Свекольный квас: польза и возможный вред, рецепты приготовления

В число наиболее востребованных видов кваса входит свекольный вариант. Помимо насыщенного вкуса, он имеет широкий спектр полезных свойств для человеческого организма: налаживает обмен веществ, устраняет воспаления, успокаивает, чистит печень и другие органы, помогает в лечении множества патологий. Применяется свекольный сок и в косметологии: омолаживает и улучшает состояние кожи. Имеет малое число противопоказаний.

На сегодняшний день существует несколько основных рецептов целебного средства.

1 Польза свекольного кваса

Целительная способность этого напитка обусловлена богатым биохимическим составом. В нем присутствуют практически все группы витаминов: В, Р и С. В минеральной составляющей отмечен: кальций, медь, хром, йод, железо, цинк. Выделяется богатым насыщением клетчаткой, наряду с малой калорийностью — около 43 ккал на 100 мл. Поэтому напиток можно использовать для похудения.

Помимо тонизирующего действия, квас имеет множество других полезных свойств:

Квас служит профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря витаминам, минералам, ферментам, антиоксидантам и биофлавоноидам, напиток укрепляет иммунитет. А редкие компоненты (рубидий и цезий) помогают в лечении гипертонии.

В лечебных целях квас из свеклы используют при ряде недугов:

Еще в древности люди пользовались свекольным квасом для омоложения и похудения. Это объясняется благотворным воздействием витаминного напитка на кожные покровы, волосы и ногти.

Помимо пользы, есть и некоторые противопоказания:

Осторожность следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Даже целебная польза напитка может нанести вред плоду в зависимости от его восприимчивости. Поэтому употребляют сок в малых количествах и наблюдают за реакцией организма.

2 Как правильно готовить

Польза и вред для организма варьируется от способа приготовления свекольного кваса. Рецептов существует много, но наибольшей лечебной силой наделен традиционный деревенский квасный напиток.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно

  1. 1. На дно трехлитровой банки заложить корки ржаного хлеба.
  2. 2. До среднего уровня заполнить объем кусками предварительно очищенной свеклы.
  3. 3. Добавить чеснок — 3–5 долек.
  4. 4. Затем следует еще один хлебный слой.
  5. 5. Добавить щепоть соли и залить до горлышка остуженной кипяченой водой.
  6. 6. Натянуть сверху марлю, и убрать бродить в теплое место, минимум на неделю.

В итоге получается универсальный продукт, подходит для употребления в чистом виде, как заправка для борща или окрошки. Это классический рецепт сока, но лечебных целей используется особая технология готовки.

2.1 На дрожжах

Наряду со стандартным квасом, существует рецептура без включения хлеба, что ускоряет процесс. Уже спустя 2 дня можно снимать первую пробу. Компоненты:

Рецепт:

  1. 1. Буряк моют, подсушивают и очищают от кожуры. Нарезают толстыми кусками.
  2. 2. Укладывают на противень и запекают в разогретой до 150 °С духовке, около 15 минут.
  3. 3. После закладывают овощи в кастрюлю и заливают водой (1 л).
  4. 4. Ставят на огонь, бланшируют до получаса, пока не станут мягкими.
  5. 5. Сквозь марлю переливают полученный отвар в банку, доливают до полноты водой.
  6. 6. Добавляют сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Накрывают марлей и процесс брожения начинается. Ждут двое суток, затем пробуют на готовность.

2.2 Рецепт по Болотову

Вариант приготовления свекольного кваса по Болотову отличается включением в состав молочной продукции. Она служат катализатором брожения, что позволяет отказаться от вредных для здоровья дрожжей. Также в квасе сохраняются кисломолочные бактерии, которые положительно действуют на пищеварение.

Ингредиенты:

Последовательность приготовления:

  1. 1. На терке измельчают буряк, заполняют им банку.
  2. 2. Растворяют в сыворотке сахар и сметану. Вливают смесь в общую тару со свеклой.
  3. 3. Натягивают на горлышко марлю и ставят в теплое место для брожения. Спустя сутки, появятся первые признаки готовности — выступит пена на поверхности.
  4. 4. Каждые 2 дня необходимо проверять на наличие плесени и убирать ее.
  5. 5. Через неделю квас переставляют на одну ночь в прохладу, а утром возвращают в тепло.

Вся процедура занимает около 15 дней. Из данного продуктового набора выходит до 3 л чистого напитка.

Для оздоровления квас по Болотову пьют 2 раза в день по 50 мл — перед завтраком и ужином, натощак. Такой напиток служит вспомогательным средством в лечении: анемии, варикоза, гипертонии, ожирения.

3 Использование в лечебных целях

Если отсутствуют медицинские ограничения по приему, то благодаря целебным свойствам свекольного кваса можно бороться со множеством болезней.

Наиболее действенные рецепты:

Предназначение Приготовление Схема приема
Для очищения организма
  1. 1. Берут 3 некрупных корнеплода, режут на дольки вместе с кожурой. Закладывают в трехлитровую банку.
  2. 2. Добавляют 2 ст. л сахарозы.
  3. 3. Все заливается кипяченой водой комнатной температуры, но оставляют третью часть объема свободной.
  4. 4. Закрывают пленкой и настаивают двое суток, периодически перемешивая. Затем засыпают 2 стакана бескосточкового изюма.
  5. 5. Оставляют дозревать еще на неделю
Принимают по столовой ложке до еды 4 раза в день. Курс лечения — 3 месяца
Чистка печени
  1. 1. Необходимо: 1 кг буряка, 2 ст. л. муки, 200–250 г сахара, 650 г изюма. Для приготовления средства:
  2. 2. Чистят овощ, нарезают на куски произвольной формы и складывают в стеклянную тару.
  3. 3. Вносят муку и стакан сахара, размешивают. Смеси необходимо настояться в теплом помещении не менее 2 дней.
  4. 4. Ежедневно перемешивают по несколько раз.
  5. 5. На третий день доливают воду (150 мл), досыпают оставшийся сладкий песок и изюм. Выдерживают еще неделю.
  6. 6. По истечении положенного срока получается около 1 л целебного напитка
Один курс рассчитан на 3 л кваса: ежедневно выпивают по 1 ст. л. за 30 минут до еды. После курса делают трехмесячный перерыв. При подобном лечении за год происходит полное очищение печени
Лечение ангины

Необходимо сделать квас для полоскания горла:

  1. 1. Натереть свеклу.
  2. 2. Отжать сок.
  3. 3. Добавить 1 ст. л. уксуса, корку ржаного хлеба и 200 мл подогретой воды.

Состав должен настояться 2–2,5 часа

Этим средством можно полоскать горло взрослым и детям с 2 лет. Подходит для обработки наружных повреждений на кожных покровах, что дезинфицирует и ускоряет их заживление
При гипертонии Готовят свекольный квас по классическому рецепту, дополнительно вносят курагу и лимон Принимать следует в теплом виде трижды в день по 100 мл. Желательно за 20–30 минут до очередной трапезы. Длительность терапии — не менее 2 месяцев
От анемии, при климаксе
  1. 1. Буряк нарезают на большие куски, укладывают в банку.
  2. 2. Добавляют 3 ст. л. меда и 2–3 г соли.
  3. 3. Заполняют теплой водой и убирают в темное место.
  4. 4. Брожение продолжается 3 дня
Пьют по четверти стакана несколько раз в день для восполнения недостатка железа. В случае анемии употребляют по 100 мл в том же режиме
Посттравматический синдром Традиционный свекольный квас используют в качестве примочек. Пропитанной тканью обматывают голову, сверху утепляют шарфом или шерстяным платком Процедура абсолютно безопасна, может проводиться в любое время. Для лучшего результата в это время пьют травяной чай: из мелиссы, ромашки, мяты или валерианы
Сахарный диабет

Свекольный напиток без сахара эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Готовить следует по упрощенной схеме, без долгого настаивания.

  1. 1. В банку помещают: 3–4 ст. л. натертой свеклы, столько же ягод черники, 1 д. л. меда, 10 мл сока лимона, 1 ст. л. жирной сметаны.
  2. 2. Заполняют охлажденной водой до горлышка. Смесь настаивают 2–3 часа
Полученное снадобье выпивают перед каждым приемом пищи по 1/2 части стакана

В народной медицине существует рецепт эликсира долголетия на основе овощного кваса. Для его получения понадобится:

Рецепт:

  1. 1. Свеклу перекручивают на мясорубке с кожурой, складывают части в трехлитровую банку.
  2. 2. Помещают в духовку и при температуре 100 °С томят, пока не начнет распространяться хлебный аромат.
  3. 3. Засыпают 100 г сахарного песка и 30 г ржаных корок.
  4. 4. Заливают воду, лучше из родника или артезианской скважины.
  5. 5. Накрывают марлей и оставляют на 7–8 дней.

Принимать такое средство следует перед едой.

Целебная уникальность такого лекарства заключается в его способности обновлять кровь, чистить сосуды и налаживать сердечную функцию, укреплять иммунитет, насыщать организм витаминами.

Прочтите также:  Волшебный айран для похудения и улучшения здоровья: способы приготовления, диеты
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики