Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом — более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.
1 Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность
Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).
В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, — больше 200 ккал.
Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.
Разновидность супа | БЖУ (содержание в 100 граммах продукта) | Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл) | Калорийность порции (300 граммов) |
---|---|---|---|
Гороховый | 3,6/0,9/11,15 | 68,5 | 205,5 |
Фасолевый | 3,95/1,95/10,15 | 65,5 | 196,5 |
Борщ, сваренный на курином бульоне | 4,55/1,6/4,4 | 48 | 144 |
Постный борщ | 0,7/2,4/2,15 | 37 | 111 |
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной | 4,15/1,8/2,2 | 59 | 177 |
Борщ со свининой | 2,1/2,4/6,5 | 70 | 210 |
Минестроне (овощной суп) | 1,5/1,7/6,1 | 39 | 117 |
Харчо | 3/4,55/5,9 | 67 | 201 |
Суп с куриными фрикадельками | 4,4/3/2,7 | 45,5 | 136,5 |
Куриный с лапшой | 4,8/3,4/6,7 | 55 | 165 |
Овсяный | 1,4/1,6/5,55 | 39,5 | 118,5 |
Картофельный с макаронами | 1,6/0,95/8,9 | 54 | 162 |
Щи из белокочанной капусты | 0,3/1,55/1,9 | 26 | 78 |
Грибной с гречкой | 0,7/3,15/4,35 | 49,5 | 148,5 |
2 Как снизить калорийность?
Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:
- 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
- 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
- 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
- 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.
Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).