Принципы дробного питания и польза диеты

Принципы дробного питанияДробное питание — это не просто диета, это особая методика питания, которая помогает не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить общее самочувствие. Оно будет особенно полезным для людей, которые имеют проблемы с кишечником, печенью или желудком.

Многие считают, что дробное и раздельное питание — это одно и то же. Однако это не так. Дробное питание предполагает трапезы с небольшим количеством пищи. Маленькие порции еды усваиваются намного легче и не забивают желудок, следовательно человек не страдает от диареи. Суть раздельного питания заключается в том, что каждый вид пищи следует употреблять отдельно, то есть белки, углеводы и жиры употребляются отдельно. Часто дробные трапезы используются для сброса лишнего веса. Такая методика является эффективной, так как человек не голоден, а так же не отказывается от привычных продуктов.

Отвечая на вопрос, что значит дробное питание, следует отметить, что такая диета заключается в том, что из-за частых, но маленьких трапез, человек не испытывает тяжесть в желудке. Если человек не голоден, то тогда он не подвергается стрессу. Организм, который постоянно подвергается стрессу из-за чувства голода, начинает вырабатывать такие гормоны как кортизол и грелин. Эти два гормона мешают похудению. Это объясняется тем, что они меняют метаболические процессы и блокируют расход жировых запасов.

Особенности и принципы

  1. Смысл дробного питанияЧастные трапезы. Питаться следует не меньше, чем 6 раз в день. При желании своё привычное питание можно раздробить на 7 или 9 приёмов пищи. Все зависит от ваших индивидуальных потребностей и занятости. Переходить на такую систему питания лучше во время отпуска, так как вы не будете зависеть от рабочего графика и сможете постепенно наладить свой пищевой ритм.
  2. Небольшие промежутки между трапезами. Нужно следить, чтобы интервалы были одинаковыми: 2 или 2, 5 часа. Завтракать рекомендуется через полчаса после пробуждения, а ужинать за 3 часа до сна. За счёт такой системы вы не будете чувствовать голод, а организм не будет формировать запасы жира.
  3. Небольшой размер порций. Есть можно практически все, но маленькими порциями. Порционное количество пищи должно помещаться в стакан или ладонь. Если речь идёт о фруктах, овощах или твороге, то за один раз можно съесть 1−1,5 стакана. Мясо, рыба, макароны и другие высококалорийные продукты следует употреблять по половине стакана. Размер порции сладкого должен быть таким, чтобы он поместился в спичечный коробок.
  4. Большое количество жидкости. За день следует выпивать 7−8 стаканов жидкости. Лучше всего, если это будет зелёный чай или вода без газа.
  5. Чёрный список продуктов. Как таковых ограничений нет, однако следует сократить приём тех продуктов, которые мешают похудению.
  6. Наличие постоянного меню. Рацион следует тщательно продумать, трапезы не должны состоять из перекусов. Овощи желательно употреблять 2 раза в день, фрукты один раз, а горячие блюда 3 раза.
Прочтите также:  Рецепт боннского супа: вариант диеты для похудения

Значение дробного питанияДиета основывается на том, что организм постепенно привыкает к маленьким порциям. Частые приёмы пищи в небольших количествах оказывают позитивное влияние на работу пищеварительной системы, помогают восстановить нормальный размер желудка, если он до этого был растянут.

Принцип диеты заключается в том, что пища в организм должна попадать каждые 4 часа. В дневное время должно быть не меньше, чем 6 приёмов пищи. Однако очень важно соблюдать размер порций. В первые дни может быть очень сложно перестроить свой организм на новую систему питания.

Зачастую такую диету назначают для людей, которые имеют язву или другие проблемы с желудком. Но и для тех, кто хочет предотвратить проблемы с организмом, дробное питание тоже будет актуальным.

Признаки неправильного питания

  1. Частое вздутие живота,
  2. Колики в животе,
  3. Общий дискомфорт в организме,
  4. Диарея,
  5. Периодическая рвота,
  6. Резкие боли в кишечнике и желудке.

Преимущества и польза

  1. Польза дробного питания Снижение калорийности пищи без ухудшения общего самочувствия.
  2. Сброшенные килограммы не возвращаются, так как вы постепенно привыкните к приёму пищи в небольших количествах.
  3. Организм постепенно перестаёт накапливать жиры, следовательно вы не будете набирать вес.
  4. Такая система питания не имеет противопоказаний.
  5. Вы избавитесь от сонливости и постоянного чувства голода.
  6. Общее улучшение состояния организма. Сонливость и вялость пройдут, а организм будет постоянно в тонусе. Засыпать станет легче, так как желудок не будете переполнен, а пища будет перевариваться легко.
  7. Сброс лишнего веса. При правильном подходе к дробному питанию результаты будут видны уже через месяц. Похудение таким способом будет комфортным, так как вы не будете постоянно испытывать голод. Если человек не голоден, риск того, что он сорвётся и съест вредную пищу, будет минимальным. Главное, что организм не будет испытывать стресс, как это бывает во время ограничения в еде.

Главное преимущество дробной системы приёма пищи заключается в том, что при похудении сброшенные килограммы не вернутся через несколько месяцев. Если же человек сидит на голодной диете, то тогда есть большой риск, что организм очень быстро восстановит потерянный вес.

Основные противопоказания

Противопоказания дробного питанияКак таковых противопоказаний нет, так как такая схема приёма пищи может назначаться людям, которые болеют сахарным диабетом, гастритом или язвой. Однако перед тем как перевестись на такую методику трапезничания, следует проконсультироваться с врачом, он может также подсказать оптимальный интервал в приёме пищи.

Несмотря на то что противопоказаний нет, в первый месяц такой методики рекомендуется следить за общим самочувствием, в частности, за состоянием ЖКТ. Если возникает дискомфорт, то от диеты лучше отказаться.

Главный минус дробной методики приёма пищи заключается в том, что нужно иметь постоянный доступ к еде. Для человека, который работает, будет очень трудно придерживаться такого графика. Однако выход есть — можно заранее готовить и брать еду с собой в судочках. Чтобы не забывать о трапезах, можно поставить напоминание на телефоне.

Рекомендации по составлению меню

Кто-то может подумать, что диета дробное питание — постоянные перекусы. Однако это не так. Меню на день должно быть сбалансированным, чтобы человек получал все нужные витамины и микроэлементы.

Меню дробного питанияСоставляя меню, обратите внимание на то, что от вредных калорийных продуктов следует отказаться. Конечно, если сильно хочется, то можно съесть торт или чипсы, но в маленьких порциях. Если же сделать строгий запрет, то можно легко сорваться. Если вы совсем не можете отказаться от сладкого, то его можно заменить на орехи, сухофрукты или же горький чёрный шоколад. Для завтрака отлично подойдут мюсли или же сэндвичи из цельнозернового хлеба. За счёт того, что в таких продуктах много углеводов, вы получите хороший заряд энергии на весь день.

В качестве второго завтрака можно съесть творог, отварное мясо курицы или же омлет. В этих продуктах содержатся протеины, которые помогут быстро избавиться от чувства голода. На обед можно съесть овощной суп с мясом. Во второй половине дня специалисты рекомендуют есть тушёные или свежие овощи, фрукты и йогурт. Картофель и макароны следует употреблять в небольшом количестве. Крупы лучше выбирать нешлифованные.

Если говорить о напитках, то лучше отказаться от кофе с молоком и пакетированного сока. Их можно заменить зелёным или травяным чаем и негазированной водой. Полезно будет включить в свой рацион кисломолочные напитки. Перед сном вместо трапезы можно выпить стакан кефира.

Обязательно нужно следить за водным балансом. Оптимальное количество воды на день следует рассчитать исходя из собственного веса. На 1 кг веса следует выпивать 30 г воды. Пить воду нужно за 30 минут до еды, в противном случае вы будете разбавлять желудочный сок, а это негативное влияет на процесс пищеварения.

Чтобы легче было перейти на маленькие порции, смените тарелки. Так вы сможете обмануть свой организм — тарелка будет заполнена полностью, но порция будет меньше.

Как худеть на дробном питанииДробный метод питания можно использовать даже при беременности. Однако следует учитывать тот факт, что в этом случае нельзя снижать количество калорий, так как малыш должен получать все витамины и микроэлементы в нужном для него объёме. Вред такой системы заключается в том, что частые трапезы могут навредить зубам. Это объясняется тем, что желудочный сок выделяется в большом количестве, он вызывает кариес.

Чтобы понять, как будет выглядеть трапеза, следует рассмотреть пример меню, при надобности его можно править.

  1. 8 утра — овсянка на воде с фруктами,
  2. 11 часов — перекус в виде булочки из цельнозерновой муки или же стакан кефира,
  3. Час дня — куриная грудка, приготовленная на пару, и салат со стручковой фасолью, заправить его можно оливковым маслом,
  4. 16:00 — второй перекус, который может состоять из травяного чая и чернослива,
  5. 19:00 — сваренное вкрутую яйцо, кусок варёной рыбы и салат из рукколы, заправленный оливковым маслом,
  6. 21:00 — стакан нежирного кефира.

Как итог следует сказать, что такой способ питания отлично подойдёт для людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, для тех, кто хочет похудеть и чувствовать лёгкость. Дробные трапезы помогут оздоровить организм и наладят правильную работу всех систем организма. Правильно питаться дробно не так уж и легко, так как всегда нужно заранее продумывать меню и постоянно иметь с собой еду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики