Углеводы принято подразделять на медленные и быстрые. Если первые полезны для организма, то вторых лучше избегать. Специалистами по похудению были разработаны особые диеты, которые практически исключают углеводы из рациона. Белковая диета требует соблюдения определенных правил и ограничений. При правильном составлении рациона употребление продуктов с минимальным содержанием простых углеводов поможет избавиться от лишнего веса.
1 Правила безуглеводной диеты
Углеводы играют важную роль в нормальном функционировании организма человека. Они перерабатываются организмом и превращаются в глюкозу, которая обеспечивает энергию. Поэтому полностью отказываться от употребления продуктов, содержащих углеводы, нельзя.
Углеводы подразделяются на:
Диетологи рекомендуют сократить количество продуктов из углеводного рациона, однако разрешается употреблять еду с содержанием быстрых углеводов.
Белковая диета противопоказана:
Основные правила диеты:
- 1. В одном приеме пищи не должно содержаться более 40 грамм белка.
- 2. Для активного человека рацион должен быть составлен так, чтобы его калорийность составляла 1200-1400 калорий в день.
- 3. Необходимо отказаться от употребления жирной, вредной пищи.
- 4. Безуглеводная диета несовместима с употреблением в пищу конфет.
- 5. Крупы полезны тем, что содержат медленные углеводы в большом количестве. Поэтому употреблять их во время белковой диеты нужно осторожно или заменить другими гарнирами.
- 6. Следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием белка.
- 7. Важно заниматься спортом и регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.
- 8. Выпивать в день по 2-3 л чистой воды.
- 9. Нельзя сидеть на белковой диете дольше 1 месяца. В противном случае может произойти интоксикация организма.
2 Примерное меню
Завтраки:
Обеды:
Ужины:
Для небольших перекусов подойдут несладкие фрукты, кисломолочные продукты, творог. Нужно разбить приемы пищи на 5 раз и есть небольшими порциями. После потери веса следует еще на некоторые время отказаться от сладостей.
Необходимо помнить о том, что диета не даст ожидаемых результатов без регулярных физических нагрузок, здорового сна, прогулок на свежем воздухе.
3 Продукты с низким содержанием углеводов
Придерживаясь белковой диеты, в меню включают продукты с низким содержанием углеводов.
3.1 Овощи
В список продуктов с низким содержанием углеводов включают следующие овощные культуры:
Рецепты вкусных тыквенных спагетти:
- 1. Мякоть спелой тыквы нарезать соломкой, удалить семена. Готовить в микроволновке 3-4 минуты на средней мощности.
- 2. Вымыть тыкву и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Запекать плод в духовке 8-12 минут. Готовую тыкву разделить вилкой на мелкие ломтики.
3.2 Фрукты
Фрукты, содержащие малое количество углеводов, можно включать в ежедневное меню в качестве десерта во время диеты:
3.3 Мясо и рыба
Не содержат углеводов следующие разновидности мяса и рыбы:
3.4 Молочные продукты
Перечень молочных продуктов, которые содержат малое количество углеводов или не имеют их в своем составе:
3.5 Растительные протеины
В природе встречаются продукты, которые характеризуются высоким содержанием белка в сочетании с малым количеством углеводов:
4 Таблица содержания углеводов в различных продуктах
Таблица для расчета количества углеводов в пище:
Название | Углеводы на 100 грамм |
Овощи, бахчевые | |
Огурцы парниковые | 1,8 г |
Салат | 2,2 г |
Шпинат | 2,3 г |
Ревень (черешковый) | 2,9 г |
Томаты (парниковые) | 2,9 г |
Огурцы (грунтовые) | 3,0 г |
Редис | 4,1 г |
Томаты (грунтовые) | 4,2 г |
Лук зеленый (перо) | 4,3 г |
Фасоль зеленая (стручковая) | 4,3 г |
Капуста квашенная | 4,5 г |
Укроп | 4,5 г |
Перец зеленый сладкий | 4,7 г |
Капуста цветная | 4,9 г |
Щавель | 5,3 г |
Капуста белокочанная | 5,4 г |
Баклажаны | 5,5 г |
Кабачки | 5,7 г |
Перец красный сладкий | 5,7 г |
Репа | 5,9 г |
Капуста краснокочанная | 6,0 г |
Черемша | 6 г |
Морковь | 6,5 г |
Редька | 7 г |
Лук-порей | 7 г |
Брюква | 8 г |
Петрушка | 8 г |
Дыни | 8,6 г |
Маслины черные | 8,7 г |
Арбузы | 8,8 г |
Лук репчатый | 9,5 г |
Свекла | 10,8 г |
Оливки зеленые | 12,7 г |
Картофель | 19,7 г |
Бобовые | |
Бобы | 8,3 г |
Горошек зеленый | 8,3 г |
Соя | 26,5 г |
Горох цельный | 53,3 г |
Чечевица | 53,7 г |
Фасоль | 54,5 г |
Фрукты, ягоды | |
Лимон | 3,6 г |
Клюква | 4,8 г |
Ежевика | 5,3 г |
Облепиха | 5,5 г |
Морошка | 6,8 г |
Слива алыча | 7 г |
Грейпфрут | 7,3 г |
Голубика | 7,7 г |
Киви | 8 г |
Земляника | 8 г |
Смородина красная | 8 г |
Смородина черная | 8 г |
Апельсин | 8,4 г |
Мандарин | 8,6 г |
Брусника | 8,6 г |
Черника | 8,6 г |
Айва | 9 г |
Малина | 9 г |
Слива терн | 9,4 г |
Кизил | 9,7 г |
Слива садовая | 9,9 г |
Крыжовник | 9,9 г |
Персик | 10,4 г |
Абрикос | 10,5 г |
Груша | 10,7 г |
Вишня | 11,3 г |
Яблоки | 11,5 г |
Гранат | 11,8 г |
Ананас | 12 г |
Рябина черноплодная | 12 г |
Черешня | 12,3 г |
Шелковица | 12,5 г |
Рябина садовая | 12,5 г |
Инжир | 13,9 г |
Манго | 14 г |
Хурма | 15,9 г |
Виноград | 17,5 г |
Бананы | 22,4 г |
Шиповник свежий | 24 г |
Грибы | |
Шампиньоны | 0,5 г |
Белые свежие | 1,1 г |
Грузди свежие | 1,1 г |
Сыроежки свежие | 1,4 г |
Трюфели | 2 г |
Маслята свежие | 3,2 г |
Подосиновики свежие | 3,4 г |
Подберезовики свежие | 3,7 г |
Белые сушеные | 9 г |
Подосиновики сушеные | 33 г |
Подберезовики сушеные | 37 г |
Семена, орехи | |
Семя подсолнечника | 5 г |
Мускатный орех | 7 г |
Фундук | 9 г |
Лещина | 9,3 г |
Арахис | 9,7 г |
Какао-бобы | 10 г |
Грецкий орех | 10,2 г |
Кунжутное семя | 12 г |
Миндаль | 13,6 г |
Мак | 14,5 г |
Кедровый орех | 20 г |
Кешью | 22,5 г |
Хлеб, мука | |
Отруби пшеничные | 3,8 г |
Мука соевая | 22 г |
Мука из зародышей пшеницы | 33 г |
Хлеб ржаной | 49,8 г |