Как правильно готовить и употреблять семена чиа: рецепты блюд

Как правильно употреблятьПольза семян чиа была обнаружена еще древними ацтеками. С их помощью можно заново открыть для себя самые обыкновенные, не слишком экзотические и уже знакомые рецепты. Эти семена придают блюдам новый вкус, повышают питательную ценность и пользу, которую несет в себе комбинация тех или иных продуктов в одном блюде.

Семена растения чиа белая

Употребление семянШалфей испанский, или чиа белая, — это растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, к роду Шалфей. В традиционную кулинарию эти семена вошли на юго-западе США, в Мексике, а также в некоторых странах Латинской Америки. Кроме того, в кулинарии используется шалфей голубиный, родственный испанскому виду.

Изначальная родина этого растения, которое также рекомендуется и в косметологии, — Гватемала, Центральная и Южная Мексика. В этих местах оно растет на высоте примерно 2000 метров над уровнем моря. Сейчас, в 21 веке, семена культивируют также в Австралии и многих странах Южной Америки.

Применение в кулинарии

Семена на столеСемена подходят ко многим блюдам и делают их довольно оригинальными. Они идеально подходят для того, чтобы разнообразить уже поднадоевший рацион при похудении. К примеру, если вы используете диету Дюкана и принимаете пищу в соответствии с ней. Тут мы разберем несколько простейших диетических рецептов с применением семян чиа.

Семена чиа в пудинге

Для того чтобы приготовить вкуснейший пудинг с семенами, вам понадобятся следующие продукты:

  • Крупа чиа (полстакана),
  • Молоко обычное, соевое, миндальное или кокосовое (2 стакана),
  • По вкусу соль, мед, сироп.
Прочтите также:  Инжир сушеный: польза и вред для организма

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Дайте им настояться полчаса или чуть больше.

Пудинг готов, в холодильнике его можно будет хранить в течение пяти дней. Его хорошо использовать в качестве небольшого перекуса, дабы подзаряжаться энергией в течение всего рабочего дня. Удобно будет сделать себе несколько порций сразу, чтобы постоянно не готовить. Данный рецепт не заставит вас тратить много своего времени.

Готовый пудинг можно перелить в какую-нибудь тару с крышкой, чтобы появилась возможность брать его с собой на работу.

Суп из овощей

Польза супаСупы становятся куда более густыми после добавления в них семян чиа. Так что если вы хотите сделать что-то наподобие густого крем-супа, то вы вполне можете заменить крахмал для сгущения этими семенами в цельном или перемолотом виде. Для приготовления овощного супа вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Оливковое масло (2 ст. л.),
  • Небольшая луковица,
  • Зубчики чеснока (2 шт.),
  • Стебли сельдерея (2 шт.),
  • Морковь (2 шт.),
  • Зеленый горох свежий (2 стакана),
  • Бульон куриный, говяжий или овощной (2 л),
  • Большие очищенные помидоры (4 шт.),
  • Кукуруза,
  • Итальянская петрушка (полстакана),
  • Цельные или перемолотые чиа семена (на дне стакана),
  • По вкусу соль, перец (красный или черный), лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи и зелень.
  2. В оливковом масле на среднем огне пожарьте овощи: в течение первых 10 минут обжариваете все, кроме помидоров и кукурузы.
  3. Добавляете бульон, соль, перец, помидоры и кукурузу.
  4. Прибавьте огонь, чтобы довести смесь до кипения.
  5. Убавьте огонь, чтобы все хорошо потушилось в течение получаса.
  6. После этого для загустения супа надо добавить семена чиа.
  7. Добавьте специи, лимонный сок.

Суп можно подавать, как только он станет густым, предварительно украсив его зеленью. В итоге у вас получится примерно шесть порций густого овощного супа.

Хлеб и выпечка

Свежий хлебЭти полезные семена можно добавлять не только при выпекании хлеба, но и практически в любую выпечку, и это будет вкусно. Чтобы испечь хлеб с чиа, вам понадобятся:

  • Противень,
  • Калька,
  • Чиа (полстакана),
  • Семена кунжута, подсолнуха или тыквы в сыром виде (стакан),
  • Овсяная мука (чуть больше половины стакана),
  • Сахар (1 ч. л.),
  • Орегано (1 ч. л.),
  • Тимьян (0,5 ч. л.),
  • Морская соль (0,5 ч. л.),
  • Чесночный и луковый порошок (на кончике чайной ложки),
  • Вода (1 стакан).

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разогреть духовку до 325 градусов по Цельсию. Кальку постелить на противень.
  2. Все нежидкие ингредиенты надо соединить, добавив в них воду и перемешав до того момента, пока не начнет густеть тесто (примерно две минуты помешиваний).
  3. Получившееся густое тесто надо выложить в форму для выпекания.
  4. Разгладьте поверхность, например, при помощи ложки.
  5. Выпекайте хлеб в духовке 25 минут.
  6. Достаньте хлеб из духовки и позвольте ему остыть.

Вкуснейший хлеб с чиа готов.

Маффины с чиа

Маффины на столеПростейший рецепт маффинов. Семена чиа способны придать им некую пикантность. Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • Ржаная или пшеничная мука (помол грубый, ¼ стакана),
  • Сироп агавы или топинамбура (80 мл),
  • Сода пищевая (1 ч. л.),
  • Морская соль (1 ч. л.),
  • Миндальное молоко (140 мл),
  • Яблочное пюре (¼ стакана),
  • Оливковое масло (¼ стакана, желательно, чтобы вкус у него был не ярко выраженным),
  • Молотая ваниль или экстракт ванили (щепотка или несколько капель),
  • Чиа (¼ стакана),
  • Гранатовые зерна (полстакана).

Приготовление маффинов:

  1. Для начала разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию.
  2. Заготовьте девять форм для выпекания маффинов и выложите в каждую из них по бумажной чашечке.
  3. Мешаем в миске соль, соду и муку.
  4. Добавляем туда яблочное пюре, сироп, масло, ваниль и молоко. Тщательно все перемешиваем.
  5. Добавляем гранат и чиа.
  6. Аккуратно раскладываем эту смесь для маффинов по формочкам, при этом заполняя сами формочки чуть больше половины, чтобы оставить место для «роста» маффинов.
  7. Отправляем все это в разогретую духовку и выпекаем до того момента, пока маффины не «вырастут». Этот процесс занимает приблизительно 15−20 минут.
  8. Проверяем маффины на готовность при помощи зубочистки. Она должна выходить из маффинов сухой.
  9. Даем получившемуся десерту остыть и выкладываем на стол прямо в бумажных формочках.

Печенье из тыквы и чиа

Много печеньяВам понадобятся:

  • 1 банан,
  • Тыква (250 г),
  • Чиа (пара ложек),
  • Вода (полстакана),
  • Порошок пекарский (1 ч. л.),
  • Сода (1 ч. л.),
  • Корица, молотый имбирь и мускатный орех (по четверти чайной ложки),
  • Молотая гвоздика (на кончике чайной ложки),
  • Сахар тростниковый, кокосовый, агавы или стевии (¼ стакана),
  • Кокосовое масло (2 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Необходимо смешать все ингредиенты (сухие) и взбить банан в блендере до консистенции мусса.
  2. Смешиваем тыкву, банан, сухие ингредиенты и кокосовое масло.
  3. Взбиваем все. На выходе должна получиться абсолютно однородная и липкая масса. Это тесто.
  4. Тесто раскатываем в пласт, который должен быть по толщине приблизительно 1 см.
  5. Режем пласт так, как вы считаете нужным.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию.
  7. Выпекайте печенье в духовке на протяжении 20 минут.
  8. Готовность определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки.

Завтрак с чиа, орехами и ванилью

Для приготовления вкусного и питательного завтрака вам понадобятся:

  • Миндальное молоко (2 стакана),
  • Чиа (полстакана),
  • Ваниль по вкусу,
  • Сироп из топинамбура или кленовый (пара ложек),
  • Абсолютно любые орехи,
  • Ягоды, свежие фрукты или сухофрукты по вкусу.

Способ приготовления завтрака:

  1. Перемешайте все ингредиенты с миндальным молоком, ваниль добавьте в конце.
  2. Мешайте компоненты до того момента, когда получится густая смесь.
  3. Отправьте то, что получилось, в закрытой емкости в холодильник на ночь, чтобы ваш завтрак настоялся.

Как и в случае с пудингом, этот завтрак можно хранить в холодильнике примерно пять дней. Орехи и сухофрукты лучше добавлять именно перед подачей, а если ваш завтрак получился слишком густой, добавьте немного воды.

Вы также можете подать этот завтрак в виде тонизирующего коктейля, добавив туда орехов, сухофруктов и какао и взбив при помощи блендера.

Витаминный коктейль

Для того чтобы приготовить его, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Апельсин,
  • Яблоко,
  • Киви,
  • Банан,
  • Чиа (две ложки),
  • Сок апельсиновый (две ложки).

Способ приготовления полезнейшего диетического коктейля:

  1. Чиа надо оставить в соке на 10 минут для того, чтобы размочить их.
  2. Фрукты надо почистить и нарезать кусочками.
  3. Далее все перемешиваем.
  4. Если имеется желание, добавляем туда немного меда или стевию.

Запеченный лосось с семенами чиа

Вкус чиа способен сделать запеченный лосось чуть более необычным. Для того чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Филе лосося, очищенное от кожи (приблизительно 400 г),
  • Чиа семена (полстакана),
  • Семена кунжута (¼ стакана),
  • Шпинат (2 стакана),
  • Мед (полстакана),
  • Оливковое масло (1 ложка),
  • Можно добавить тертую лимонную кожуру по вкусу.

Процесс приготовления лосося:

  1. Смешайте семена кунжута и чиа и обваляйте филе лосося в них так, чтобы он полностью ими покрылся.
  2. Положите лосося на противень или решетку. Масла добавлять не нужно, так как лосось будет выделять свой жир.
  3. Запекайте примерно по 12 минут с обиих сторон. Точное время зависит от того, насколько сильно была разогрета решетка.

Запеченный лосось с чиа готов, подать его можно с вареным рисом, шпинатом и приправами по вкусу.

Заправка для салатов

Для того чтобы сделать примерно 3−4 стакана лимонной приправы, потребуются следующие ингредиенты:

  • Чиа (пара ложек),
  • Лимон,
  • Майонез (3 ложки),
  • Заменитель сахара (2 ложки),
  • Горчица (1 ложка).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Для начала из лимона необходимо выжать сок. Должно получиться не меньше четырех столовых ложек.
  2. Добавьте майонез в лимонный сок и хорошенько взбейте.
  3. Затем добавьте заменитель сахара, а потом снова хорошенько все взбейте.
  4. Далее, добавляете горчицу и взбиваете.
  5. Под конец засыпаете чиа и снова взбиваете всю смесь.

Волшебная приправа для салата готова.

Семена чиа в клубничном джеме

Самый обыкновенный клубничный джем с чиа способен заиграть новыми красками. А для того чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • Чиа (3 ложки),
  • Натуральный подсластитель (мед, сироп агавы или топинамбура — 3 ложки),
  • Лимонный сок свежевыжатый (3 ложки),
  • Примерно 400 или 500 г клубники.

Процесс приготовления джема:

  1. В небольшом стакане перемешайте семена с лимонным соком и натуральным подсластителем.
  2. Доведите клубнику до необходимой консистенции с помощью вилки или блендера.
  3. Смесь с чиа необходимо хорошенько перемешать с клубникой.
  4. Все это необходимо убрать в банку с крышкой примерно на полчаса или больше. То есть до того момента, пока джем не загустеет.
  5. В холодильнике можно хранить от 3 до 5 дней или сколько угодно в морозильной камере.

Употреблять такой джем хорошо с полезными хлебцами или крекерами для сыроедов, добавлять в кашу, поливать им блинчики, добавить в пирог в качестве начинки.

Вегетарианский рис

Для его приготовления вам понадобятся:

  • Рис (2 стакана),
  • Вода (1,5 стакана),
  • Перец красный,
  • Половина зеленого перца,
  • Тофу (150 г),
  • Чеснок (четыре зубчика),
  • Чиа (8 чайных ложек),
  • Масло оливковое,
  • Соль,
  • Петрушка.

​Способ приготовления:

  1. Промыть рис и замочить его в воде.
  2. Обжарить чиа отдельно от всего остального.
  3. Отварить рис, слегка подсолив его
  4. После того как вы снимете рис с огня, ему надо будет настояться примерно 5 или 10 минут
  5. Тофу с перцем надо порезать кубиками.
  6. После этого перец необходимо будет обжарить, чтобы он стал мягким. Жарить нужно на сковороде, добавив немного масла.
  7. Далее на сковороду необходимо добавить тофу, пару капель соевого соуса и чиа под конец.
  8. Все то, что у вас получилось, просто добавляете в рис.
  9. Также добавляете в рис мелко порубленную петрушку. Все это необходимо хорошенько перемешать.

Блюдо готово. Можно есть просто так, а можно добавить в качестве гарнира, например, к запеченному лососю.

Чиа с йогуртом

Тут ничего готовить не надо. Это просто рецепт, как сделать йогурт вкуснее. В йогурт необходимо добавить пару столовых ложек семян чиа и сразу же употребить его. Вы также может подождать некоторое время, пока чиа разбухнут в йогурте, и затем употребить.

Как вы уже могли догадаться, семена чиа белой можно добавлять практически в любой продукт или десерт. Можно их употреблять как для похудения, так и просто, чтобы сделать блюдо более здоровым и полезным. Даже если вы закончили свою диету и уже не знаете, куда эти семена деть, то можете добавить их в любую утреннюю кашу, кефир или в брауни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики