Квас – это вкусный и полезный напиток. Он помогает не только утолить жажду, но и насыщает организм витаминами и микроэлементами. А еще квас способствует снижению веса благодаря тому, что уменьшает аппетит, восполняет запасы жидкости и выводит шлаки. Хотя не каждый рецепт полезен для похудения.
Любой ли квас можно пить при похудении
Квас является традиционным русским напитком. У него уникальный состав. Поэтому в народе ходит молва о его способности снижать вес. Рецептов приготовления существует немало. Состав и свойства напрямую зависят от продуктов, из которых его сделали.
Прежде чем говорить о его пользе для похудения, важно знать калорийность кваса. Среднее количество ккал в 100 граммах продукта ровняется 20, причем из них 0,2 грамма белков и 5 граммов углеводов. Квас не содержит жиров. Но радоваться рано, так как он повышает количество сахара в крови, а значит, увеличивает аппетит. Хотя для похудения его пьют совсем для обратных целей.
Но не все так плохо. С другой стороны, в состав входят мочегонные вещества, способствующие очищению организма, выведению лишней жидкости и снятию отеков. Кроме того, этот продукт ускоряет обмен веществ. Именно поэтому традиционный квас помогает снижать вес.
Но выбирать напиток следует осторожно. Не каждый рецепт подойдет для снижения веса. Во-первых, следует отдать предпочтение домашнему квасу. В его составе только проверенные и натуральные компоненты. В то время как магазинный напиток «богат» консервантами, сахаром и его заменителями, а также прочими химическими веществами, которые абсолютно нейтрализуют всю пользу кваса.
Также важно запомнить, что способствовать похудению будет только кислый продукт. В нем меньше быстрых углеводов, калорий и ниже гликемический индекс.
Полезные свойства напитка и возможный вред
Рецептов приготовления в домашних условиях сегодня существует очень много. Желающие похудеть могут оказаться перед нелегким выбором. Но у каждого вида напитка свои плюсы и минусы.
На овсе
Овсяный квас является самым популярным видом. К полезным качествам можно отнести:
Утоление жажды, заполнение желудка жидкостью, что приводит к снижению аппетита.
- Благодаря слизи, получающейся из-за реакции овса и воды, улучшается пищеварение, состояние желудка.
- Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- Богат витаминами группы В, пребиотиками и полезными веществами.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Но злоупотреблять напитком нельзя, так как он имеет следующие минусы:
- Обладает сильным мочегонными свойствами. Если не восполнять количество жидкости в организме, то он может привести к обезвоживанию.
- Обладает слабительными свойствами. Дело в том, что содержащиеся пребиотики подходят далеко не всем. У многих они не нормализуют работу ЖКТ, а приводят к диарее. А вместе с диуретическими качествами организм стремительно приближается к обезвоживанию или нарушениям в работе почек.
- Благодаря среднему гликемическому индексу квас нормализует аппетит, а не снижает его. Поэтому многим сложно будет бороться с желанием перекусить.
- Один напиток не может обеспечить организм всеми витаминами и полезными веществами, особенно учитывая, что он способствует выведению жидкости и шлаков. Необходимо обязательно принимать витаминный комплекс.
- Не походит беременным и кормящим, а также запрещается пить овсяный квас при непроходимости кишечника.
О пользе овсяного кваса и рецепте его приготовления смотрите в этом видео:
Из свеклы
Это второй по популярности рецепт кваса для похудения. Его состав и свойствам полезны для организма во время низкокалорийной диеты. К положительным качествам свекольного кваса относятся:
- Наличие витаминов группы В, С и РР, антиоксидантов, хлорофилла, каротина, меди, йода, железа.
- Повышает уровень гемоглобина при анемии за счет высокого содержания каротиноидов.
- Устраняет «плохой холестерин» из крови и сосудов, улучшает работу сердца.
- Делает состояние кожи намного лучше, так как очищает организм от шлаков, а также способствует усиленной выработке коллагена. Поэтому она становится более упругой и эластичной.
- Увеличивает количество инсулина в крови, поэтому уровень сахара уменьшается, соответственно, снижается аппетит. Ощущение голода появляется меньше.
Однако нельзя пить свекольный квас при подагре, заболеваниях почек, недугах желудочно-кишечного тракта.
Рисовый
Это еще один довольно известный рецепт. Напиток обладает следующими полезными свойствами:
- Рисовый квас помогает при нарушении метаболизма, зашлакованности организма, хронической усталости или недомогании, проблемах ЖКТ, воспалениях суставов, кишечных расстройствах.
- Регулярный прием напитка нормализует обмен веществ, улучшает общее состояние, настроение, возвращает активность. Все это способствует снижению веса.
Однако рисовый квас может нанести вред организму. Дело в том, что вместе с солями, шлаками и токсинами он выводит калий, а это сильно ослабляет сердечную мышцу. Поэтому принимать его для похудения дольше месяца нельзя.
Кроме того, рисовый квас часто применяют для остановки диареи. Поэтому при частых запорах или склонности к ним долго пить нежелательно.
Банановый
Такой вид пока еще является экзотическим, но все больше становится популярным. Для приготовления напитка используют кожуру, а не мякоть. Банановый квас обладает следующими полезными свойствами:
- Он богат триптофаном. Это вещество отвечает за хорошее настроение и удовлетворенность собой, а также заряд энергии. Поэтому низкокалорийная диета переносится значительно легче с банановым квасом.
- Он снижает аппетит.
- Нормализует обмен веществ.
- Квас хорошо очищает организм, а также избавляет от паразитов.
Однако есть противопоказание к его приему у тех, у кого имеются трансплантированные органы, так как он способствует отторжению инородных веществ, тканей и организмов.
Кроме того, чтобы получить квас, необходимо добавлять сахар. А бананы часто исключаются из диет из-за калорийности. Поэтому такой напиток может работать против похудения. Принимать его нужно крайне дозированно.
С хлебом
Полезными свойствами хлебного кваса являются:
- большое содержание комплекса витаминов,
- питает организм энергией,
- ферменты улучшают микрофлору кишечника, помогают при расстройствах,
- усиливает иммунитет,
- выводит токсины и шлаки,
- восполняет водный баланс.
Кроме того, хлебный квас имеет низкую калорийность, усиливает обмен веществ. Поэтому его употребление не сказывается на фигуре.
Однако не всем пойдут на пользу ферменты после брожения, поэтому у некоторых может начаться диарея. Также нельзя употреблять хлебный квас беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями печени и желудка.
Рецепты кваса в домашних условиях
Как уже было сказано выше, домашний напиток намного полезнее и безопаснее для похудения. К тому же готовить самостоятельно совсем несложно. Каждый может выбрать рецепт по вкусу.
Овсяный
Самый простой и популярный вид кваса можно приготовить несколькими способами:
- Традиционный. В банку кладут стакан овсяных хлопьев и заливают их водой. Также добавляют сахар из расчета на каждые 250 мл воды 1 столовую ложку песка. Затем емкость закрывают и убирают в темное, хорошо проветриваемое место на 2 3 дня до появления пленки на поверхности. Ее нужно снять, жидкость вылить, а разбухшие хлопья снова залить сладкой водой. Квас будет через несколько дней. Кстати, закваску можно использовать до 10 раз.
- С корицей. Рецепт приготовления напитка точно такой же, как при классическом, но вместе с овсом добавляется половина чайной ложки пряности.
- С ржаным хлебом. В банку засыпаются овсяные хлопья и раскрошенный ломоть. Все нужно залить сладкой водой, рассчитывая по одной столовой ложке на каждые 250 мл воды. Банку закрыть и настаивать в темном месте до образования пленки. После ее удаления доливается сладкая вода, квас готовится еще пару дней.
Свекольный
Этот рецепт также давно известен. Готовят его по следующим рецептам:
- Традиционный. Свеклу нужно вымыть, почистить и нарезать кусочками. Затем овощ кладется в стеклянную посуду и заливается кипяченой, теплой сладкой водой. Сахара нужно класть по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Бродить смесь будет 4 5 дней в теплом месте. Важно не допускать образования плесени на поверхности. После готовности остатки овоща выкидывают, а квас хранится в прохладном месте.
- С добавлением меда. Кусочки порезанной и очищенной свеклы с сухарями заливают сладкой водой с дрожжами. Их нужно растворить заранее. Когда квас будет готов, мякоть выбрасывают, а в жидкости разводят натуральный мед. Злоупотреблять им не стоит, так как сильно прибавится калорийность продукта.
О том, как приготовить свекольный квас, смотрите в этом видео:
Рисовый
Это рецепт не менее прост и распространен, чем овсяный. Готовить рисовый квас нужно так:
- В стеклянной таре смешивают рис, промытый изюм и сладкую воду. Количество сахара рассчитывается по столовой ложке на каждый стакан жидкости. Полученную смесь нужно настаивать несколько дней, затем рис отделить. Хранить в прохладном месте.
- С медом и лимоном. Вместе с рисом кладут дополнительные ингредиенты и заливают кипяченой водой. Меда класть много не нужно, чтобы не добавлять калорий. Смесь настаивается пару дней, после чего гуща удаляется, а квас хранят в прохладном месте.
- С имбирем и цедрой. Рисовую крупу нужно смешать с пряностью, добавить тертую кожуру, зерна кардамона. После смесь заливают минеральной водой и настаивают пару дней в теплом месте. Когда квас будет готов, то гущу убирают. Перед употреблением можно добавить щепотку корицы и ванили.
Банановый
Этот немного экзотический вид готовится следующим образом:
- Кожуру банана нужно тщательно вымыть и порезать на мелкие кусочки. Затем нежирную сметану смешивают со стаканом сахара. Все ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают водой. Настаивается смесь от нескольких дней до пары недель. Когда квас будет готов, кожуру нужно удалить, а напиток хранить в прохладном месте.
Хлебный
Готовить хлебный квас лучше по следующим рецептам:
Классический. Половину буханки Бородинского мелко нарезают и сушат в духовке. В это время следует подготовить раствор. В теплой воде разводят пакетик дрожжей и сахар, считая каждую столовую ложку на стакан жидкости.
- Когда все будет готово, нужно добавить сухари. Смесь выдерживается в теплом месте. Квас сбраживается за 2 3 дня. Полученный напиток нужно отделить от мякоти и хранить в холодном месте.
- С мятой и изюмом. Рецепт напоминает предыдущий, но вместе с сухарями кладут еще листья пряности и сухофрукты. Смесь нужно оставить бродить на несколько дней. Затем гущу отделить от жидкости. Хранится в прохладном и темном месте.
- Из смеси хлебов. Чтобы приготовить такой квас, нужно взять сухари ржаные и из белого сорта. Все остальное делается, как обычно: в кипяченой теплой воде разводят сахар и дрожжи, затем кладут сухари и настаивают квас 3 4 дня. После готовности удаляют гущу.
Правила употребления
Чтобы получить желаемый результат, важно пить квас для похудения правильно. Поэтому потребуется соблюдать следующие рекомендации:
- Употребление кваса нужно совмещать с низкокалорийной диетой и активными физическими нагрузками.
- Напиток следует выпивать за полчаса до еды. Разовая порция кваса составляет стакан или 200 250 мл.
- Не стоит совмещать употребление разных видов напитка. Лучше пару недель пить один, затем другой.
- На квасе можно устраивать разгрузочные дни. Весь день или пару нужно кушать овощи, несахаристые фрукты и пить столько, сколько захочется.
- Поскольку он обладает мочегонными свойствами, то обязательно нужно соблюдать водный баланс.
- Диета на квасе не должна продолжаться дольше 3 4 недель.
- Нельзя пить при проблемах с почками, печенью, гастритом, нарушениями ЖКТ, повышенной кислотностью.
Квас обладает полезными свойствами, но панацей не является. Чтобы действительно похудеть, нужно придерживаться классических основ снижения веса. А данный напиток сможет только способствовать этому процессу.
Полезное видео
О том, как приготовить рисовый квас и его пользе, смотрите в этом видео: