Всевозможные варианты приготовления диетического пирога

Диетологи считают вполне приемлемыми пироги для употребления тем людям, кто соблюдает диету. Они снизят тягу к сладкому, предотвратят гастрономические срывы. Главное – выбрать нужный рецепт.

Без муки. Могут готовиться «сырыми» или выпекаться, в любом случае такая выпечка будет полезной и вкусной. Популярный вариант – тыквенный пирог без выпечки. Ингредиенты: 9 ст. л. без горки овсяных хлопьев, 600-700 г очищенной тыквы, несладкой, 4 ст. л. ядер грецких орехов, 4 шт. фиников, 1 ст. л. темного изюма, 40-50 г кокосового масла или сливочного, но в 2 раза меньше, 30 мл кокосового молока, 200 г орешков кешью, 50-70 мл жидкого меда, 10-20 мл лимонного или лаймового сока.

Способ приготовления. Кешью замочить в холодной воде минимум на 3 часа, но желательно выдержать сутки. Ядра грецких орехов и овсяные хлопья измельчить блендером. Добавить тыкву и снова измельчить, затем финики (косточки нужно удалить, если они есть). Добавляют изюм, масло, можно использовать ванилин или корицу по вкусу, все тщательно перемешать. Воду с кешью слить, выложить в чистую чашу блендера, туда же заложить мед, сок лимона/лайма и молоко, взбить до получения однородной массы – это крем. Тесто разминается руками или раскатывается скалкой в две лепешки, промазать кремом (обильно). Готовый пирог поставить в прохладное место на 2-4 часа.

Несладкий диетический пирог. 300 г грибов (любых) и 1 репчатый лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла до полуготовности. 8 куриных желтков взбить вилкой, добавить к ним 300 г нежирной сметаны, соль и перец молотый черный по вкусу, в массу ввести 200 г измельченных овсяных хлопьев. Две массы (грибная и желтковая) смешиваются в посуде, добавляются к полученному «тесту» 8 взбитых в крепкую пену белков яиц.

Готовую массу выкладывают в противень (дно смазывается растительным маслом) и выпекают в духовке на среднем нагреве в течении 40 минут.

Прочтите также:  Особенности бессолевой диеты для похудения

Морковный пирог. Нужно приготовить 300 г уже очищенной моркови, 25 г стевии (сахарозаменитель), 300 г овсяной муки, 200 обезжиренного натурального йогурта, 4 куриных яйца и 1 чайную ложку разрыхлителя. Взбить блендером или венчиком 3 белка и 1 желток, стевию на протяжении 3 минут до однородной массы. Добавить овсяную муку и морковь, а после перемешивания разрыхлитель. Выложить массу в противень и испечь пирог в течение 30 минут на среднем нагреве. Из натурального йогурта и стевии приготовить крем, перемешав их миксером. Пропитать пирог, сверху украсить сахарной пудрой или орешками.

Пирог с яблоками. Понадобится 500 г яблок, почистить их и нарезать тонкими ломтиками, разложить на противень, смазанный растительным маслом. Далее готовится диетическое тесто из 350 мл нежирного молока, 30 г любого сахарозаменителя, 3 яиц, 1 куриного белка и 60-100 г измельченных овсяных хлопьев или овсяной муки. Готовой массой заливаются яблоки, все отправляется в духовку на 30-40 минут. Получится достаточно плотная лепешка с яблоками, которую можно посыпать корицей.

Узнайте еще больше вкусных и полезных рецептов диетического пирога далее в нашей статье. 

Рецепты диетического пирога

Похудение – это не значит отказ от всего вкусного, можно подобрать рецепты даже пирогов, которые диетологи считают вполне приемлемыми для употребления тем людям, кто соблюдает диету. Интересно, что поначалу такая выпечка кажется немного пресной, даже безвкусной, но учитывая полное исключение конфет, булочек и пирожных, худеющие будут с удовольствием употреблять диетические пироги.

Самое приятное – они не добавят килограммов, не увеличат жировые отложения, но снизят тягу к сладкому, предотвратят гастрономические срывы. И главное во всем этом «мероприятии» выбрать нужный рецепт.

Без муки

Они могут готовиться «сырыми» или выпекаться, в любом случае такая выпечка будет полезной и вкусной. Отличным дополнением к диетическому меню станет тыквенный пирог без выпечки, для которого нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 9 столовые ложек без горки овсяных хлопьев (высший сорт),
  • 600 – 700 г очищенной тыквы (ярко-оранжевой, но не сладкой),
  • 4 столовые ложки ядер грецких орехов,
  • 4 штуки фиников,
  • 1 столовая ложка темного изюма,
  • 40 – 50 г кокосового масла (можно заменить и сливочным, но взять в 2 раза меньше),
  • 30 мл кокосового молока,
  • 200 г орешков кешью,
  • 50 – 70 мл жидкого меда,
  • 10-20 мл лимонного или лаймового сока.

А далее нужно следовать алгоритму:

  1. Кешью замочить в холодной воде минимум на 3 часа, но желательно выдержать сутки.
  2. Ядра грецких орехов и овсяные хлопья измельчить блендером. К полученной массе кладу тыкву и снова измельчают, затем добавляются финики (косточки нужно удалить, если они есть).
  3. В подготовленную смесь добавляют изюм, масло, можно использовать ванилин или корицу по вкусу, все тщательно перемешать – тесто получается не слишком плотным.
  4. Воду с кешью слить, выложить их в чистую чашу блендера, туда же заложить мед, сок лимона/лайма и молоко, взбить до получения однородной массы – это крем.
  5. Тесто разминается руками или раскатывается скалкой в две лепешки. Они промазываются кремом (обильно) и готовый пирог помещается в прохладное место на 2-4 часа.

Если хочется приготовить диетический пирог не сладкий, то можно воспользоваться следующим рецептом:

  • 300 г грибов (любых) и 1 репчатый лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества растительного масла до полуготовности,
  • 8 куриных желтков взбить вилкой, добавить к ним 300 г нежирной сметаны, соль и перец молотый черный по вкусу, а после получения однородной массы в нее вводят 200 г измельченных овсяных хлопьев,
  • две массы (грибная и желтковая) смешиваются в посуде,
  • добавляются к полученному «тесту» 8 взбитых в крепкую пену белков яиц.

Готовую массу выкладывают в противень (дно смазывается растительным маслом) и выпекают в духовке на среднем нагреве в течении 40 минут.

Морковный

Яркий, пышный, рассыпчатый и вкусный – этот диетический пирог может даже стать украшением праздничного стола! И готовится он легко по следующему алгоритму:

  • Нужно приготовить 300 г уже очищенной моркови, 25 г стевии (сахарозаменитель), 300 г овсяной муки, 200 обезжиренного натурального йогурта, 4 куриных яйца и 1 чайную ложку разрыхлителя.
  • Взбить блендером или венчиком 3 белка и 1 желток, стевию на протяжении 3 минут – нужно, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавить овсяную муку и морковь, а после перемешивания разрыхлитель. Для улучшения вкусовых качеств пирога можно в тесто добавить измельченные ядра грецких орехов.
  • Выложить массу в противень и испечь пирог в течение 30 минут на среднем нагреве.
  • Из натурального йогурта и стевии приготовить крем – эти компоненты просто тщательно перемешиваются миксером. Пропитать пирог, сверху украсить сахарной пудрой или орешками.

Важно выбрать хорошую морковь для этого пирога – она должна быть ярко-оранжевой и сочной.

Смотрите на видео о приготовлении морковного пирога:

Овсяный

Он не содержит в составе муки и сахара, но зато в нем присутствует чернослив и это делает пирог настоящим кулинарным шедевром. Что понадобится для его приготовления:

  • 2 стакана овсяных хлопьев высшего сорта,
  • 100 мл нежирного кефира,
  • 100 мл горячей воды, но не кипятка,
  • 2 штуки куриных яиц,
  • 10 штук чернослива без косточек,
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды или разрыхлителя,
  • соль, ванилин, корица – по желанию и вкусу.

Нужно залить 1 стакан овсяных хлопьев горячей водой и накрыть посуду крышкой – время их набухания составляет 30 минут. Второй стакан продукта измельчается в крупку блендером, залить кефиром и тщательно перемешать. Чернослив промыть в горячей воде, можно его предварительно замочить на 30 – 40 минут и нарезать небольшими полосками. Остается соединить все части пирога, тщательно перемешать и выпечь в духовке в течение получаса (при температуре 180 градусов).

С яблоками

Это будет заливной пирог, для которого понадобится 500 г яблок почистить и нарезать тонкими яблоками – их раскладывают на противень, который выстилают пекарской бумагой или смазывают растительным маслом. Далее готовится диетическое тесто из 350 мл нежирного молока, 30 г любого сахарозаменителя, 3 яиц, 1 куриного белка и 60 – 100 г измельченных в крупку овсяных хлопьев или овсяной муки. Готовой массой заливаются яблоки и все отправляется в духовку на 30 – 40 минут.

Стоит обратить внимание, что сода и разрыхлитель в рецепте отсутствуют, потому что они вряд ли сделают пирог пышным. «На выходе» получится достаточно плотная лепешка с яблоками, которую можно посыпать корицей.

Творожный

Его можно охарактеризовать как максимально насыщенный по вкусу и с минимальной калорийностью. Основа пирога – творог, а вот с начинкой/наполнением можно варьировать. Классический рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 300 г творога,
  • 200 г любых ягод,
  • 1 куриное яйцо,
  • 2 столовые ложки манной крупы,
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды или 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • 1 столовая ложка обезжиренной сметаны или натурального йогурта.

Готовить этот десерт к чаю легко – нужно все ингредиенты смешать, а затем выложить в форму (смазать растительным маслом) и выпечь в течение получаса на среднем нагреве духовки. Интересно, что можно экспериментировать с начинкой:

  • взять замороженные ягоды, но до приготовления теста их нужно разморозить и слить с них образовавшийся сок,
  • использовать тонкие дольки очищенных от кожуры яблок,
  • взбить в пюре мякоть спелого банана,
  • добавить в тесто немного корицы и обойтись совсем без начинки – получится диетический кекс.

Капустный

Готовится из молодой или зимней капусты. В первом случае какой-либо предварительной подготовки овощ не требует, а вот втором нужно его нашинковать тонкими полосками и отварить в подсоленной воде или молоке в течение 2 – 4 минут. Затем капуста отжимается и используется по прямому назначению. Тесто для капустного диетического пирога готовится наливное:

  • кефир обезжиренный – 0,5 литра,
  • овсяная мука – около 300 г,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды или 1 чайная ложка разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Все ингредиенты смешиваются – получится жидковатое тесто «как на оладьи». Чтобы пирог получился более рассыпчатым, нужно соду или разрыхлитель добавлять после того, как уже вымешана половина от указанного количества муки (ее можно заменить и измельченными овсяными хлопьями или панировочными сухарями).

Далее на противень (постелить пекарскую бумагу) выливается половина теста, на него выкладывается подготовленная капуста, смешанная с зеленью укропа. Сверху все заливается оставшейся кефирной массой. Выпекается пирог с капустой в течение 30 – 40 минут при среднем нагреве духовки.

Смотрите на видео о приготовлении капустного пирога:

Куриный

Нужно будет соединить 200 г обезжиренного творога (протереть через сито) с 2 куриными яйцами, 5 столовыми ложками пшеничных или ржаных отрубей (можно сделать из них смесь) и 1 чайной ложкой разрыхлителя теста. Все перемешать и ввести в массу 200 г отварного куриного филе, предварительно разобрав его на волокна или нарезав некрупными кубиками.

В тесто можно добавить любые пряные травы, измельченный чеснок, соль и перец молотый черный по вкусу. Масса выкладывается в форму (ее не нужно смазывать!) и выпекается на протяжении 30 минут в духовке при температуре максимум 180 градусов. Готовый пирог украсить зеленью укропа.

Рецепт в духовке

Диетологи считают, что в духовке можно приготовить пирог по любому рецепту, но только с коррекцией ингредиентов для снижения его калорийности. Неплохим вариантом может стать пирог с рыбой, но нужно учесть следующее:

  • для начинки можно использовать только постные виды рыбы – щука, судак, горбуша, путассу,
  • обязательно должно использоваться большое количество репчатого лука – это даст сочность пирогу,
  • пшеничную муку заменяют панировочными сухарями или овсяными хлопьями (измельченными в крупку), но указанные в рецептуре пропорции сохраняют,
  • если подразумевается применение кисломолочных продуктов, то они должны быть обезжиренными,
  • класть в тесто сливочное масло нельзя, но его можно заменить растительным и взять в половину меньше рекомендованной дозы.

В духовке пекутся пироги к чаю и «соленые», но в последнем случае для начинки не используют мясо, картофель, горох и фасоль. Зато отличным решением будут сочетания груши и киви, ревеня и клубники, сухофруктов и горького шоколада (небольшое количество).

Диетологи предупреждают, что готовые пироги не стоит посыпать сахарной пудрой, лучше для этого использовать корицу, кокосовую стружку или сушенный измельченный имбирь – и не калорийно, и пикантно.

Как приготовить в мультиварке

Этот кухонный девайс позволяет готовить диетические пироги вообще без капли жира – даже смазывать форму растительным маслом не придется. Врачи считают, что такие блюда будут гораздо полезнее для фигуры, да и времени на готовку уходит в разы меньше – побаловать себя разнообразием меню сможет каждый человек, даже если он практически круглосуточно находится на работе.

Рецептов пирогов в мультиварке, которые подойдут тем, кто находится в процессе похудения, много, но особенно стоит выделить такие:

  • С яблоками. Нужно 4 яичных белка взбить миксером до крепкой пены, постепенно ввести в них 50 г сахарного песка. 4 столовые ложки овсяной муки небольшими порциями вводятся в белковую массу – все перемешивается ложкой, но делать это нужно аккуратно и медленно, чтобы не исчезла пена.
  • Яблоки очистить и нарезать тонкими дольками – их выкладывают на дно чаши в любом порядке, сверху покрываются готовым тестом. Выпекать в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 25 минут после нагрева чаши.
  • С сыром. Этот пирог стоит употреблять редко, потому что его калорийность несколько выше в отличие от всех других рецептов. Нужно приготовить густое тесто на обезжиренном кефире – 0,3 мл кисломолочного продукта смешивают с 1 куриным яйцом, 0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя и мукой в таком количестве, чтобы готовое тесто легко раскатывалось.
  • Отдельно натирается на крупной терке сыр сулугуни (300 г) и смешивается с мелко нарезанным отварным куриным яйцом. Тесто раскатывается в лепешку толщиной 5 мм и диаметром по дну чаши мультиварки. На пласт выкладывается начинка, сверху все закрывается еще одной тонкой лепешкой, а края закрываются пальцами или вилкой.
  • Из указанного количества ингредиентов должно получиться 3 – 4 «пирога», которые выпекаются на режиме «Выпечка» в течение 10 минут на одной стороне и столько же после переворачивания лепешки.

В мультиварке также можно готовить любые другие диетические пироги, но с учетом того, что максимальное время выпечки составит 20 минут.

Выпечка по диетическим рецептам – отличная альтернатива тортам, сладостям и сдобе. Низкокалорийная диета будет соблюдаться гораздо легче, если пироги по представленным рецептам будут периодически присутствовать в меню – это отвлечет организм от непреодолимой тяги к сладкому, исключит гастрономические срывы и в результате положительно повлияет на процесс похудения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики