Особенности БУЧ диеты, меню для потери веса

Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) не предполагает голодания или отказа от какого-либо макронутриентов, то есть жиров, углеводов и протеинов. Отсутствует риск эффекта плато, когда после стремительного похудения потеря веса останавливается. Диета БУЧ предполагает прекрасный баланс между завершением углеводных запасов и их восполнением. Она дает возможность использовать энергию из жировых отложений.

Диета основывается на чередовании дней с определенной схемой питания: первые два дня необходимо питаться пищей, богатой протеинами, далее начинается углеводный день, в это время восполняются потерянные запасы, на третьем этапе или в четвертый день человек питается пищей, содержащей протеины и углеводы, что помогает нормализовать все обменные процессы.

Данную схему следует повторять в течение месяца, пока не будет достигнут нужный результат. Возможно продление диеты, но количество дней должно быть кратно 4, например, 28, 32, 36. Как такового ограничения в количестве калорий в день нет. Следует употреблять женщинам около 1200 ккал, а мужчинам 1400 ккал. Диету дополняют активными физическими нагрузками. Обязательно нужно выпивать как можно больше простой или минеральной воды. Пищу употреблять необходимо небольшими порциями и минимум 4-5 раз в день. Все продукты должны иметь низкий или средний гликемический индекс, который способствует медленному преобразованию крахмала в глюкозу.

Меню на каждый день должно рассчитываться исходя из массы тела худеющего. На белковом этапе человек употребляет по 4 г протеина на 1 кг изначального веса. Количество углеводов нужно свести к минимуму. Жиры должны составлять не более 30 г в сутки в любой день диеты.

Следует включать такие продукты: нежирные виды мяса и рыбы, птицу, разные морепродукты, яичный белок, молочные и кисломолочные продукты, миндаль и кедровые орехи, в небольшом количестве разрешается употреблять зеленые овощи и зелень. Любые салаты заправлять небольшим количеством масла оливы, льняным.

Меню на диете БУЧ в белковый день: завтрак – обезжиренный творог без сахара, но с корицей или имбирем, перекусить полезно омлетом с морепродуктами, обедать мясными или рыбными блюдами и овощами, на полдник небольшая порция творога или стакан кисломолочного напитка, на ужин порция мяса или птицы.

В углеводный день на каждый килограмм веса следует есть 5-6 г углеводов. Нельзя продукты с высоким гликемическим индексом, то есть сладости, выпечку, фаст фуд. Рацион должен состоять из: крупяных каш (гречневая, овсяная, рисовая), важно не варить, а заваривать на ночь, желательно без соли, крахмалистых овощей, макарон и спагетти из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб и тосты, фрукты и ягоды.

В смешанный день едят углеводы в первой половине дня. Сочетать их с белковой пищей следует на обед, а ужинать нужно только протеинами. Меню БУЧ диеты может быть следующего вида: завтракать кашей или сырниками с фруктами, перекус – сыр или кисломолочный напиток, обедать следует кашей, макаронами из твердых сортов муки с мясными или рыбными гарнирами, на полдник фрукты с творогом, на ужин мясные блюда с овощами, яичницей, сыром с цельнозерновым хлебом.

Все это время пить следует обычную воду, зеленый и травяной чай, морсы и компоты без сахара.

Перед началом недельной диеты человек должен употребить около 2500 ккал, чтобы запустить метаболизм. Далее работает следующая схема: один день калораж составляет 1200 ккал, при этом минимум углеводов, но много протеина, во второй употребляют 1500 ккал с большим количеством углеводов, но мало белка, чередование до седьмого дня. В это время можно превысить калораж до 2000 ккал.

Разрешается есть все, но без особого фанатизма. Не налегать на сладости и мучное. Диету можно продлевать до 12 недель.

Читайте подробнее в нашей статье о БУЧ диете, ее особенностях питания и схемах.

Суть диеты БУЧ

Процесс обмена веществ имеет свои особенности и закономерности. Бороться с лишним весом следует основываясь именно на них. Организм получает энергию для жизнедеятельности из углеводов и гликогена, которые находятся в печени и мышечных волокнах. При их недостатке начинается стрессовое состояние, и разрушение мускул. А строительным материалом является белок.

Похудение происходит, когда организм не получает новые углеводы, и ему приходится расходовать свои запасы. Но при этом есть материал для сохранения мышц и работы всех систем.

Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) построена именно на этих закономерностях, поэтому ее меню разработано с учетом особенностей функционирования организма человека. Она не предполагает голодания или отказа от какого-либо макронутриентов, то есть жиров, углеводов и протеинов.

Кроме того, в данном случае отсутствует риск эффекта плато, когда после весьма стремительного похудения потеря веса останавливается. Такое явление свойственно низко- или безуглеводным диетам. Из-за недостатка «энергии» происходит замедление обмена веществ, так что любая даже малокалорийная еда начинает откладываться про запас. Самочувствие значительно ухудшается, а если в рационе присутствует много белков, то возрастает нагрузка на почки.

Диета без жира также не несет пользы для организма. Несмотря на то, что из рациона исключаются дешевые жиры, не все липидные вещества вредные. А еще многие диетические продукты напичканы консервантами и улучшителями вкуса, что даже порой намного хуже. А самым главным неприятным последствием является резкое и быстрое возвращение веса из-за долгого дефицита жира.

Суть диеты БУЧ предполагает прекрасный баланс между завершением углеводных запасов и их восполнением. Она дает возможность использовать энергию из жировых отложений.

Схема для похудения

Организм получает энергию из углеводов, которые поддерживают определенный уровень инсулина. Этот гормон предотвращает сжигание жировых отложений. Но при употреблении достаточного количества белков поджелудочная железа вырабатывает глюкагон. Этот же гормон действует в противофазе. В итоге получается худеть без сокращения мышечной массы, голодания мозга и плохого самочувствия.

Вся система БУЧ основывается на чередовании дней с определенной схемой питания. Она заключается в следующей последовательности:

  1. Первые два дня человеку необходимо питаться пищей богатой протеинами. Так обеспечивается строительный материал для организма. Поэтому расходуются имеющиеся запасы гликогена и немного жира.
  2. Далее начинает углеводный день. В это время восполняются потерянные запасы. Это хитрый, обманный маневр, чтобы заставить организм работать в прежнем режиме и избежать остановки потери веса.
  3. На третьем этапе или в четвертый день человек питается пищей, содержащей протеины и углеводы. Это помогает нормализовать все обменные процессы.

Данную схему следует повторять в течение месяца, пока не будет достигнут нужный результат. Возможно продление диеты, но количество дней должно быть кратно 4, например, 28, 32, 36 и т. д. Важно отметить, что как такого ограничения в количестве калорий в день нет. Следует употреблять женщинам около 1200 ккал, а мужчинам 1400 ккал. Диету необходимо дополнять активными физическими нагрузками.

Обязательно нужно выпивать как можно больше простой или минеральной воды. Пищу употреблять необходимо небольшими порциями и минимум 4-5 раз в день.

Подробное описание меню

БУЧ диета имеет подробное описание всех этапов системы. Каждый день (углеводный, белковый или белково-углеводный) схемы предполагает определенное меню. Несмотря на то, что строгих ограничений нет, это не значит, что можно употреблять все подряд. Все продукты должны иметь низкий или средний гликемический индекс, который способствует медленному преобразованию крахмала в глюкозу.

На каждый день

Меню на каждый специальный день БУЧ диеты должно рассчитываться исходя из массы тела худеющего. На белковом этапе человек употребляет по 4 г протеина на 1 кг изначального веса. Количество углеводов нужно свести к минимуму. Жиры должны составлять не более 30 г в сутки в любой день диеты. Так будет соблюдаться нормальный баланс всех нутриентов, необходимых для правильного функционирования организма.

Для меню белковой диеты БУЧ следует включать такие продукты, как:

  • нежирные виды мяса и рыбы, птицу,
  • разные морепродукты,
  • яичный белок,
  • молочные и кисломолочные продукты, вроде кефира, ряженки, творога, натурального йогурта, сыра,
  • миндаль и кедровые орехи.

Также в небольшом количество разрешается употреблять зеленые овощи и зелень.

Меню на диете БУЧ в белковый день может иметь следующий вид:

  • Завтрак состоит из обезжиренного творога без сахара, но с корицей или имбирем.
  • Перекусить полезно омлетом с морепродуктами.
  • Обедать желательно мясными или рыбными блюдами и овощами.
  • На полдник идет небольшая порция творога или стакан кисломолочного напитка.
  • На ужин следует есть порцию мяса или птицы.

В углеводный день на каждый килограмм веса следует есть 5-6 г углеводов. Но при этом нельзя есть продукты с высоки гликемическим индексом, то есть сладости, выпечку, фаст фуд.

Рацион в этот день должен состоять из:

  • Крупяных каш, таких как гречневая, овсяная, рисовая. Важно не варить, а заваривать ее на ночь, желательно без соли.
  • Крахмалистых овощей.
  • Макарон и спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • Цельнозернового хлеба и тостов.
  • Фруктов и ягод.

В течение дня БУЧ диеты можно питаться по следующей схеме:

  • Завтрак состоит из каши с фруктами и ягодами, натуральных мюсли кефиром или йогуртом с корицей или имбирем.
  • Перекусить полезно любым фруктом или горстью ягод.
  • Обедать следует спагетти или бурым рисом с нежирным мясом или морепродуктами. Можно включать салат из овощей.
  • На полдник идет стакан кисломолочного напитка с тостом из цельнозерновой муки.
  • Ужинать нужно белковой пищей без углеводов.

В смешанный день едят углеводы в первой половине дня. Сочетать их с белковой пищей следует на обед и ужинать нужно только протеинами. Меню БУЧ диеты может быть следующего вида:

  • Завтракать хорошо кашей или сырниками с фруктами.
  • Перекус составляют сыр или кисломолочный напиток.
  • Обедать следует кашей, макаронами из твердых сортов муки с мясными или рыбными гарнирами.
  • На полдник едят фрукты с творогом.
  • Ужинать можно мясным блюдом с овощами, яичницей, сыром с цельнозерновым хлебом.

На неделю

Также диета БУЧ может быть рассчитана на неделю. За это время запускается метаболизм, и процесс похудения идет намного проще и быстрее. Данную схему БУЧ разработали американские супруги тренер и диетолог Хайди и Крис Пауэлл. В рационе худеющего присутствуют как углеводы, так и белки в пропорции 30:70. Но каждый день идет строгий подсчет калорий.

Перед началом диеты человек должен употребить около 2500 ккал, чтобы запустить метаболизм. Далее работает следующая схема:

  1. Один день калораж составляет 1200 ккал, при этом минимум углеводов, но много протеина.
  2. Во второй употребляют 1500 ккал с большим количеством углеводов, но мало белка.
  3. Далее идет чередование до седьмого дня. В это время можно превысить калораж до 2000 ккал. Разрешается есть все, но без особого фанатизма. Желательно не налегать на сладости и мучное.

Важно питаться правильно и давать организму необходимое количество энергии и строительного материала. Тогда он сам начнет избавляться от лишних запасов жира. Данную диету можно продлевать до 12 недель.

Смотрите на видео о результате БУЧ диеты:

Рецепты

Во время БУЧ можно питаться вкусно и разнообразно, соблюдая пропорции углеводов и протеинов. Интересными рецептами БУЧ диеты для белковых дней являются:

  • Желе из творога. Ингредиенты: кроме основного продукта, нужен пакетик желатина, ложка какао-порошка и заменителя сахара.

Готовится просто. Сначала желатин ставят разбухнуть на полчаса, затем его варят, не допуская закипания и добавляя заменитель и какао. Потом массу нужно немного остудить и смешать с творогом. Застывает желе в холодильнике в течение нескольких часов. Ставить лучше на ночь.

  • Колбаска из курицы. Ингредиенты: филе птицы, творог и специи.

Курицу нужно порубить в блендере. Затем смешать творогом и специями. Массе придают форму колбасы и выпекают в рукаве в духовке при 180-200 градусах.

  • Протеиновый суп. Ингредиенты: куриное филе, 5 штук яичного белка и зелень.

Сначала варят грудку. В бульон второго слива кладут курицу вместе со взбитыми белками. Перед готовностью засыпают зелень и специи.

Интересными рецептами для углеводных дней являются:

  • Печенье из морковки. Ингредиенты: овощи, творог, овсянка и яйца.

Геркулес заваривают кипятком и настаивают пару часов. Если осталась лишняя вода, ее сливают и добавляют тертую морковку, творог и белок. Все нужно взбить и сформировать печенье. Выпекать следует в духовке при 180 градусах до хрустящей корочки.

  • Рисовая каша. Ингредиенты: немного риса и крупы маш, морковка и специи. Кашу нужно заранее замочить в воде и дать набухнуть. Потом томят овощи и специи. В массу доливают воду, засыпаю рис и маш и доваривают до готовности.

Объем порций и спортивные нагрузки

В течение диеты важно сохранять оптимистичный настрой и хорошее расположение духа. При этом необходимо слушать свой организм. Особое внимание нужно уделять размеру порций. Каждая должна составлять 200-250 г или примерно стакан.

Ни одна диета не обходится без физической нагрузки. Это помогает создавать дефицит калорий и заставляет организм расходовать жировые запасы сильнее. Тем более, что поступление белка способствует укреплению мышц. Но если вес слишком большой или раньше не было физической активности, нагружать организм стоит постепенно. Иначе можно навредить кардиоваскулярную систему.

Отдать предпочтение можно аквааэробике, ходьбе, плаванию, танцам. Лучше всего для похудения активно заниматься в углеводные дни диеты БУЧ.

Данная схема похудения учитывает особенности работы организма. В ней сбалансировано количество всех необходимых макронутриентов, поэтому она не наносит никакого вреда здоровью. Человеку не приходится голодать или отказываться от любых блюд. Зачастую многие привыкают к такому режиму питания и выбирают его на всю жизнь.

Прочтите также:  Ячневая крупа: польза и вред для организма человека
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики