Мандарины: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Мандарин — вечнозеленое теплолюбивое дерево. Выращивается преимущественно в Испании, на юге Франции, в Греции, Марокко и в Аргентине. В мякоти цитрусовых содержатся органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка и минеральные соли. Химический состав плодов обуславливает их пользу для здоровья человека, особенно в период холодов, когда организм подвержен вирусным заболеваниям. Лечебные свойства мандаринов используют в медицине и в косметологии. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в составе коктейлей, компотов и варенья.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее &gt,&gt,

1 Калорийность и БЖУ

Мандарин — низкокалорийный фрукт, употребление которого укрепляет иммунитет и помогает избавиться от лишнего веса.

Цитрусовые ускоряют обменные процессы и способствуют расщеплению жиров.

В таблице приведена энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

Белки 0,8 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 7, 5 г

Калорийность: 38 килокалорий на 100 грамм.

2 Химический состав

Полезные свойства мандаринов обусловлены химическими веществами, которые входят в состав плодов.

Вещество Роль в организме человека Содержание в 100 граммах продукта
Витамин РР Регулирует активность липопротеина, оказывает седативное действие, улучшает микроциркуляцию крови 0,2 мг
Витамин А Регулирует химические процессы в клетках организма, борется со свободными радикалами, препятствует заболеваниям сосудов, стимулирует процессы обновления клеток, ускоряет заживление порезов, восстанавливает эпителиальные клетки 10 мкг
Витамин С Участвует в процессах кроветворения, способствует выработке коллагена, усиливает защитные функции организма, способствует выведению вредного холестерина, повышает эластичность сосудов 38 мг
Кальций Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки, в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости 35 мг
Магний Нормализует уровень сахара в крови, защищает почки от образования камней, улучшает работу мозга, снимает спазмы сосудов 11 мг
Натрий Нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной железы 12 мг
Калий Регулирует сердечный ритм, снабжает мозг кислородом 155 мг
Фосфор Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает усвоение глюкозы, активизирует ферментные реакции 17 мг
Железо Стимулирует выработку гемоглобина, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет 0,1 мг
Моно- и дисахариды Являются источниками энергии, выводят токсины, восстанавливают силы после физических нагрузок, повышают работоспособность мозга 7,5 г.
Прочтите также:  Сущность диеты Монтиньяка: этапы, примерное меню на неделю, рецепты

3 Полезные свойства мандаринов

Регулярное употребление фруктов в пищу является хорошей профилактикой атеросклероза, а холит в составе мандаринов препятствует отложению жира в печени. Людям, которые часто испытывают стресс, врачи рекомендуют пить мандариновый сок. Он поднимает настроение и повышает жизненный тонус.

Витамины и питательные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, которую традиционно не принято употреблять в пищу. Сторонники народной медицины используют измельченные в порошок сушеные корки мандаринов для приготовления целебных отваров.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет, необходимо 1 ч. л. порошка добавлять в кашу на завтрак, в смузи или в свежевыжатый сок.

Ниже подробно рассмотрены польза и вред для здоровья мандаринов.

3.1 Для женщин

Польза плодов для женщин:

3.2 Для мужчин

Регулярное употребление мандаринов увеличивает приток крови к половым органам. За счет этого улучшается потенция и не возникает проблем во время полового акта.

Мужчины, которые занимаются спортом, должны включить фрукт в свой рацион, так как он ускоряет процессы восстановления организма.

3.3 Для детей

Полезные свойства мандарина для детского здоровья:

Педиатры рекомендуют вводить мандарины в рацион ребенка с одного года. Первый прикорм следует начинать с пары капель разбавленного сока. Постепенно порцию необходимо увеличить, если организм положительно воспринимает новый продукт.

4 Противопоказания

Мандарины, апельсины и лимон являются аллергенами. Поэтому прежде чем включить их в свой рацион, следует познакомиться с противопоказаниями:

5 Эфирное масло

Эфирное масло мандарина используется в медицине и в косметологии. Оно обладает легким сладким ароматом и имеет зеленовато-оранжевый цвет.

Применение масла:

  1. 1. Чтобы улучшить аппетит и ускорить метаболизм, необходимо каплю масла капнуть на носовой платок. Вдыхать его аромат в течение дня.
  2. 2. Справиться с тошнотой и расстройством желудка можно при помощи теплой ванны с добавлением 3 капель масла.
  3. 3. В сочетании с кунжутным маслом, эфир мандарина улучшает кровообращение в венах и снимает боли в спине. Для избавления от неприятных симптомов следует сделать легкий массаж.
  4. 4. Предотвратить образование растяжек на коже и повысить ее эластичность поможет сочетание двух капель эфира мандарина с чайной ложкой натурального оливкового масла. Смесь наносится массажными движениями.
  5. 5. При заболеваниях полости рта врачи рекомендуют делать полоскания: в стакан теплой воды добавить две капли эфирного масла мандарина. Полоскать рот в течение 30 секунд, смесь глотать нельзя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики