Польза и вред иван-чая для организма человека

Иван-чай: описание полезных свойствКипрей, который называют кипрейским, копорским, русским чаем или иван-чаем, повсюду растет и используется в народной медицине для лечения любых недугов.

Растение имеет жесткий стебель до двух метров высотой, острые овальные листья, сиреневые цветы, вытянутые семечки-лодочки и ползучий метровый корень. Настойки и отвары из любой части одинаково полезны.

Состав продукта

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе, кипрей обладает лекарственными свойствами. Процент содержания тех или иных компонентов обусловлен тем, в каком месте было добыто растение. В химический состав кипрея в разных количествах входят:

  • Свойства иван-чаядубильные вещества,
  • углеводы,
  • клетчатка,
  • пищевые волокна,
  • органические кислоты,
  • витамины А, C, группы B,
  • минералы,
  • микроэлементы.

В растении представлен большой спектр минеральных веществ и микроэлементов: железо, кальций, калий, медь, магний, фосфор, цинк и натрий. Активные пищевые вещества, объясняющие и пользу, и вред чая из иван-чая — это пектин, кумарин, камферол, алкалоиды, танин, флавоноиды и фитостерин.

Полезные свойства

Листья кипрея содержат витамина С больше, чем цитрусовые. Это мощнейший антиоксидант — не дает коже стареть и бодрит мышцы. При этом обладает успокаивающим и расслабляющим действием на организм в целом, снимает тревогу и нервное напряжение, приводит в порядок сон.

Настои травы — отличное лекарство против головной боли. Они способны справиться с мигренями и нормализовать давление.

Когда есть угроза воспаления, польза иван-чая для организма человека в способности противостоять инфекции. Активные вещества — фитостерины — стимулируют выработку Т-лимфоцитов и работу потовых желез. Так быстрее спадает жар, проходят насморк и кашель, а болезнетворные микроорганизмы погибают.

Дубильные вещества и клетчатка помогают работе выделительной и кровеносной системы. Они способствуют выводу из организма всего лишнего. Вот чем еще полезен иван-чай для организма:

  • Эффективен против паразитов.
  • Помогает организму вывести отравляющие вещества и токсины.
  • Устраняет последствия интоксикации.
Прочтите также:  Польза и вред мёда для организма человека

Иван-чай: описание полезных свойствПовышение потенции и кровоснабжения мужских половых органов — в этом польза копорского чая для здоровья мужчин.

На начальном этапе заболевания иван-чай может справиться с аденомой простаты.

Одновременно польза и вред копорского чая в том, что он ускоряет обмен веществ за счет кофеина и щавелевой кислоты. Это хорошо при проблемах с пищеварительной системой и лишнем весе, но плохо, если человек не склонен к полноте. В этом случае кипрей начинает выжимать из человека полезные вещества.

Вред иван-чая

Лекарственные средства и иван-чай способны усиливать действия друг друга. Поэтому пить копорский чай во время приема жаропонижающих и седативных препаратов нельзя.

Побочное действие народных средств с кипреем — слабительный эффект. Ежедневно употреблять в пищу кипрей не рекомендуется. Передозировка организма кумаринами приводит к проблемам с печенью.

Иван-чай: польза и вредПосле употребления чай способен оказывать воздействие на тело до трех дней. Эта особенность обусловлена большой концентрацией эфирных веществ в зелени.

Если после приема кипрейного напитка появились неприятные ощущения, то нужно срочно обратиться к врачу, так как, возможно, начался процесс длительной интоксикации.

Есть несколько заболеваний, которые являются противопоказаниями к употреблению кипрея. Они могут осложняться под действием макро- и микроэлементов. Принимать кипрей при них можно только с разрешения врача. Это:

  • варикоз,
  • гломерулонефрит,
  • тромбофлебит,
  • нарушение сердечного ритма.

Одна из причин, почему иван-чай противопоказан детям — свойство снижать давление. Вводить его в рацион нужно позже шести лет и с осторожностью. По той же причине травяные напитки нельзя пить женщинам в период беременности и лактации.

Способы использования

Иван-чай можно использовать в свежем, сухом или ферментированном виде. Для заваривания достаточно 2—3 г измельченного растения на один стакан воды. Заварится чай за 10—15 минут. Ферментированный чай готовится так:

  • Листья собрать в сухом теплом темном месте, иногда переворачивая.
  • Листья скрутить, надавливая на них, чтобы выступил сок.
  • Разложить «колбаски» из листвы по эмалированной посуде и накрыть влажной тканью.
  • Оставить на 6—12 часов при температуре от 24° C до появления сладковатого аромата.
  • Нарезать и сушить 1—1,5 часа при температуре от 40° C.

Напитки из ферментированных листьев обладают более выраженным вкусом. Больше ничем от свежего и сухого кипрея не отличаются. Полезность от вида сырья почти не зависит.

Иван-чай: показанияЧтобы правильно приготовить отвар, понадобится 3 столовых ложки сушеных цветов или мелко порезанной листвы. Траву поместить в неокисляемую посуду, залить кипящей водой и кипятить на слабом огне 10—15 минут. Принимать отвар нужно, предварительно процедив, до еды или во время по 2 столовых ложки.

Настаивается кипрей в холодной воде в течение 3—4 часов при комнатной температуре. На горсть травы понадобится 1 стакан воды. Пить перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Добавлять в чай можно другие травы. При составлении сухого сбора нужно учесть совместимость компонентов. К кипрею подходят: имбирь, чабрец, липа, лабазник, земляника, смородина и брусника. А вот молоко добавлять в травяные чаи не рекомендуется, чтобы в почках не образовались камни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики