Семга — вкусная и сытная рыба, в состав которой входят полезные для здоровья человека витамины, минералы и жирные кислоты. Энергетическая ценность атлантического лосося — 140 калорий, поэтому рецепты блюд из него пользуются большой популярностью у людей, которые следят за своей фигурой.
Рыба очень полезна для здоровья человека. Ее регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, а также помогает поддерживать здоровье эндокринной системы.
1 Калорийность и БЖУ
Атлантический лосось входит в список диетических продуктов, употребление которых способствует безопасному похудению.
Семга относится к категории сортов рыб средней жирности. В свежей тушке содержится всего 6 граммов жира (на 100 г).
Блюда из рыбы можно есть как на обед, так и на ужин. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение вареной семге, запеченной в духовке или приготовленной на пару. При этих способах приготовления сохраняется больше полезных свойств морепродукта.
В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм семги.
Способ приготовления | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Сырая | 21 г | 6 г | 0 г | 140 ккал |
Соленая | 22,1 г | 14 г | 0,13 г | 204 ккал |
Слабосоленая | 22 г | 12 г | 0 г | 195 ккал |
Малосольная | 22,5 г | 12,5 г | 0 г | 215 ккал |
Отварная | 22 г | 12 г | 0 г | 189 ккал |
Жареная на сковороде | 20 г | 12 г | 1 г | 196 ккал |
Обжаренная на гриле | 21 г | 14 г | 0 г | 230 ккал |
2 Полезные свойства рыбы
Полезные свойства семги для организма человека обусловлены содержанием ценных химических веществ в ее составе: жирных кислот Омега-3, витаминов А, В1, Е, РР и минералов: йода, калия, кальция, магния, натрия, селена, фосфора и железа.
Ниже подробно рассмотрена польза рыбы для мужского, женского и детского организма:
3 Противопоказания
Употребление блюд из семги может нанести вред здоровью человека. Поэтому перед включением рыбы в свой рацион следует изучить противопоказания:
4 Рецепты приготовления
Блюда из семги надолго утоляют чувство голода и насыщают организм энергией. Для людей, которые сидят на диете, лосось является богатым источником белков и жиров. Их дефицит в рационе приводит к резкому упадку сил, апатии и физическому истощению.
В качестве гарнира к рыбным блюдам традиционно принято подавать отварной рис, запеченный картофель, тушеный шпинат или брокколи, приготовленные на пару. Также можно приготовить салат из свежих овощей.
4.1 Сливочный суп
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговое приготовление:
- 1. Картофель и томаты нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порезать.
- 2. Рыбу нарезать на кусочки среднего размера.
- 3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить на нем лук и морковь до мягкости на среднем огне. Добавить помидоры и жарить еще 1–2 минуты, постоянно помешивая.
- 4. Налить в кастрюлю воду, выложить в нее картофель, посолить и поперчить суп.
- 5. За 10 минут до готовности картофеля добавить в суп рыбу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- 6. Влить в суп сливки и добавить лавровый лист. Варить на слабом огне 10 минут.
- 7. Перед подачей посыпать суп свежей зеленью и украсить долькой лимона.
4.2 Запеченная семга
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- 1. Лимон нарезать кольцами.
- 2. Стейк выложить на фольгу. С обеих сторон посолить и поперчить его, слегка сбрызнуть оливковым маслом и выложить на него 3–4 дольки лимона. Сверху положить веточку розмарина. Фольгу завернуть. Повторить аналогичные манипуляции со вторым стейком.
- 3. Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать стейки 20–25 минут.
4.3 Жареная рыба под сливочным соусом
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговое приготовление:
- 1. Рыбу нарезать на порционные куски и натереть с обеих сторон солью.
- 2. В разогретую сковороду налить масло. Обжарить рыбу с обеих сторон до появления золотистой корочки. В среднем на обжарку одной стороны уходит 1,5 минуты.
- 3. Для приготовления соуса в кастрюльку налить сливки, добавить к ним щепотку соли и черного перца, муку. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Добавить мелко нарезанные чеснок и укроп. Помешивать соус до загустения.
- 4. Перед подачей рыбу полить соусом и украсить лимоном или свежей зеленью.