Спаржа: ценные свойства, польза и вред для организма

Спаржа славится как деликатесный продукт, который обладает многочисленными полезными свойствами, ценными для диетического и лечебного питания.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

Аспарагус (научное название спаржи) — многолетнее растение. Вырастает до полутора метров в высоту. Но пищевую ценность представляют только его побеги.

Также существует соевая спаржа, которая является совершенно другим продуктом и имеет больше противопоказаний.

1 Состав спаржи

Аспарагус (семейство спаржевых) бывает белым, зеленым, фиолетовым (последний – наиболее редкий сорт и почти не используется в России). Белая спаржа считается классической — не имеет отчетливого вкуса, хороша в блюдах с другими продуктами. Но зеленая более полезна, ее готовят и едят как самостоятельное блюдо.

В 100 г сырого аспарагуса находится значительное количество необходимых для здоровья человека элементов.

Аспарагин в составе растения проявляет себя как сосудорасширяющее вещество, содействует снижению артериального давления до нормы и выводит из организма аммиак.

В 100 г растения содержится 52% суточной нормы витамина К, который очень важен для нормальной свертываемости крови и защищает сосуды от тромбов. Этот витамин также предупреждает затвердение (кальцинирование) стенок кровеносных сосудов, которое влияет на возникновение инфарктов и инсультов. Защищая сосуды от отложений кальция, данный витамин одновременно оставляет микроэлемент в костных структурах. Происходит профилактика остеопороза и защита от переломов, особенно в пожилом возрасте. Спаржа богата антиоксидантами. Наиболее ценен глутатион. Эти элементы предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Комплекс витаминов, микроэлементов, клетчатки оказывает сильное профилактическое действие для сердечно-сосудистой системы. Клетчатка противодействует возникновению атеросклеротических бляшек. Витамин В1 определяет уровень гомоцистеина, избыточное содержание которого приводит к появлению болезней сердца. Рутин, укрепляя стенки, улучшает проницаемость сосудов.

Спаржу применяют для специальной терапии, при которой из организма выводится лишняя вода. Данный продукт применяется при лечении болезней мочевыводящих путей.

В овоще много растворимой клетчатки в виде инулина, который питает полезные бактерии кишечного тракта.

Тиамин превращает в энергию углеводы, ускоряя метаболизм, увеличивая выносливость, улучшает работу мозга.

Спаржа считается продуктом, необходимым больным диабетом. Растворимая клетчатка в составе растения замедляет переработку пищи. Это предохраняет от резкого скачка сахара в крови после еды и сильного выброса инсулина. Предотвращение подобных реакций необходимо как для устранения риска появления сахарного диабета, так и для его лечения.

Прочтите также:  Степпер: описание и виды, правила проведения тренировок

1.1 Польза для женщин

Спаржа, благодаря своему химическому составу, полезна для беременных женщин. Фолиевая кислота влияет на полноценное развитие плода. Полезные макро- и микроэлементы содействуют формированию его костей и зубов.

Магний успокаивает нервную систему женщины, кислоты выводят токсины, соли калия помогают нормальной работе почек. Витамины группы В важны для функционирования печени.

1.2 Польза для мужчин

Существуют показания для введения спаржи в рацион мужчин с патологией мочеполовой системы (простатит, ослабление потенции, затруднительное мочеиспускание). Аспарагус стимулирует вырабатывание спермы и делает более активными сперматозоиды.

В соке этого растения имеются микроэлементы и аминокислоты, которые обеспечивают быстрое ослабление похмельного синдрома. Аспарагус также защищает от токсинов печень.

1.3 БЖУ и питательность аспарагуса

БЖУ этого продукта, энергетическая ценность, низкая калорийность делают его идеальным для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Растение богато белками и углеводами, а вот жиров практически не имеет. Углеводов в свежих ростках содержится не более 3,1 г, белков — 2,1 г, а жиров – всего 0,1 г на 100 г спаржи.

Зеленая немного калорийнее – 24 ккал, белая содержит 21 ккал на 100 г.

1.4 Свойства для похудения

При малых калориях 100 г спаржи хорошо насыщают из-за содержания большого объема клетчатки. Она делает пищеварение более медленным и наполняет желудок, создавая эффект сытости.

По оценке специалистов, активное формирование отложений жира происходит в том числе при резком повышении количества глюкозы в крови, после еды поднимается ее уровень, выделяется много инсулина. Этот выброс ведет к энергичному отложению жира, к лишнему весу. Спаржа, предотвращая рост сахара в крови, что способствует похудению.

Клетчатка овоща поддерживает полезную кишечную микрофлору.

Тиамин усиливает обмен веществ, переводит углеводы в энергию.

Противовоспалительное свойство спаржи снижает уровень хронических воспалений в организме, которыми страдают люди со значительным весом. А эти процессы мешают сжигать запасы жиров.

Мочегонный эффект аспарагуса избавляет от лишней жидкости, снижает вес и объемы тела.

2 В каком виде полезней

Свежие тонкие ростки можно есть в сыром виде, перед этим хорошо промыв. Польза овоща заключается в том, что усваивается полностью весь состав полезных веществ.

Максимально сохраняются свойства спаржи, если ее бланшировать. Для этого нужно налить воду на дно посуды, добавить соль, после закипания на короткое время опустить в нее спаржу. Тонкие побеги выдержать 20-40 секунд, более толстые нужно бланшировать 1-1,5 минуты. При более длительной готовке в спарже остается мало ценных веществ.

Прочтите также:  Как правильно питаться, чтобы убрать лишний жир с живота и боков?

Приготовление на пару также наиболее щадящий способ. Для этого нужно хорошо промыть овощ, особенно верхушку. Овощечисткой снять кожуру (кроме самых нежных ранних ростков). Взять спаржу за кончики с двух сторон и согнуть. Она сломается там, где заканчивается твердая часть ствола и начинается мягкая. Оставить надо только последнюю. Нарезать растение на небольшие кусочки.

В пароварку налить 2,5 см жидкости и поставить решетку так, чтобы она не соприкасалась с водой. Уложить на нее ростки. Накрыть крышкой. Готовить до появления ярко-зеленой окраски, когда стебель станет мягким. Для аромата в воду можно влить сок лимона или добавить приправочные травы.

Можно использовать для приготовления спаржи сковороду. Налить полстакана воды. Добавить 225 г растения и закрыть крышкой. Тушить на среднем огне до окрашивания спаржи в яркий зеленый цвет и появления мягкости.

2.0.1 Заправка для спаржи на пару

Чтобы придать вареной спарже аромат и сделать вкус насыщенней, можно добавлять к блюду приправы.

Это могут быть оливковое или сливочное масло в небольшом количестве, сок лимона или яблочный уксус.

Специальная приправа готовится из оливкового масла, лимонной цедры, соли и перца. Две столовых ложки масла следует смешать с половиной маленькой ложки цедры и полить овощ. Посолить и поперчить по вкусу.

Можно приготовить для спаржи лимонный соус. Для этого 80 мл оливкового масла нужно смешать с 60 мл свежего лимонного сока, чайной ложкой сахара, половиной ложки порошка горчицы, 1/4 ложки лимонной цедры. Перед тем как заправлять соусом, блюдо следует хорошо перемешать.

Яркий вкус придадут сок лайма (1/2 цитруса) и чесночная соль (маленькая ложка).

Подавать аспарагус следует в холодном виде.

2.0.2 Взять на заметку

Ростки спаржи готовят разными способами:

Но безопасным способом специалисты считают только варку или приготовление на пару. Также хороша спаржа в маринованном виде.

Нельзя овощ жарить или запекать из-за большого содержания в нем аминокислоты аспарагин. Нагретый до высоких температур, он превращается в акриламид — очень сильный канцероген.

2.0.3 Противопоказания

Несмотря на ценные свойства, спаржа может причинить вред организму при непереносимости аспарагуса. Он противопоказан больным аллергией и бронхиальной астмой. Стоит отказаться от спаржи при обострениях патологий ЖКТ. Сапонин, имеющийся в ее составе, раздражает слизистую оболочку желудка.

С осторожностью употреблять этот продукт стоит людям с проблемными суставами, суставным ревматизмом, простатитом и циститом.

3 Соевая спаржа

В продаже широко представлена «спаржа по-корейски». Этот продукт также богат полиненасыщенными жирными кислотами, железом, кальцием, витаминами. Благодаря большому количеству в составе легко усваиваемого растительного белка, продукт также быстро насыщает.

Прочтите также:  Бета-аланин: описание, применение, побочные эффекты

Но это не спаржа. Данное блюдо готовят из бобов стручковой сои. Бобы размалывают и вываривают. На получившемся соевом молоке возникает густая пленка. Ее снимают, подвешивают, высушивают (она становится волокнистой). Эти сухие волокна (фучжу по-китайски) и отправляют на продажу. В России их называют соевой спаржей.

Она полезна для диабетиков и аллергиков, поскольку в ней нет лактозы и холестерина, хороша в качестве профилактического средства сердечных и онкологических болезней.

3.1 Как готовить

Как и настоящая спаржа, фучжу может быть как отдельным блюдом, так и частью других – салатов и закусок.

Прежде всего ее нужно вымачивать до суток в прохладной воде или, в более быстром варианте, облить кипятком и дать возможность разбухнуть. Соевая спаржа станет упругой, но нежной. Она отлично подходит в качестве ингредиента для рыбных и овощных блюд.

Фунчжу особенно популярна, как салат по-корейски. 100-150 г продукта вымачивают, пока он не станет мягким и без прожилок. Затем отжать воду, нарезать кусочками до 5 см.

Нарезать кольцами репчатую луковицу и жарить в 100 мл растительного масла. После того как лук станет золотистым и отдаст маслу свой аромат, его нужно убрать и положить в сковороду на некоторое время измельченный чеснок (2-3 зубчика).

Приготовленную спаржу посыпать сахаром (столовая ложка), посолить (чайная ложка соли), влить яблочный уксус (столовая ложка) и соевый соус (2 столовых ложки), все компоненты перемешать.

Далее сковороду нужно снять с огня, положить в горячее масло молотый кориандр, паприку, красный перец (все по вкусу), перемешать все компоненты. Полученным маринадом залить аспарагус. Рекомендуется около 2 часов блюдо выдержать в холодильнике. Вкус станет еще ярче.

4 Противопоказания

У соевой спаржи есть противопоказания в виде индивидуальной непереносимости. В любом случае такую спаржу нужно употреблять в меру, иначе может возникнуть диарея, нарушится обмен веществ, замедлится сжигание лишних килограммов. Из-за большого количества углеводов продукт может плохо повлиять на поджелудочную железу, увеличить риск развития диабета.

Злоупотребление этим блюдом (из-за большого количества в нем растительных заменителей женских половых гормонов) способно вызвать замедление полового развития у детей, у женщин – проблемы с щитовидкой, у мужчин — отложение жиров по женскому типу (на животе и в области груди).

Медики рекомендуют употреблять не более 200 г этого соевого продукта несколько раз в неделю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики