Свекла: польза и вред для организма, диетические рецепты

Свекла, или буряк, имеет богатый состав — она содержит витамины, железо, цинк, йод, благодаря которым укрепляет иммунитет. Овощ добавляют в диетические блюда, он востребован не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Свеклу ценят за уникальные вкусовые качества, ее употребляют в сыром, печеном, вареном виде. Сок этого овоща нормализует обменные процессы и помогает избавиться от лишнего веса. Буряк особенно полезен зимой, когда организму не хватает витаминов. При надлежащих условиях овощ хранится до 10 месяцев.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Применение и химический состав свеклы

Свекла — многолетние растение семейства амарантовых. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения. На основе сушеного сырья готовят отвары, они укрепляют иммунитет и помогают справиться с различными недугами.

БЖУ: в 100 г свеклы содержится:

Калорийность продукта низкая: в 100 г всего 43 калории. Среди полезных микроэлементов:

Буряк также содержит витамины А, В, С, РР.

2 Полезные свойства

Буряк практически незаменим для организма:

  1. 1. Улучшает функции сердца, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней. Если нет противопоказаний, рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде. Благодаря клетчатке свекла укрепляет сердечную мышцу. Овощ содержит красящее вещество — бетаин, оно повышает эластичность сосудов и регулирует уровень холестерина.
  2. 2. За эластичность сосудов отвечает витамин P. Свекла помогает в лечении гипертонии, атеросклероза. Овощ содержит йод, благодаря которому улучшается самочувствие при атеросклерозе. Магний регулирует давление, способствует лучшему усвоению белка. Этот микроэлемент участвует в жировом обмене. Отвар на основе листьев растения помогает при гипертонии и атеросклерозе, очищает сосуды.
  3. 3. Протертая свекла предназначена не только для внутреннего, но и наружного применения. Она оказывает положительное влияние на кожу и ускоряет заживление язв.
  4. 4. Буряк улучшает работу ЖКТ. Компоненты, имеющиеся в его составе, выводят шлаки. Продукт оберегает организм от свободных радикалов, солей тяжелых металлов.
  5. 5. Свекла полезна для печени. Она очищает паренхиматозный орган. Чтобы вывести яды и токсины, стоит приготовить отварную свеклу с маслом. Овощ обновляет клетки печени, а также оказывает гепатопротекторный эффект, то есть оберегает от свободных радикалов. Продукт обеспечивает профилактику воспалительных болезней, связанных с печенью.
  6. 6. Полезные свойства обусловлены содержанием природных нитратов, они стимулируют умственную активность, улучшают кровообращение в венах.
  7. 7. Свеклу едят для профилактики онкологических болезней. Благодаря очищающим свойствам она обеспечивает профилактику рака кишечника.
  8. 8. Свежий овощ полезен для органов ЖКТ, так как улучшает пищеварение. Свекла рекомендуется людям, страдающим запором, она оказывает слабительное действие.
  9. 9. Целебный овощ используют в косметологии. На основе корнеплода делают маски. Натуральный сок добавляют в шампуни, бальзамы.
  10. 10. Свекла способствует похудению, повышает выносливость организма.
  11. 11. Буряк полезен спортсменам, так как содержит углеводы.
Прочтите также:  Рис: калорийность и БЖУ, польза и вред при похудении

2.1 Свекольный сок

Он улучшает состав крови — повышает уровень эритроцитов. Если правильно употреблять напиток, организм очистится от шлаков. Данный продукт нормализует давление, поэтому рекомендован при гипертонии. Свекольный сок используют в народной медицине. Продукт выводит яды из организма, улучшает кровообращение, регулирует уровень холестерина, повышает резистентность к болезням.

Напиток полезен людям с йододефицитом. Сок улучшает цвет лица и буквально обновляет все клетки. Его отжимают с помощью марли. Для улучшения пищеварения нужно смешать его с морковным — такой сок способствует похудению.

3 Воздействие свеклы на мужской и женский организм

Свекла полезна для здоровья мужчин, она повышает потенцию и обеспечивает профилактику аденомы простаты. Продукт улучшает функции мышц, помогает избавиться от усталости. Женщинам рекомендуется употреблять свеклу при болезненной менструации, а также в климактерический период. Буряк может заменить гормональные лекарства.

Перед тем как употреблять овощ при беременности, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Если их нет, следует есть только вареный буряк — 1 раз в 4-5 дней по 100 г.

4 Буряк для детей

Если у ребенка запоры, рекомендуется готовить салат из отварного буряка с добавлением масла. Важно соблюдать дозировку. Сок свеклы, даже разбавленный, противопоказан детям до 1 года. Чтобы напиток дал целебный эффект, нужно смешивать его с водой (пропорции 1:1). Организм малыша крайне чувствительный, поэтому сок в чистом виде запрещен.

Сырая свекла содержит больше витаминов, она богата на фруктовые кислоты, нитраты. Но несмотря на лечебные свойства, эти компоненты могут нанести вред, т.к. раздражают ЖКТ. Вареные овощи содержат не так много витаминов, однако они полезны за счет клетчатки и пектина, которые сохраняются и после варки.

5 Противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу, свекла может оказаться вредной по причине наличия некоторых противопоказаний:

  1. 1. Гипотония.
  2. 2. Гастрит, который протекает на фоне повышенной кислотности.
  3. 3. Мочекаменная болезнь.
  4. 4. Остеопороз.
  5. 5. Сахарный диабет.
  6. 6. Понос

Норма потребления свеклы — не более 200 г в сутки.

6 Как выбрать качественный овощ?

Корнеплод не должен быть мягким. Если на поверхности имеются подгнившие пятна или вмятины, стоит отказаться от такой покупки. Запрещено употреблять в пищу гнилой, заплесневелый буряк, внутри него не должно быть черноты. Некачественная свекла приводит к интоксикации. Для употребления в пищу подходят молодые клубни — рекомендуется выбирать те, у которых зеленые побеги.

Буряк хранят рядом с картофелем, лучше поместить его в погреб. Клубни хорошо себя чувствуют в помещении с температурой воздуха + 5 градусов и относительной влажностью 90%. Ёмкости со свеклой должны находиться в хорошо проветриваемом помещении.

7 Свекольный сок для похудения

Хорошие результаты для похудения дает свежевыжатый разбавленный сок. Можно выпить его вместо одного приема пищи. Для приготовления диетического напитка нужно очистить корнеплод и отжать сок, затем смешать с апельсиновым в пропорциях 1:1. В целях похудения напиток принимают за 15 минут до еды. Если организм не адаптирован к таким продуктам, вначале принимают по 1 ч. л., затем увеличивают дозировку, максимальная должна составить 70 мл. Смесь соков нельзя употреблять людям с гастритом, колитом, язвой желудка. Напиток также противопоказан при поносе. При употребление сока надо питаться 5 раз в день маленькими порциями. В рацион следует включить продукты с низким гликемическим индексом. Разбавленный сок употребляют утром за 15 минут до приема пищи. В качестве завтрака подходит творожная запеканка или яйца.

8 Диеты для снижения веса

Чтобы похудеть, рекомендуется сочетать каши с белковыми продуктами. Можно есть 150 г овсянки, например, с яйцом. Перед обедом нужно выпить свекольный сок, затем съесть нежирное мясо, например, курицу. Вегетарианцы заменяют мясо нежирной рыбой. Такие блюда хорошо сочетаются с овощными салатами без майонеза. Можно приготовить салат из отварной свеклы, заправленный маслом. В блюда добавляют чеснок, но нужно соблюдать осторожность при употреблении этого продукта — он укрепляет иммунитет, чистит сосуды, однако его избыточное количество приводит к изжоге и болям в животе.

На полдник рекомендуется съедать по 2 тоста. За 15 минут до ужина следует выпить 50 мл сока, после чего — съесть блюдо из морепродуктов. Альтернатива — мясо курицы или яйца. Утолить голод поможет творожная запеканка, ее сочетают с салатом.

Существует много вариантов свекольной диеты. Чтобы похудеть, вместо ужина рекомендуется съедать салат из свеклы и яблокам. На ужин не употребляют мучное и сладкое. Вечером нельзя переедать, основной прием пищи должен быть в обед. Представленной диеты можно придерживаться неделю, при этом рекомендуется чередовать продукты.

Меню № 1:

  1. 1. На завтрак подается свекольный салат, заправленный растительным маслом. Рекомендуемая норма — 150 г. Можно съесть овсянку, сваренную на воде, добавив небольшое количество изюма и кураги.
  2. 2. В качестве полдника подходит творог.
  3. 3. В обед можно съесть тушеные овощи и 2 кусочка нежирного мяса.
  4. 4. На ужин готовят тушеную свеклу или салат с добавлением растительного масла.
  5. 5. Перед сном можно выпить 200 мл кефира.

Диета, предполагающая употребление сырой свеклы, опасна для желудка. Корнеплод содержит агрессивные компоненты, если постоянно его употреблять, могут возникнуть боли в желудке, тошнота, изжога. Данный вариант не рекомендован на каждый день, его сочетают с диетой, предполагающей обильное питье, потреблением овощей и фруктов. Такого рациона придерживаются 1 день в неделю.

Меню № 2:

  1. 1. Утром подают салат из сырой свеклы — 150 г.
  2. 2. На обед готовят гречку и овсянку + салат из овощей.
  3. 3. На ужин подходит запеченный картофель с морковью и луком, салат из сырой свеклы.
  4. 4. На ночь можно выпить полстакана кефира.

Разгрузочный день на свекле очень полезен, поскольку овощ очищает организм. Рекомендуется устраивать его 1 раз в 10 дней.

9 Рецепты для похудения

В состав диеты включают салат с яблоками. Для приготовления нужно взять 3 спелых корнеплода и 3 зеленых яблока. На это количество требуется 15 г растительного масла и столько же лимонного сока. Следует отварить свеклу, очистить, натереть на терке. Затем смешать с тертым яблоком, в качестве заправки используют лимонный сок и растительное масло.

Диетический салат “Майский”. Для приготовления берут 3 отварных свеклы, по 150 г морской капусты и сельдерея. Зелень, масло, соль — по вкусу. Нужно натереть свеклу на терке, смешать с морской капустой, после — натереть на терке сельдерей и отжать сок. Необходимо мелко нарезать укроп, смешать с соком сельдерея, затем добавить растительное масло. Свеклу, смешанную с морской капустой, заправить полученным соусом.

Следующая диетическое блюдо содержит по рецепту капусту и стручковую фасоль. Необходимо взять вилок капусты весом 1 кг, стакан стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 2 молодые свеклы. На это количество требуется 1 белая луковица и стакан корней сельдерея. Следует обжарить лук до золотистой корочки, нарезать свеклу и сельдерей соломкой, залить водой, тушить 8 минут. Затем добавить остальные овощи, долить немного воды, тушить до готовности. Для украшения использовать укроп и петрушку.

Свекольник

Свекольник тоже способствует похудению. Для его приготовления берут 400 г красной свеклы, нарезают на дольки и помещают в кипяченую воду (2 л). Овощ варят до готовности, вынимают, нарезают соломкой. Отдельно обжаривают нарезанную луковицу с морковью. Две картофелины нарезают кубиками. В свекольный отвар добавляют готовые ингредиенты: лук с морковью, картофель и тертую свеклу. После добавляют чайную ложклимонного сока и в 2 раза больше сахара. Свекольник нужно довести до кипения, варить на слабом огне 10 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики