Всегда ли нельзя есть жареное при похудении, или есть исключения из правил?

Жареное при похудении можно есть, но тут важно учитывать некоторые нюансы.

Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте,  насыщена множеством вредных веществ, раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу, из-за нее пища плохо переваривается. Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений.

Но если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное – это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры – в салате или жареном блюде.

Лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных, антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.

А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.

Чтобы есть жареное при похудении, для приготовления достаточно просто смазать поверхность при помощи кисти или салфетки. Так продукты не пригорят, и калории не добавятся.

Продукты, которые вызывают споры:

  • Семечки. Не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности – 100 г может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка, даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм. Самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные.
  • Яйца – диетический продукт. Самой калорийной частью является желток, рекомендуется есть только белки. Жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится.
  • Чеснок лучше именно жареным. Влияние: снижает уровень плохого холестерина, чистит артерии и сосуды, нормализует давление, повышает иммунитет, укрепляет кости, повышает выносливость, увеличивает энергию и силы для физической нагрузки, ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами, защищает клетки организма от окисления. Есть его нужно как самостоятельное блюдо.
  • Арахис – мощный антиоксидант, богат витаминами С и Е. Полезен только в сыром виде. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.
  • Картофель в любом виде является малополезным продуктом. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.
  • Рыба обладает массой полезных качеств. Употребление помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Усваивается намного легче, чем мясо. Диетологи рекомендуют варить, делать гриль или запекать. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  • Мясо. Постное мясо, без жира и прослоек, при жарке без масла низкокалорийное – всего менее 200 ккал, при варке с солью – до 250 ккал. Оно является важным источником белка. При правильной жарке не нанесет вреда фигуре.

Читайте подробнее в нашей статье о жареном при похудении, а также о том, как снизить калорийность блюд.

Жареное при похудении: мифы и правда

Начиная любую человек сталкивается с огромным количеством ограничений. Одним из таких является жареное при похудении. В меню и рекомендациях всегда сказано, что подобный способ приготовления пищи лучше забыть. Однако это не совсем оправдано. На самом деле, можно есть жареное при похудении. Но тут важно учитывать некоторые нюансы.

Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте и насыщена множеством вредных веществ. Корочка раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу. Кроме того, из-за нее пища плохо переваривается, скапливаясь и отравляя организм токсинами.

Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений. Кроме того, именно в корочке образуются канцерогены, которые могут привести к развитию злокачественных образований.

Но, с другой стороны, жарка является тоже видом тепловой обработки продуктов. Так что если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом.

Смотрите на видео о масле для жареных блюд:

Далее стоит выбор на каком именно масле следует это делать. Главным аргументов против него выступает высокая калорийность. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры в салате или жареном блюде.

Другой вопрос, что они бывают разными и оказывают соответствующий эффект. Жиры разделяются на:

  • Насыщенные хорошо переносят тепловую обработку. Они не подвергаются окислению, то есть при взаимодействии при реакции с кислородом образуют свободные радикалы. Эти частицы очень опасны для здоровья. Но минусом является высокая калорийность. Поэтому их должно быть не больше 10% в рационе.
  • Мононенасыщенные также отлично подвергаются термической обработке, не выделяя вредных веществ. При этом их калорийность не настолько высокая, как у насыщенных.
  • Полиненасыщенные плохо переносят термическую обработку. Они окисляются и выделяют вредные свободные радикалы, канцерогены. Поэтому для приготовления их применять нельзя.
  • Транс-жиры. Это вид самый вредный. Точнее это яд. Поэтому их нужно полностью исключить из рациона.

Таким образом, лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных. В нем много антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.

А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.

Можно ли есть жареное

Некоторые продукты едят только жареными, поэтому во время похудения важно выяснить, что можно, а что нельзя. Тем более, что диета не повод отказываться от вкусных рецептов. Если готовить жареные блюда при похудении правильно, то такой способ не будет отличаться от прочих методов термической обработки.

Совсем необязательно наливать много масла на сковороду. Для приготовления достаточно просто смазать поверхность при помощи кисти или салфетки. Так продукты не пригорят, и калории не добавятся. Так жареные блюда подойдут для любого похудения.

Семечки

Они не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности. В 100 г семечек может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка. В семечках даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм.

Однако самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные. В вот жареные вредные. В них разрушаются все жирные кислоты, из-за высоких температур образуются канцерогены. Поэтому употребление жареных семечек при похудении плохо сказывается на фигуре и здоровье.

Яйца

Яйца это вполне диетический продукт. В одной штуке может быть менее 100 г. Самой калорийной частью является желток. В нем больше их в почти 5 раз. Если требуется снизить калораж рациона, то рекомендуется есть только белки.

Что касается приготовления, то жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Поэтому если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится. Значит, метод термической обработки не так важен.

Чеснок

А вот этот продукт лучше именно жареным. Чеснок, приготовленный на сковороде, для похудения способствует:

  • снижению уровню плохого холестерина,
  • прочищение артерий и сосудов,
  • нормализация давления,
  • повышение иммунитета,
  • укрепление костей,
  • повышение выносливости, увеличение энергии и сил для физической нагрузки.

Кроме того, жареный чеснок ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами. Также он защищает клетки организма от окисления. Но есть его нужно как самостоятельное блюдо.

Арахис

Земляной орех обладает множеством полезных качеств. Он является мощным антиоксидантом, богат витаминами Е и С. Он замедляет рост раковых клеток, предотвращает влияние вредных продуктов распада на организм. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, улучшает память, повышает гемоглобин и положительно влияют на состояние сосудов.

Однако вся польза арахиса сохраняется исключительно в сыром виде. Жареный орех при похудении не содержит витаминов, в нем есть только антиоксиданты. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.

Картошка

Картофель в любом виде является малополезным продуктом. А жареная при похудении тем более. В корочке скапливаются канцерогенные вещества. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.

Рыба

Рыба обладает массой полезных качеств. В ней содержится ценный белок, жирные кислоты Омега-3, витамины и минеральные вещества. Употребление рыбы помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Кроме того, она усваивается намного легче, чем мясо.

Но польза продукта может зависеть от способа приготовления. Диетологи рекомендуют ее варить, делать гриль или запекать. А при жарке увеличивается калорийность и пропадает часть полезных качеств. Поэтому если готовить таким образом, то без масла. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.

Мясо

Это сам по себе калорийный продукт. При разных видах готовки, калораж может заметно меняться. Но если использовать в пищу только постное мясо, без жира и прослоек, то при жарке без масла калорийность составляет менее 200 ккал. В то время как при варке с солью она доходит до 250 ккал. Но мясо является важным источником белка. Поэтому в умеренных количествах оно необходимо. При правильной жарке оно не нанесет вреда фигуре.

Как снизить калорийность

Жарка довольно простой и быстрый способ приготовления блюд. Зачастую не бывает времени или сил на сложные и долгие рецепты. Поэтому важно знать, как понизить калорийность жареных блюд. Это можно сделать следующими способами:

  • Готовить без масла, на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Использовать только качественное, рафинированное оливковое масло, если не получается без него.
  • Лить на поверхность буквально пару капель.
  • Не доводить масло до горения или дымления.
  • Его можно вообще заменить на воду, нежирный бульон или сок.

В процессе похудения необязательно отказываться от жарки. Если соблюдать простые правила приготовления, то ничего страшного не случится и вреда фигуре такие блюда не нанесут. Гораздо важнее, чтобы меню было разнообразным и вкусным. Тогда не будет случаться срывов.

Прочтите также:  Томатный сок: калорийность продукта, польза и вред для организма
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики