Три вида грибной диеты и особенности похудения таким способом

«Дары леса» – прекрасный источник растительного белка. Грибы хорошо насыщают, не добавляя лишних сантиметров на талии, поскольку, в отличие от мяса, почти не содержат жира. С их помощью можно добиться отличных результатов похудения, перестроив соответствующим образом свой рацион. Этот продукт будет уместен как простой компонент меню, так и основа для специальной системы питания.

Суть диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса с помощью грибов, придется заменить ими основные источники животного белка и жира. Проще говоря, во время диеты нужно будет кушать лесные дары вместо мяса и мясных продуктов. Это поможет существенно снизить калорийность блюд, поскольку энергетическую ценность продукта можно прировнять к овощам и фруктам.

Кроме этого, из рациона придется убрать другие высококалорийные продукты:

  • сахар и его заменители,
  • рыбные и мясные консервы,
  • колбасы и сосиски,
  • изделия из белой муки,
  • магазинные майонезы и соусы,
  • жирные сливки и сметану,
  • газированные напитки,
  • промышленные соки,
  • алкоголь.

Существенно придется сократить применение соли и масла, а для тепловой обработки блюд не использовать жарку.

Достоинства и недостатки

В отличие от большинства растений, грибы содержат очень много белка. Поэтому их включение в рацион будет давать длительное ощущение сытости. При этом весь продукт будет перерабатываться пищеварительной системой и «расходоваться» на строительство мышечного рельефа, не повышая, как жирное мясо, уровень холестерина, оседающего на стенках сосудов и проблемных зонах. А грибной лецитин даже будет способствовать его расщеплению.

Кроме этого, в грибах содержится много витаминов и антиоксидантов. Они помогают стимулировать обменные процессы и выводить лишние токсины из организма. Последняя функция особенно усиливается за счет пористой структуры уникального растения. Она впитывает в себя все «ненужное» и удаляет в неизмененном виде.

Однако при всей своей полезности грибы достаточно тяжело перевариваются. Содержащийся в них хитин уменьшает выработку желудочного сока, что влияет на процесс усваивания. Причем не только грибов, но и других компонентов блюда, съеденных вместе с ними. Поэтому их не стоит употреблять на ночь и в компании с таким же «тяжелым» гарниром.

Кроме этого существует опасность отравления грибами или блюдами на их основе. Иногда это растение даже называют «условно съедобным», поскольку даже безопасные виды могут накапливать в себе яды, которые содержатся в почве или атмосфере. Выбирая продукт, предпочтение стоит отдавать грибам, выращенным в искусственных условиях. А блюда из них не хранить долгое время в холодильнике.

О пользе грибов смотрите в этом видео:

Как правильно выбрать грибы

Несмотря на то, что продукт не теряет значительной части своих полезностей во время тепловой обработки, для похудения больше подходят шампиньоны. Их можно есть даже в сыром виде. При этом грибы выращивают в основном в теплицах, их легко найти в любое время года на полках магазинов или прилавках рынка. Также подойдут для грибной диеты и тепличные вешенки и эринги.

Среди «диких» грибов, выбор лучше остановить на опятах, лисичках и белом. Однако уверенность в их съедобности и безопасности не должна вызывать никаких сомнений. При малейшем подозрении лучше отказаться от сбора или покупки.

Кому противопоказана

Диета на основе грибов подходит не всем. Особенности этого продукта не позволяют включать его в рацион детям, людям пожилого возраста, а также женщинам в период вынашивания и грудного кормления малыша.

Отказаться от похудения таким способом нужно и при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия на грибы,
  • заболевания органов пищеварения или почек,
  • повышенное артериальное давление,
  • период восстановления после тяжелых вирусных или других инфекций.

Варианты грибной диеты

Существует несколько способов изменить свою фигуру с помощью специального питания. Вариаций грибной диеты три. У каждой из них свои достоинства. Они основаны на вкусовых качества главного компонента.

Кроме грибов, допускается употребление:

  • кисломолочных продуктов невысокой жирности,
  • овощей (кроме картофеля),
  • фруктов (кроме винограда и бананов),
  • ягод,
  • зелени,
  • цельнозернового хлеба (до 50 г в день),
  • травяного или зеленого чая,
  • оливкового масла.

На грибном супе

Продолжительность такой диеты может составлять 10 14 дней. Основа рациона – специальный грибной суп, который нужно будет есть два раза в день. Его рецепт:

  1. Одну луковицу нашинковать четвертинками и залить 2 л воды.
  2. Поставить на огонь.
  3. Большую морковь очистить и натереть на терке или порезать кубиками.
  4. Всыпать в кастрюлю после закипания воды.
  5. Через пять минут добавить 300 г шампиньонов, порезанных пластинками.
  6. Два помидора обдать кипятком и снять с них кожицу.
  7. Измельчить, всыпать в суп и дать закипеть.
  8. Два-три стебля сельдерея нарезать небольшими брусочками и добавить к остальным ингредиентам.
  9. Довести все составляющие супа до готовности и выключить огонь.
  10. По вкусу добавить соль и молотый перец.
  11. В конце влить две столовые ложки оливкового масла.
  12. Перед подачей суп можно посыпать свежей зеленью.

Питаться придется довольно однообразно, поэтому ежедневное меню будет выглядеть так:

  • Завтрак – порция грибного супа и горячий напиток.
  • Обед – порция грибного супа, цельнозерновой тост и салат из свежих овощей с ложкой оливкового масла.
  • Полдник – одно яблоко, груша или апельсин.
  • Ужин – порция тушеных овощей.
  • Второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

О том, как приготовить диетический суп из шампиньонов, смотрите в этом видео:

На соленых грибах

Отличие этого варианта диетического меню в том, что вместо супа «худеть» нужно будет на соленых грибах. Перед употреблением 400 г продукта нужно будет вымочить и смешать с чайной ложкой оливкового масла и зеленью. Эту порцию разделить на три части и съесть в течение дня.

Рацион одного дня такой:

  • Завтрак – цельнозерновой тост с обезжиренным творогом и 150 г грибов.
  • Обед – порция овощного супа, 200 г грибов и овощное рагу.
  • Полдник – салат из свежих томатов и 50 г грибов.
  • Ужин – большая порция овощного салата с ложкой оливкового масла, стакан кефира или один фрукт.

Поскольку основной компонент меню содержит много соли, от ее добавления в другие блюда лучше отказаться.

На 10 дней

Более разнообразный вариант диеты для похудения на основе грибов, предполагает приготовление этого продукта разными способами. Его можно варить, тушить, готовить на гриле, добавлять в салаты, супы и перемалывать в пасту. Главное – не превышать суточный объем в 400 500 г. Кроме этого, допускается расширение списка разрешенных продуктов цельнозерновыми крупами. При этом важно, чтобы общий вес порции во время одного приема пищи был в пределах 300 г.

На завтрак в течение всего периода диеты можно есть что-то из этого:

  • цельнозерновой тост с пастой из отварных грибов,
  • салат из отварных грибов со свежими овощами,
  • каша с тушеными грибами.

Варианты обеда такие:

  • овощной суп, фаршированный грибами перец, помидор или кабачок,
  • постный грибной суп-пюре, овощной салат с кусочками брынзы,
  • крупяной суп, порция грибов, тушеных с овощами.

На полдник стоит выбрать что-то из этого списка:

  • один большой фрукт,
  • горсть свежих ягод,
  • стакан кефира или 100 г творога.

Грибы во время ужина лучше не употреблять или добавлять их только в соус. Меню приема пищи в вечернее время предполагает такие вариации:

  • листовой салат, приправленный натуральным йогуртом с овощами-гриль,
  • рагу из тушеных овощей с гарниром из натертой моркови,
  • обезжиренный творог с одним помидором или огурцом и зеленью.

О грибной диете смотрите в этом видео:

Какой результат похудения ждать

Выбрав один из вариантов грибной диеты, можно избавиться от двух до четырех килограмм лишнего веса всего за неделю. Конечно, окончательный результат зависит от многих факторов. И главный из них – сама причина набора веса. Если лишние сантиметры появились из-за гормональных нарушений, заболеваний внутренних органов или применения лекарственных препаратов, уменьшение калорийности меню не будет эффективным.

Кроме этого, при соблюдении диеты лучше придерживаться «здорового» режима дня – спать не меньше восьми часов и выполнять хотя бы минимальные спортивные упражнения.

Отзывы женщин

Такой способ похудения пришелся по вкусу любительницам грибов. При соблюдении всех условий они остались довольны полученными результатами. Одним из главных плюсов этой диеты они назвали отсутствие голода и разнообразие, которое можно реализовать, меняя один вид грибов на другие. К тому же, ограничение рациона не влияло на эмоциональное состояние – не ощущалась усталость и перепады настроения.

Тем не менее были и неприятные моменты. В основном они касались тяжести и болезненности в области живота после грибной трапеза. Специалисты объясняют такие состояния особенностью продукта, который при частом употреблении дает большую нагрузку на органы пищеварения.

Выбирать грибы в качестве основы для диетического рациона лучше тем, кто никогда не испытывал проблем с желудком или другими органами ЖКТ. В таком случае снижение калорийности меню пройдет очень мягко, без нарушения эмоционального состояния и неприятных приступов голода. Кроме того, достаточное количество белка в продукте защитит мышцы от «обвисания», что в конечном итоге сделает фигуру подтянутой и улучшит результат похудения.

Прочтите также:  Салат Айсберг: состав и КБЖУ, польза и вред для организма
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики