравнивается к здоровой коже, здоровым ногтям, волосам, бессбойному функционированию системы ЖКТ и других органов.

Распространенный миф – чем меньше калорий, тем лучше. Организм нуждается в пропорциональных долях белков, жиров и углеводов ежедневно, на этом и построены принципы ПП.

Каждый самостоятельно разрабатывает для себя правила пищевого поведения, которые вскоре становятся привычкой, диетологи же рекомендуют придерживаться единой схемы:

  1. Часто употреблять пищу, не менее 5 раз в день. Дневной объем пищи разбивается по небольшим порциям (250-300 г).
  2. Отказаться от сахара. Заменить его можно медом, фруктами, натуральными подсластителями.
  3. Норма потребления соли – 1 чайная ложка в день. Избыток соли задерживает влагу в организме.
  4. Обильное питье помогает поддерживать метаболизм. Человеку нужно выпивать 1-1.5 литра жидкости (зеленый чай без сахара, вода без газа). Другие напитки, имеющие цвет, вкус, запах, приравниваются к еде. Стакан воды за 30 минут до приема пищи ускоряет пищеварительный процесс.
  5. Вечерний перекус должен включать только легкие продукты, желательно белки (белое мясо, яйца). Ужинать можно и после 18:00, главное, за 2-3 часа до сна, тогда желудок успеет переварить съеденное.
  6. Самый объемный и плотный прием пищи – завтрак. Он дает энергию на весь день и сгорает за считанные часы.
  7. Считать калории. Средняя норма для взрослой женщины – 1800-2000 ккал в сутки, для мужчины – до 2500 ккал. Существуют алгоритмы и программы, упрощающие вычислительные процессы.
  8. Обезжиренное не всегда полезно. Человеку нужны правильные ненасыщенные жиры (рыба – Омега 3, растительные масла). Если рассматривать баланс БЖУ, то идеальное содержание микроэлементов в рационе такое: белки – 12%, углеводы – 55%, жиры – 33%.
  9. Отдавать предпочтение отварным, запечённым, пропаренным продуктам, а не поджаренным на масле. При нагревании даже полезные жиры превращаются в токсины. Безопаснее жарить на кокосовом масле или сале, у них высокая температура плавления.
Прочтите также:  Как питаться чтобы убрать живот и бока, какие продукты исключить, диета в домашних условиях

Правильное питание для похудения: меню

Идеальное сбалансированное меню можно разработать только индивидуально, учитывая особенности организма, хронические заболевания, режим дня.

Лучше обратиться к диетологу либо воспользоваться приложением, которое проанализирует состояние организма по измерительным данным (рост, вес, возраст, образ жизни) и даст рекомендации.

Совет! Для похудения исключают из меню жирные и высококалорийные продукты, фастфуд, напитки, алкоголь, мучное и сладкое.

Основу диеты составляют легкоусвояемые овощи (капуста, морковь, томаты, перец, грибы) и белки (яйца, птица, рыба, кефир). Насыщают организм горячие бульоны, бобовые.

Совет! Не стоит отказываться от картофеля. Печеный и отварной корнеплод быстро утоляет голод. Разрешается употребление в умеренных количествах.

С чего начать?

Для похудения исключают из меню жирные и высококалорийные продукты, фастфуд, напитки, алкоголь, мучное и сладкое

Жесткие диеты и резкий отказ от привычных продуктов не помогут привести тело в порядок, а ударят по организму стрессом.

Впоследствии все лишние калории будут откладываться в жировую прослойку на случай повторения ситуации. Поэтому начинать надо постепенно, уменьшая привычные порции, избавляясь от вредных составляющих в повседневном меню.

Совет! Не переедать поможет правило тарелки. Подбирается небольшое блюдце, объем съеденной пищи должен быть равен ему. Дополнительную порцию брать запрещается. 

Нужно избавиться от привычки покупать и наедаться «про запас». Держать в доме вредные вкусности нельзя, чтобы избавиться от соблазна. Шоппинг на голодный желудок приведет к бессмысленным покупкам и перееданию.

Важно спланировать распорядок дня, научиться питаться по времени, не пропуская приемы пищи. Привычка рано ложиться спать сохранит энергию, а ранний подъем даст время на полноценный завтрак.

Правила питания: здоровый завтрак, обед и ужин

Чтобы питаться правильно, недостаточно составить здоровое меню, нужно обзавестись привычками, разгоняющими метаболизм. В первую очередь, надо привыкнуть к раннему подъему.

Чем позже ложится человек, тем меньше получает энергии от одного часа сна. Перед завтраком рекомендуют выполнять физические упражнения (20-30 минут) и выпивать стакан теплой воды за час до приема пищи. Это разбудит организм.

Чтобы питаться правильно, недостаточно составить здоровое меню

Утреннее меню должно включать длинные углеводы и питательные белки. Идеальная порция состоит из бутербродов из отрубного хлеба с сыром и яйцом или каши на молоке.

Неправильно завтракать цитрусовыми, сырыми овощами, колбасными изделиями, жареным картофелем. Рекомендуют избавиться от привычки пить кофе натощак: он раздражает слизистую и приводит к гастриту.

Важно! Между утренним и дневным приемами можно перекусить. Подойдут сырые орехи, фрукты, сыр, овощи с оливковым маслом.

Обеду отводят около 45% от объема дневных калорий. Он должен включать горячее: нежирные бульоны, овощные супы. Можно включить птицу, рыбу и правильные углеводы (рисовая, гречневая крупы, бобы).

Полдник похож на утренний перекус, но отказаться стоит от сладкого, сухофруктов, углеводов. Насытиться перед ужином поможет молоко или кефир.

Легкий ужин – белок: творог, куриная грудка, мягкие сыры с печеными овощами, отварная рыба. Самые эффективные тренировки лучше проводить в вечернее время (17:00-19:00). Есть можно спустя 30-60 минут после физических нагрузок.

Продукты для диеты

Все продукты можно разделить на дневные и вечерние. Углеводная часть должна приходиться на первую часть дня (до 14:00). Белки – на вторую (полдник, ужин).

Энергию дадут злаки и орехи: рис, гречка, миндаль, кешью. Поддержат эмоциональный и витаминный тонус овощи и фрукты: яблоки, капуста, морковь, цитрусовые. С восстановлением сил справляются бананы, фасоль, горох, печеный картофель.

Белок отвечает за обогащение организма кальцием: творог, кефир, куриное и индюшиное мясо, крольчатина, яйца. Полезные жиры можно найти в растительных маслах (кунжутное, льняное, оливковое, кокосовое), рыбе.

Совет! Подбирая продукты для диеты, важно обращать внимание на их свежесть, состав. Подсластили, красители, консерванты вызывают аллергические реакции, угри, целлюлит.

Бороться с аппетитом помогут грейпфруты, зеленый чай, корица. В качестве перекусов подойдут сухофрукты (чернослив, финики, груша), натуральный йогурт.

Правильное питание: 7 фитнес-рецептов на каждый день

Питаться вкусно и правильно возможно, если следовать низкокалорийным рецептам, заменяя все вредное и жирное легким и здоровым.

Даже сладкое не навредит фигуре, если выпекается оно в домашних условиях с использованием полезных ингредиентов. Важно соблюдать одно правило: все вкусности – до обеда.

Кексы с творожно-кокосовой начинкой

Кексы с творожно-кокосовой начинкой

Понадобится:

  • куриное яйцо (1 шт.),
  • мука овсяная (1 стакан),
  • творог с низкой жирностью (200 г),
  • мед (3 ст. л.),
  • кокосовая стружка (2 ст. л.),
  • разрыхлитель,
  • цедра лимона,
  • масло ореховое или кунжутное (0,5 стакана).

Приготовление:

  1. Духовку разогревают до 180-200 градусов, белок отделяют от желтка и ставят в холодильник.
  2. Растительное масло взбивают медом, добавляя цедру и кокосовую стружку.
  3. Охлажденный белок вспенивают до мягких пиков.
  4. Обе массы смешивают.
  5. В отдельной емкости разминают творог и желток. Муку просеивают через сито, добавляют разрыхлитель и ванилин (по желанию).
  6. Тесто разминают руками.
  7. В полученную смесь примешивают белок с маслом и медом, перемешивают до однородной консистенции.
  8. Получившуюся массу раскладывают по формочкам и выпекают в течение 20-40 минут до затвердения корочки. Проверить на готовность можно зубочисткой. Получается 5-7 готовых кексов.

Ленивая овсяная каша

Ленивая овсяная каша

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (не геркулес) (2/3 стакана),
  • натуральный йогурт, нежирный кефир (1 стакан),
  • мед, джем по вкусу,
  • любые ягоды, фрукты, орехи.

Чтобы приготовить этот простой завтрак понадобится банка с крышкой, ее можно приобрести в любом посудном магазине. Блюдо выглядит эффектно и сохраняет все полезные свойства овсяной каши, когда отваренные хлопья теряют нужные организму микроэлементы.

Приготовление:

  1. Сухая каша засыпается в банку, туда же добавляются фрукты, орехи, сладкие добавки.
  2. Смесь заливается молоком или йогуртом и перемешивается.
  3. Оставляют ее в холодильнике на 5-8 часов. За это время овсянка станет мягкой и нежной.
  4. Перед употреблением можно добавить свежих или замороженных ягод.

Храниться блюдо может до 3-4 суток, в зависимости от составляющих. Банановая каша останется вкусной и спустя неделю.

Шоколадно-банановый магкейк

Шоколадно-банановый магкейк

Магкейк – кекс из кружки, получивший популярность в последнее время как сладость быстрого приготовления.

Потребуется микроволновая печь, кружка и ингредиенты, которые можно найти в любом доме:

  • овсяная или рисовая мука (30 г), подойдут меленые хлопья,
  • куриное яйцо (1 шт.),
  • банан (половина),
  • какао обычное (2 ч. л.),
  • кефир, йогурт (50 мл),
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Банан разминается, все составляющие перемешиваются в кружке.
  2. Получившееся тесто ставят в микроволновую печь на 5-10 минут.
  3. Готовый кекс выкладывают на тарелку, по желанию украшают орехами, фруктами, какао.

Омлет в лаваше

Омлет в лаваше

Ингредиенты:

  • армянский лаваш (50 г),
  • сыр с низкой жирностью (30 г),
  • молоко 0.5% (100 мл),
  • яйца (2 шт.).

Приготовление:

  1. Лаваш размягчают, смазывая молоком, и выкладывают на сковороду так, чтобы края свободно свисали.
  2. Сыр натирают на терке и смешивают с яйцами, солят и перчат по вкусу. Можно добавить болгарский перец, помидор, лук.
  3. Полученную смесь выливают в центр лаваша и накрывают его краями, смазывают.
  4. Омлет прожаривают с двух сторон.

Запеченная овсянка

Запеченная овсянка

Для приготовления понадобится:

  • овсяные хлопья (8-10 ст. л.),
  • молоко (1 стакан),
  • мед по вкусу,
  • специи (корица, мускатный орех),
  • яблоки, любые ягоды и фрукты,
  • яйцо (1 шт.).

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья перемешиваются со специями, мытыми нарезанными фруктами.
  2. В отдельной емкости перемешивают яйцо, молоко, мед.
  3. В керамическую форму для выпекания выкладывают овсянку, заливают ее полученной массой и отправляют в разогретую духовку на 30 минут.
  4. Перед подачей посыпают корицей.

Фаршированный бурым рисом и мясом индейки болгарский перец

Фаршированный бурым рисом и мясом индейки болгарский перец

Ингредиенты:

  • крупный болгарский перец (3-4 шт.),
  • бурый рис (100 г),
  • йогурт натуральный (30-40 г),
  • помидоры или томат (2 шт.),
  • индюшиный фарш (800 г),
  • морковь (1 шт.),
  • лук репчатый,
  • петрушка, укроп,
  • смесь специй,
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде.
  2. Перец моют, вырезают середину и семечки.
  3. На оливковом масле обжаривают морковь и лук.
  4. В отдельной емкости смешивают рис, сырой фарш и жареные овощи, добавляют специи, соль.
  5. В блендере перемешивают йогурт и томаты с зеленью.
  6. В форме для запекания с высокими бортами устанавливают перец, наполняют его фаршем и заливают соусом.
  7. Запекают 20 минут под фольгой на температуре 200 градусов.

Рисовые блины

Рисовые блины

Обычные блины слишком калорийные для ПП диеты, но это блюдо хорошо утоляет голод и может стать базой для кулинарных экспериментов.

Чтобы снизить пищевую ценность, вместо обычной муки нужно использовать рисовую, также понадобится:

  • обезжиренное или маложирное молоко (200 мл),
  • яйца (2 шт.),
  • растительное масло (0,5 ст. л.),
  • рисовая мука (6-7 ст. л.),
  • мед, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбиваются яйца с молоком, примешивается просеянная мука, мед, соль, растительное масло. Тесто должно оставаться жидким, если блин не снимается, добавляют муку.
  2. Выливают смесь на нагретую сковороду, жарят с обеих сторон по 30-80 секунд.
  3. Для начинки можно использовать фрукты или сыр с овощами.

Примерное меню на неделю

Рационально будет составить несколько вариантов недельных меню и придерживаться их, чтобы избежать внезапных необычных перекусов, покупок, незапланированных ужинов.

Это поможет контролировать гастрономические желания.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник
  • Рисовая каша на молоке,
  • зеленый чай,
  • 50 г отрубного хлеба
  • Куриный бульон с овощами,
  • 150 г куриной грудки,
  • 80 г отварной гречки
  • Салат из листьев пекинской капусты с сыром фета (20 г), заправленный лимонным соком
Вторник
  • Порция ленивой овсянки,
  • фруктовый свежевыжатый сок
  • Уха из форели с морковью,
  • тефтели из куриного мяса с рисом на пару
  • Натуральный йогурт с добавлением черники и малины
Среда
  • Омлет из белков, молока и сыра, сваренный в банке или поджаренный без масла,
  • помидоры,
  • травяной чай
  • Стейк из лосося (горбуши),
  • отварной рис,
  • овощной бульон с грибами
  • Запеченная куриная грудка с брокколи, кукурузой и спаржей с соусом из лимонного сока
Четверг
  • Бутерброды из черного бородинского хлеба с твердым сыром и овощами,
  • тертая морковь с яблоком и изюмом
  • Лобио из красной фасоли с морковью и томатом,
  • постный борщ
  • Овощи, приготовленные на пару,
  • рыбные котлеты
Пятница
  • Гречневая каша с молоком,
  • фрукты с медом
  • Тыквенный крем-суп,
  • тушеный кролик
  • Кефир с медом и семенами льна,
  • овсяный или рисовый хлебец
Суббота
  • Яйца пашот с тертым сыром и помидорами черри,
  • тост из цельнозернового хлеба
  • Рисовые блины с грибным сметанным соусом,
  • куриный бульон,
  • отварная говядина
  • Нежирный творог с медом и корицей,
  • яблоко,
  • травяной чай
Воскресенье
  • Картофель на пару,
  • мягкий сыр с базиликом и помидором,
  • чай
  • Греческий салат,
  • куриные биточки
  • Омлет в лаваше

Режим питания и тренировок при занятиях фитнесом

Спортсмены разрабатывают удобный для себя график питания и рацион на всю жизнь, ведь при регулярных физических нагрузках диета должна содержать много белков, которые помогают держать мышцы в тонусе.

В летнее время многие переходят на «сушку» тела – жесткую диету, в которую входят только свежие овощи и постное мясо.

Во всем остальном меню спортивного человека сходится с ПП диетой. Суточная норма дробится на 5 частей, запрещено есть перед сном или тренировкой. После нагрузок выдерживается 1-1.5 часа до приема пищи.

Внимание! Если планируются активности, нужно подготовить организм, увеличив дневную дозу питья. Чтобы не прерываться во время тренировки и не терпеть обезвоживание, заранее (за 1 час) выпивается 0,5 л чистой воды.

Таблица запрещенных продуктов

Здоровый образ жизни наполовину состоит из запретов и табу. В системе правильного питания схема та же.

Чтобы тело было стройным, а организм работал правильно, придется ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов:

Название запрещенного продукта Калорийность на 100 г (ккал) Чем заменить
Колбасы, сосиски 240-470 Птица, нежирная говядина, котлеты на пару
Жирная свинина, баранина, сало, бекон 250-600 Мясо ягненка, теленка, кролика
Сливки, сливочное масло, жирная сметана 190-700 Творог (0-9%), кефир, натуральный йогурт без подсластителей и красителей
Манка 98-115 Гречка, рис, овсянка
Сладкая дрожжевая выпечка 250-500 Цельнозерновой хлеб, хлебцы
Макароны 370 Изделия из  твердых сортов пшеницы
Пельмени 296-400 Запеченные тефтели, фрикадели
Консервированные овощи 15-50 Квашеные салаты в собственном соку
Сахар, молочный и белый шоколад, печенье 380-550 Мед, темный горький шоколад
Шипучие напитки, запакованные соки, алкоголь 25-100 Зеленый травяной чай, фреш
Чипсы, лапша быстрого приготовления 500-600 Здоровые снеки из фруктов и овощей
Пицца, гамбургеры 290-320 Комплексные блюда
Майонез, кетчуп 200-600 Заправки на основе лимонного сока, уксуса, соевого соуса

Изучив принципы правильного питания, можно самостоятельно подобрать удобное меню и составить график приема пищи. Сбалансированная диета поддерживает молодость, красоту, укрепляет здоровье и продлевает жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики