Соя польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ

Соя считается растением будущего. Многие люди, в частности вегетарианцы, в своем рационе заменяют мясо именно этими бобовыми. Ведь 500 г соевого продукта содержат такое же количество белка, как 2 кг мяса, 5 л молока или 28 яиц.

Однако, мнения специалистов о влиянии сои на организм противоположны. Несмотря на питательную ценность этот продукт часто получают с помощью генной модификации, что крайне негативно сказывается на здоровье человека. Есть и сторонники ГМО, утверждающие, что ничего опасного в таких продуктах нет.

1 Что такое соя?

Так растет соя

Соя является одной из самых старых культур, которая берет свое начало в Северной и Центральной части Китая, где она присутствует в привычном рационе до сих пор. Ее название происходит от японского глагола «сеять». В далеком 1765 году США импортировала это растение, и на сегодняшний день эта страна является крупнейшим производителем сои в мире. Несмотря на то что она выращивается в тропических и субтропических условиях, она относительно устойчива к перепадам температуры. Но ее рост замедляется при температуре ниже 18 °C или выше 35 °C.

Во времена Второй мировой войны эти бобовые стали называть соевым мясом, так как они содержат 33% белка, а у генетически модифицированных растений этот показатель достигает 45%. Соевые бобы содержат около 25% масла и 30% углеводов, из которых большая часть — крахмал. Продукт богат витаминами группы В и Е, минералами кальцием и железом.

Соя является хорошим источником белка и отличной заменой молочных продуктов и мяса для веганов, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы.

Список соевых продуктов:

В качестве закуски можно приготовить жареные соевые бобы. Это будет полезная замена чипсам и сухарикам. Также очень популярен соевый соус, который употребляют вместе с блюдами азиатской кухни.

2 Состав, калорийность, БЖУ

Соя содержит ценные питательные вещества, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. В состав этого продукта входят вода, белки, жиры, углеводы, калий, кальций, витамины А, В, С, Е, К и фитоэстрогены. Калорийность составляет 381 ккал на 100 граммов.

Питательная ценность (БЖУ) Количество на 100 г
Белки 34,9 г
Жиры 17,3 г
Углеводы 26,5 г

Соя богата на изофлавоны, имеет низкое содержание жира, что ценится теми, кто следит за своим весом.

3 Польза для организма

Полезные свойства заключаются в следующем:

4 Можно ли давать детям?

Майк Фицпатрик, токсиколог из Новой Зеландии, уверяет, что новорожденным противопоказано соевое молоко. Его употребление приводит к заболеваниям нервной системы и щитовидной железы.

Тофу рекомендуют давать детям после года и предпочтительно в летнее время. Темпе, мисо пасту и соевый соус можно вводить в рацион после двух лет. Если ребенок на грудном вскармливании, то нужно придерживаться здорового питания. Но если малыш давно употребляет молочные продукты, мясо или колбасу, то введение в рацион сои не навредит.

5 Соя для похудения

Придерживаясь некоторых диет, худеющие лишают свой организм определенных питательных веществ, а последующее неправильное питание приводит к «эффекту йо-йо».

Эффект Йо-Йо

Чаще всего люди, желающие похудеть, становятся вегетарианцами и питаются в основном продуктами растительного происхождения. В такой вегетарианской и, чаще всего, углеводной диете существует один минус — отсутствие качественного белка с незаменимыми аминокислотами, которые находятся в основном в мясе. Именно поэтому соевые продукты стали неотъемлемой частью рациона вегетарианцев и людей, стремящихся к идеальной фигуре, благодаря своей низкой калорийности и питательной ценности.

Как было отмечено выше, соя является хорошим источником растительного белка.

На завтрак можно смешать соевое молоко с фруктами. В готовом напитке будет идеальное соотношение белка, клетчатки, витаминов. При этом он содержит минимальное количество жиров. Также ее добавляют в супы, гуляш, салат или пасту.

Соя обладает очень низким гликемическим индексом (ГИ приготовленных соевых бобов — 20). На практике это означает, что усвоение питательных веществ занимает много времени. Человек будет ощущать сытость в течение длительного периода.

6 Вред и противопоказания

Вещества, содержащиеся в сое, подавляют функцию щитовидной железы, что в результате приводит к нарушению менструального цикла или ожирению. Фитаты ограничивают усвоение многих питательных веществ, в особенности белка.

Врачи утверждают,что сою не должны есть дети до года и кормящие мамы.

Существует миф о том, что потребление сои ведет к бесплодию. Это неправда. Китайцы едят ее на протяжении тысячелетий и демографических проблем не испытывают.

Следует избегать генетически модифицированных соевых бобов, так как их регулярное потребление может негативно отразиться на здоровье и принести вред организму:

Генетически модифицированные соевые продукты содержат вещества, которые не несут пользы для организма или вредны:

7 Факты и ложь о сое

Вокруг этого растения витает очень много мифов:

1. Ложь: соя используется в качестве еды на протяжении многих тысячелетий.

Правда: о сое как о бобовом растении стало известно еще много тысяч лет назад. Но она начала использоваться во времена династии Чжоу (1134-245 г. до н.э.), когда китайцы научились ферментировать соевые бобы и готовить из них отдельные блюда.

2. Ложь: азиаты потребляют большое количество сои.

Правда: жители Азии относятся к ней, как к специи, но не как к заменителю животного белка. Они ежедневно потребляют не более 10 граммов соевой муки (около 2 чайных ложек).

3. Ложь: Американская диетическая ассоциация не считает сою опасным продуктом.

Правда: АДА никогда не заявляла об этом официально. Их мнение: обширные исследования этого продукта не могут быть проведены по этическим соображениям. Почему — вопрос остается без ответа.

4. Ложь: современные соевые продукты имеют те же преимущества для здоровья, что и ферментированная соя.

Правда: большинство продуктов не ферментируется, из-за чего они становятся вредными для здоровья людей.

5. Ложь: соевые продукты являются полноценным источником белка.

Правда: как и другим бобовым культурам, сое не хватает серосодержащих аминокислот, цистина и метионина. Более того, современная обработка разрушает и хрупкий лизин.

6. Ложь: соя безопасна для детей.

Правда: пищевые продукты из соевых бобов содержат ингибиторы трипсина, которые мешают перевариванию белков и негативно влияют на поджелудочную железу. У подопытных животных, выращенных на питании, содержащем ингибитор трипсина, были замечены нарушения развития и заболевания поджелудочной. Потребление сои повышает потребность в витамине D, который необходим для строения костей и физического развития.

7. Ложь: соя и продукты из нее являются хорошими профилактическими средствами против остеопороза.

Правда: все эти продукты вызывают недостаток кальция и витамина D в организме, необходимых для здоровой костной ткани. Азиаты укрепляют свои кости с помощью свежих овощей и морепродуктов.

8. Ложь: соя предотвращает болезни сердечно-сосудистой системы.

Правда: бобовые способны снизить уровень холестерина в крови, но это никак не предотвратит сердечные заболевания.

9. Ложь: соевые эстрогены (изофлавоны) положительно влияют на организм.

Правда: эти вещества негативно сказываются на состоянии щитовидной железы. Они могут воспрепятствовать овуляции и стимулировать рост раковых клеток. Потребляя 30 граммов соевого продукта ежедневно, можно спровоцировать развитие гипотиреоза (снижение функции щитовидной железы), сопровождаемый вялостью, запорами, усталостью и увеличением веса.

10. Ложь: фитоэстрогены в составе сои способствуют умственной работоспособности.

Правда: недавнее исследование показало, что женщины с высоким уровнем эстрогенов в крови имели максимально сниженную когнитивную функцию. Регулярное употребление тофу японскими американцами среднего возраста связывают с увеличением риска возникновения болезни Альцгеймера в старости.

11. Ложь: соя поддерживает половую активность.

Правда: многочисленные исследования на животных показывают, что бобовые в неумеренном количестве могут стать причиной бесплодия. Соевые продукты снижают уровень тестостерона у мужчин. Японки кормят своих мужей большим количеством тофу, чтобы умерить их сексуальный пыл.

12. Ложь: выращивание сои является безопасным для окружающей среды.

Правда: большинство соевых бобов в США и других странах являются генетически модифицированными.

Не стоит бояться сои. Она не навредит здоровью, если использовать ее с умом. Умеренное ее потребление безопасно для здоровых людей.

Прочтите также:  Как похудеть, если постоянно хочется есть?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики