Женскому организму в сутки требуется как минимум 1200 ккал, чтобы покрыть энергетические потребности. Поэтому диета, рассчитанная на 1000 калорий в день, считается жесткой, но действенной. Люди, которые планируют похудеть именно на таком режиме питания, должны обладать крепким здоровьем и силой воли. Для удобства и точности измерений понадобятся таблица с указанием калорийности продуктов и весы, с помощью которых можно будет узнать вес порции.
1 Суть диеты
Если человек впервые сидит на диете 1000 калорий в день, то ее длительность должна быть не более одной недели. Максимальной продолжительностью этого способа похудения считается 21 день. Далее нужно сделать перерыв для восстановления организма. И только спустя месяц можно повторить диету вновь. Результат полностью зависит от физического состояния человека, его первоначального веса, образа жизни, активности. Как правило, в течение трех недель людям удается потерять в среднем от 5 до 10 кг.
Основа диеты состоит в подсчете калорийности продуктов. Эта цифра за день не должна превышать 1000 ккал.
В рационе должны присутствовать как растительная пища (овощи, фрукты, зелень), так и продукты животного происхождения. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество жиров, углеводов, жиров, минеральных добавок.
При соблюдении диеты 1000 калл предусмотрен следующий порядок приема пищи:
Время | Количество калорий | Рекомендации |
Завтрак | 300 | Должен состоять из медленных углеводов (каши, зерновые) и нежирных белковых продуктов. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивают энергией на весь день и насыщают на длительное время |
Ланч | 50-100 | Состоит из фруктов, орехов, соков |
Обед | 300 | В это время необходимо употреблять жидкую пищу (супы на рыбном или мясном бульоне) и тушеные овощи либо нежирное мясо |
Полдник | 50-100 | Следует употреблять орехи, молочные продукты, фрукты |
Ужин | 200-250 | Предусматривает прием овощей, небольшой порции рыбы, мяса или морепродуктов |
При соблюдении экспресс-диеты надо придерживаться следующих правил:
- 1. Завтрак должен быть питательным.
- 2. Между приемами пищи нужно соблюдать перерыв не дольше 3,5 часа.
- 3. Большая часть килокалорий должна приходиться на обед, а не на ужин.
- 4. Есть лучше из посуды небольшого размера, чтобы маленькая порция еды не бросалась в глаза.
- 5. В день необходимо выпивать до двух литров жидкости, причем пить ее нужно за полчаса до еды или через час после.
- 6. Употреблять пищу нужно в одно и то же время.
- 7. Если какой-либо прием пищи пропущен, то прибавлять эту порцию к следующему запрещается.
- 8. Последний раз есть разрешается за полтора часа до сна.
- 9. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая еду.
- 10. Не надо изнурять организм длительными физическими нагрузками, лучше заняться йогой.
- 11. Если вечером возникнет чувство голода, то на ночь можно выпить 100 мл обезжиренного кефира.
- 12. Для удобства в подсчете калорий порций следует приобрести электронные весы.
Диетологи обычно советуют людям садиться на диету во время отпуска. Работающему человеку придется готовить еду дома и каждый день брать с собой на работу, чтобы избежать ненужных высококалорийных перекусов.
2 Список продуктов
Диета 1000 калорий в день предполагает ограничение некоторых видов продуктов. В рацион следует включать вареные блюда, а также приготовленные на пару или запеченные в духовке.
Разрешены:
- 1. Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, кролик).
- 2. Овощи.
- 3. Фрукты (кроме бананов, винограда, дыни).
- 4. Рыба (окунь, навага, тунец, минтай, треска).
- 5. Яйца (в небольших количествах).
- 6. Молочные обезжиренные продукты (творог, сыворотка, кефир, йогурт).
- 7. Ягоды.
- 8. Каши (гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, бурый рис).
- 9. Специи (тмин, корица, острый красный перец, имбирь).
- 10. Чистая вода.
- 11. Сок (разбавленный).
- 12. Чай зеленый.
- 13. Кофе и какао в малых количествах.
- 14. Натуральный мед.
- 15. Продукты с консервантами, усилителями вкуса.
- 16. Цельнозерновой хлеб.
Запрещены:
- 1. Жареное.
- 2. Копченое.
- 3. Хлеб и другая выпечка из муки высшего сорта.
- 4. Майонез, кетчуп.
- 5. Молочные продукты с высокой жирностью.
- 6. Джем, варенье.
- 7. Сладкая газированная вода.
- 8. Конфеты.
- 9. Фаст-фуд.
- 10. Колбасные изделия.
- 11. Макароны.
- 12. Картофель.
- 13. Сахар.
- 14. Нешлифованные крупы.
Каждый день следует подсчитывать калорийность каждого блюда. Оптимальный вариант – завести блокнот, куда вписывать все данные или установить соответствующую программу на телефон.
Для подсчета калорий можно воспользоваться таблицей калорийности блюд доктора Борменталя.
Таблица калорийности продуктов по Борменталю
Если в один из приемов пищи было употреблено меньше калорий, чем положено, то это можно компенсировать во время перекуса. Например, если утром было съедено вместо 300 калорий 270, то оставшиеся 30 ккал можно употребить через час, съев несколько орешков.
3 Меню на неделю
Ниже приведено примерное меню на 1000 ккал в день на неделю из простых и дешевых продуктов. По желанию можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из разных дней.
Меню каждого дня представлено в виде таблицы, в которой приведены низкокалорийные и доступные блюда с указанием количества их килокалорий.
Понедельник:
Время | Блюдо | Масса, грамм | Калорийность |
Завтрак | Овсянка с яблоком и корицей | 100 | 284 |
Черный кофе с сахаром | 100 | 12 | |
Итого | 296 | ||
Ланч | Банан | 100 | 90 |
Итого | 90 | ||
Обед | Щи из квашеной капусты | 200 | 60 |
Котлеты куриные на пару с овощами | 100 | 150 | |
Салат из помидоров и огурцов | 100 | 90 | |
Итого | 300 | ||
Полдник | Орехи | 3 шт. | 30 |
Томатный сок | 150 | 80 | |
Итого | 110 | ||
Ужин | Куриная грудка с овощами, запеченная в духовке | 200 | 190 |
Зеленый чай | 200 | 4 | |
Итого | 194 |
Вторник:
Время | Блюдо | Масса, грамм | Калорийность |
Завтрак | Омлет со шпинатом и индейкой | 200 | 292 |
Чай черный | 200 | 5 | |
Итого | 297 | ||
Ланч | Яблоко | 150 | 80 |
Итого | 80 | ||
Обед | Фасолевый суп | 200 | 132 |
Куриное суфле | 110 | 166 | |
Итого | 298 | ||
Полдник | Ягодный коктейль | 200 | 96 |
Итого | 96 | ||
Ужин | Цветная капуста, запеченная под соусом | 150 | 200 |
Итого | 200 |
Среда:
Время | Блюдо | Масса, грамм | Калорийность |
Завтрак | Диетические оладья с обезжиренным йогуртом | 150 | 192 |
Творог нежирный | 100 | 103 | |
Чай без сахара | 200 | 4 | |
Итого | 299 | ||
Ланч | Киви | 200 | 94 |
Итого | 94 | ||
Обед | Тыквенный суп-пюре | 200 | 100 |
Салат из свежей капусты и яблок | 200 | 66 | |
Котлеты из говядины на пару | 100 | 129 | |
Чай с молоком | 150 | 10 | |
Итого | 305 | ||
Полдник | Черника | 200 | 88 |
Итого | 88 | ||
Ужин | Хек (отварной) | 200 | 172 |
Свежие огурцы | 200 | 30 | |
Итого | 202 |
Четверг:
Время | Блюдо | Масса, грамм | Калорийность |
Завтрак | Кукурузная каша (на воде) | 200 | 220 |
Хлеб ржаной | 20 | 50 | |
Чай с молоком | 190 | 15 | |
Итого | 285 | ||
Ланч | Груша | 200 | 84 |
Гранатовый сок | 100 | 44 | |
Итого | 128 | ||
Обед | Борщ | 200 | 120 |
Салат из огурцов | 150 | 90 | |
Котлета рыбная на пару | 100 | 87 | |
Итого | 297 | ||
Полдник | Фруктовый салат (банан, апельсин, яблоко) | 200 | 98 |
Итого | 98 | ||
Ужин | Куриная отбивная диетическая | 100 | 120 |
Салат «Лечо» | 100 | 70 | |
Чай зеленый | 200 | 4 | |
Итого | 194 |
Пятница:
Время | Блюдо | Масса, грамм | Калорийность |
Завтрак | Мюсли с орехами и ягодами | 100 | 300 |
Кофе без сахара | 200 | 8 | |
Итого | 308 | ||
Ланч | Йогурт нежирный | 200 | 100 |
Итого | 100 | ||
Обед | Бульон куриный | 200 | 43 |
Овощное рагу с говядиной | 200 | 220 | |
Томатный сок | 200 | 40 | |
Итого | 303 | ||
Полдник | Яблоко | 1 шт. | 80 |
Итого | 80 | ||
Ужин | Зразы с сыром тофу | 100 | 160 |
Овощи, запеченные в духовке | 100 | 35 | |
Чай без сахара | 200 | 4 | |
Итого | 199 |
Суббота:
Время | Блюдо | Масса, грамм | Калорийность |
Завтрак | Творожная запеканка | 130 | 298 |
Чай зеленый | 200 | 4 | |
Итого | 302 | ||
Ланч | Персик | 1 шт. | 98 |
Итого | 98 | ||
Обед | Грибной крем-суп | 100 | 84 |
Куриная грудка отварная | 100 | 110 | |
Салат из помидоров и огурцов | 100 | 90 | |
Хлеб ржаной | 10 | 25 | |
Итого | 309 | ||
Полдник | Сухофрукты | 40 | 110 |
Итого | 110 | ||
Ужин | Рагу мясное с овощами | 250 | 180 |
Чай без сахара | 200 | 4 | |
Итого | 184 |
Воскресенье:
Время | Блюдо | Масса, грамм | Калорийность |
Завтрак | Рисовая каша молочная | 130 | 270 |
Кофе с молоком | 190 | 13 | |
Итого | 283 | ||
Ланч | Йогурт нежирный | 200 | 100 |
Итого | 100 | ||
Обед | Бульон овощной | 200 | 25 |
Биточки куриные | 200 | 250 | |
Хлеб ржаной | 10 | 25 | |
Итого | 300 | ||
Полдник | Апельсин | 1 шт. | 90 |
Итого | 90 | ||
Ужин | Салат с печенью и капустой | 150 | 90 |
Котлеты из телятины на пару | 100 | 100 | |
Итого | 190 |
3.1 Рецепты
Рецепты низкокалорийных блюд включают простые и доступные ингредиенты. Готовятся они легко и быстро.
3.1.1 Овсянка с яблоком и корицей
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Яблоко нарезать небольшими кубиками.
- 2. Воду поставить на огонь, когда она закипит, всыпать овсяные хлопья.
- 3. Через 5 минут добавить порезанное яблоко.
- 4. Варить еще несколько минут до готовности.
- 5. Добавить корицу и мед по вкусу.
3.1.2 Омлет со шпинатом и индейкой
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Яйцо взбить при помощи венчика.
- 2. Добавить к нему порезанное на небольшие кусочки филе и шпинат.
- 3. Полученную смесь вылить на сковороду и запечь до готовности. Вместо сковороды можно использовать мультиварку.
3.1.3 Куриное суфле
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Грудку промыть и с помощью блендера измельчить до однородного состояния.
- 2. Добавить муку, яйцо, соль, перец и еще раз тщательно взбить.
- 3. Морковь порезать и отварить с горошком.
- 4. Высыпать овощи в первую смесь и перемешать.
- 5. Вылить массу в смазанную маслом посуду для запекания и сверху покрыть сметаной. По желанию присыпать тертым сыром.
- 6. Запекать блюдо 30 минут при 180 градусах.
3.1.4 Диетические оладьи
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Растереть творог, чтобы не было крупинок.
- 2. В блендере перемолоть хлопья, добавить творог, кефир и яйца. Тщательно перемешать.
- 3. Высыпать в полученную массу ягоды, оставить на 15 минут.
- 4. Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием без масла, по 2-3 минуты с каждой стороны.
3.1.5 Куриная отбивная
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Филе аккуратно нарезать на небольшие кусочки и отбить так, чтобы оно не порвалось.
- 2. Выложить на противень, посыпать солью и перцем.
- 3. В миске смешать яйцо и кефир, взбить до однородной массы, вылить на мясо.
- 4. Гриб очистить и порезать кубиками, лук – полукольцами и выложить на филе. По желанию можно сверху натереть сыр.
- 5. Поставить в духовку и запекать полчаса при 180 градусах.
3.1.6 Салат «Лечо»
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Перец и баклажан запечь в духовке до мягкости.
- 2. После этого снять с них кожицу и порезать кубиками.
- 3. Помидоры нарезать небольшими дольками.
- 4. Все овощи перемешать, добавить зелень, соль и 1 чайную ложку уксуса.
- 5. Заправить готовый салат 1 столовой ложкой растительного масла.
3.1.7 Зразы с сыром тофу
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Нарезать сыр и лук небольшими кубиками и обжарить в оливковом масле.
- 2. Из мясного фарша, предварительно посолив и поперчив его, сделать лепешки небольшого размера.
- 3. Далее в их середине сделать углубления и положить начинку (сыр с луком), завернуть.
- 4. Обжарить зразы на сковороде с антипригарным покрытием либо запечь в духовке.
3.1.8 Биточки куриные
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Филе промыть, обсушить и порезать кусочками среднего размера.
- 2. Крупно нарезать лук и перец.
- 3. Мясо с овощами измельчить с помощью мясорубки (желательно пропустить их через нее два раза для однородной консистенции).
- 4. Посолить и вбить яйцо.
- 5. Хорошо вымешать полученный фарш.
- 6. Разделить его на равные части и из каждой сформировать биточки.
- 7. Поместить их на сухой противень и запекать в духовом шкафу 15-20 минут.
3.1.9 Салат с печенью и капустой
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Печень сварить и мелко порезать.
- 2. Капусту нашинковать.
- 3. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
- 4. Все ингредиенты смешать, добавить измельченный укроп, посолить.
- 5. Заправить салат одной ложкой оливкового масла и добавить лимонный сок.
Выходить из диеты следует постепенно, увеличивая рацион на 150 ккал ежедневно. Рекомендуется избегать высококалорийных продуктов, в противном случае набор веса неизбежен.