Груша — гипоаллергенный и низкокалорийный фрукт, который пользуется популярностью во всем мире, особенно в России и странах бывшего СНГ. Этот фрукт обладает полезными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, используется для лечения многих заболеваний. Польза и вред груши для здоровья человека были изучены еще много тысячелетий тому назад.
Химический состав и польза
Первые упоминания об этом низкокалорийном, вкусном, ароматном фрукте появились в источниках второго тысячелетия до нашей эры. Окультуривать плоды начали в Персии, Древнем Китае, Риме и Египте. Благодаря римлянам и грекам этот сочный фрукт стал доступен европейцам.
Плод состоит из мякоти (96%), косточки и кожицы (всего лишь 4%).
Спелый фрукт содержит всего лишь 42 ккал, поэтому ее смело можно употреблять во время диеты. Кроме того, этот плод имеет невероятно полезный химический состав.
Груша содержит:
кальций, калий, железо — благоприятно влияет на костную систему человека,
- каротин — улучшает зрение,
- фолиевая кислота (В 9) участвует в образовании половых гормонов, в процессах кроветворения,
- сера — улучшает внешний вид и структуру волос и кожных покровов,
- йод — полезен при нарушенной работы щитовидной железы,
- витамины группы В и С успокаивают нервную систему, участвуют в борьбе с инфекциями, обеспечивают восстановление клеток,
- клетчатка — нормализует деятельность кишечника,
- цинк, марганец, кремний и другие.
Уникальность этого фрукта заключается в том, что он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и в вареном, и сушеном виде. Из этого низкокалорийного плода можно готовить отвары, компоты, кондитерские изделия, запеканки.
Спелые плоды необходимо разделить на две половинки и удалить сердцевину. Затем разрезать ломтиками (шириной 1 см) и выложить на противень одним слоем. Сушат фрукты в духовке или в открытом жарком месте (на чердаке). Полезность сухофруктов сохраняется и не теряется при термической обработке. Незаменима груша в рационе беременных, кормящих женщин, а также малышей.
Впервые этот плод вводят в прикорм детям семимесячного возраста. Начинают давать грушу малышам по каплям увеличивая количество до 1−2 штук в сутки.
Причем этот фрукт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Одним из самых знаменитых видов этого фрукта считается китайская груша. Она имеет интересные вкусовые качества и красивый внешний вид. Спелые плоды бывают желтоватых оттенков с коричневыми точками. Китайская (сорт хрустальная) груша имеет кисловатый привкус. Именно этот сорт считается самым низкокалорийным, поэтому его рекомендуют употреблять при диетах.
Польза и вред китайской груши были изучены еще древними целителями. Сегодня этот вид используют в медицине, кулинарии, диетологии Китая. Хрустальный сорт очень полезен для организма человека, но следует знать, как его употреблять.
Еще одним известным сортом груши считается «Конференция». Этот фрукт получил такое название в честь проведенной в Великобритании конференции. Главной темой заседания была культивация груш. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества. Причем они могут храниться долгое время (до 6 месяцев) и не привередливы в уходе.
Польза и вред груши Конференция были изучены еще культиватором Т. Риверсом в далеком 1884 году. Этот фрукт сохраняет витамины и полезные вещества во время термической обработки. Выращивают Конференцию на всех континентах земного шара. Недостатком плода является его внешний вид — коричневые пятна, напоминающие ржавчину. Несмотря на эти недочеты, Конференция имеет приятный сладковатый привкус и множество витамином и микроэлементов.
Правила употребления груши:
не рекомендуется есть плоды сразу после приема пищи. Необходимо подождать хотя бы 0,5 часа,
- не стоить запивать водой и молоком грушу,
- не употреблять фрукт натощак с утра,
- не нужно сочетать ее с сыром и минеральной водой (сильногазированной),
- есть только спелые плоды, но не перезрелые.
Следует придерживаться данных правил и груша будет приносить вашему здоровью только пользу.
Применение в народной медицине
Польза груши для организма человека огромна. Этот фрукт применяют как в официальной, так и в народной медицине. Благодаря ее отличному химическому составу из нее готовят различные лечебные смеси, настойки, отвары. Этот плод можно использовать для лечения заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и простудных заболеваний.
Фрукт против аллергических реакций
Плод эффективно борется с аллергическими реакциями. Приготовить лекарства из гипоаллергенного фрукта в домашних условиях очень просто:
В диетотерапии — этот низкокалорийный продукт включают в рацион человека, который держит диету,
- Смесь из груши и овсянки в соотношении 1:1 можно принимать, как противоаллергенное средство. Принимают такое лекарство необходимо 2 раза в день по 1 стакану. Для приготовления чудо-средства, нужно 100 грамм сушеных фруктов залить 1 л воды и прокипятить в течение 30 минут. В кастрюлю с овсянкой вливают 1,5 л кипятка и варят на протяжении 1/3 часа. Затем приготовленные смеси настаиваются около двух часов,
- Грушевая настойка готовится на основе сушеных фруктов. Для приготовления лекарственного средства необходимо 0,5 кг сухофруктов залить 2 литрами кипятка и варить в течение 1/3 часа. Приготовленный напиток нужно настоять 2 часа. Употреблять лечебную настойку (1 стакан) следует после приема пищи.
При урологических заболеваниях у мужчин
Дикую грушу часто в народе называют плодом «мужской силы». Фрукт не зря получил такое достойное название, ведь он отлично борется с простатитом. Благодаря огромному количеству витаминов и арбутину, лечебные настойки из дички подавляют воспалительные процессы, улучшают кровообращение. Отвар из груш и листьев необходимо употреблять ежедневно на протяжении двух-трех месяцев как для лечения, так и для профилактики урологических заболеваний у мужчин зрелого и пожилого возраста.
Лечебными свойствами обладает настойка на основе грушевых цветков. Для приготовления напитка необходимо 30 г сырья залить ½ л. кипяченой воды и настоять на протяжении 5 минут.
Лечение диареи грушами
Диарея — учащенный жидкий стул. В народе это заболевание называется поносом. Возникает диарея на фоне многих инфекционных заболеваний и свидетельствует о нарушении работы кишечника.
Спелые плоды эффективно борются с различными инфекциями и микробами, поэтому это божественный фрукт используют в народной медицине.
Танин — вещество, которое входит в состав фрукта, является вяжущим средством.
Можно сделать фреш из груш или приготовить настойку из сушеной дички. Для этого необходимо в 100 грамм сухофруктов залить ½ литра воды и кипятить на протяжении десяти минут. Спустя ½ часа можно употреблять по ½ стакана.
Кроме того, этот фрукт используют и при лечении других заболеваний.
- Печеные в духовке груши помогут в лечении цистита,
- При изжоге необходимо употреблять два свежих фрукта,
- Во время кашля и повышения температуры тела нужно пить отвары из сухофруктов,
- Свежевыжатый сок можно пить людям страдающим сахарным диабетом. Фреш рекомендуется употреблять по 50 мл за 0,5 часа до приема пищи.
Польза груши для организма огромна, поэтому ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний, а также для приготовления косметических масок.
Вред фрукта и противопоказания
Как и любой другой продукт, груша может иметь некоторые противопоказания, с которыми следует ознакомиться, чтобы избежать неприятных ощущений и не навредить организму.
Этот фрукт противопоказан:
Людям с заболеваниями ЖКТ (при гастрите и язве желудка). Можно употреблять только печеные или вареные фрукты,
- При заболеваниях ЦНС нельзя есть недозрелые или кислые плоды,
- Не рекомендуется употреблять груши людям с индивидуальной непереносимостью (редкий случай),
- При болезнях желудка не употребляйте фрукт.
Польза и вред груши для организма человека — тема, которая остается актуальной и по сей день. Этот уникальный по своему химическому составу обладает множеством полезных свойств, но при неправильном его использовании может причинить вред. Поэтому следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций по употреблению плодов.