Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Льняное масло — уникальный продукт, богатый витаминами и полезными минеральными веществами. При правильном употреблении оно оздоравливает организм. Помогает бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Является хорошим профилактическим средством. Польза льняного масла для кожи доказана косметологами: оно обладает омолаживающим эффектом, делает кожу гладкой и упругой.

1 Льняное масло

Льняное масло издревле использовалось для профилактики и лечения организма. Это настоящая кладезь содержания биологически активных веществ.

В аптеках продукт продается в капсулах с желатиновой оболочкой или жидком виде в бутылях объемом от 100 мл.

К каждой упаковке прилагается инструкция по применению. В лечебных целях предпочтительнее использовать нерафинированное, полученное холодным прессованием, со свежей датой изготовления.

1.1 Польза

Масло из семян льна по праву считается одним из самых лучших растительных жиров. Оно обладает целебными свойствами, о которых знали еще в Древней Руси и Египте. Часто его применяли, когда болел желудок. Льняным маслом лечили ожоги и раны на коже. Женщины использовали его в косметологии, добавляли в кремы, маски для волос и лица, обертывали тело в пропитанные маслянистым веществом простыни.

Польза льняного масла признана медициной, поэтому оно снова набирает популярность. По биологической ценности масло из семян льна стоит впереди всех остальных растительных масел. По содержанию в себе полиненасыщенных кислот оно опережает многие продукты питания. Одна столовая ложка в день восполняет суточную потребность их в организме.

Наши предки считали масло из семян льна эликсиром молодости, здоровья и красоты. В наше время это доказано наукой, потому что химический состав льняного продукта богат витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. Он содержит в себе:

Компонент в составе Общепринятое название Количество на 100 г
В4 Холин 0,2
Е Токоферол 20 мл
K Филлофинон 9,3 мкг
Ca Кальций 1 мг
Zn Цинк 0,07 мг
P Фосфор 1 мг

Льняное масло содержит 898 калорий на 100 граммов продукта. Что касается БЖУ, то оно содержит жиров — 99,8 г, а белков и углеводов — по 0 г. Благодаря высокому содержанию жирных омега-3 и омега-6 кислот, около 67%, оно улучшает обменные процессы в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

1.2 Вред

Нанести вред организму льняным маслом практически невозможно, если употреблять его в объеме не более 70 г в день. Но даже в этом случае избыток его будет просто выведен организмом через выделительную систему в неизменном виде.

Следует помнить, что нельзя употреблять внутрь масло с просроченным сроком годности. Понять это можно по прогорклому вкусу. Не рекомендуется использовать такое масло и в качестве примочек и компрессов, пользы оно не принесет. Для приготовления пищи способом термообработки льняное масло использовать нельзя. При высоких температурах оно теряет присущие ему полезные свойства, окисляется и приносит организму больше вреда, чем пользы.

Так как в состав продукта входят только жиры, аккуратно должны использовать внутрь его люди с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря. Эти органы остро реагируют на жиры, поэтому прием масла может стать обострением болезни. Во время поноса нельзя пить льняное масло — оно усугубит течение болезни.

При приеме антидепресантов нужно ограничить употребление масла, иначе оно снизит их всасываемость в кровь. Еще следует помнить, что препарат снижает действие противовирусных таблеток.

Особую группу людей составляют беременные, кормящие женщины и дети до трех лет. Нет доказанных исследований вреда для организма этих групп, но следует помнить, что перед приемом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения риска нанести вред организму.

С осторожностью нужно начинать прием препарата людям, имеющим хронические заболевания, в таких случаях лучше посоветоваться с доктором.

2 Как принимать

Для восполнения в организме достаточного объема полиненасыщенных жирных кислот, нужно выпивать не больше 1-2 столовых ложек масла из семян льна в сутки.

Если масло принимается для профилактики и лечения сердечно-сосудистой системы, то его дозировка — 1 чайная ложка 1–2 часа до ужина. Длительность приема — 2 недели. При атеросклерозе рекомендуется пить масло из семян льна курсом не менее 2,5 месяца с перерывом в 3 недели. Принимают препарат 2 раза в день во время приема пищи по одной столовой ложке. Лучше добавлять его в заправку к салатам и ни в коем случае не подмешивать в горячие блюда.

При атоническом или спастическом запоре рекомендуемый прием — 1 столовая ложка перед приемом пищи 1-2 раза в день. Максимального эффекта можно добиться, если принимать его утром и вечером. Для очищения организма от шлаков и токсинов или при болезнях кишечника (не в острой фазе) употребляют по 1 чайной ложке перед завтраком натощак и пепосредственно перед сном. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

При артритах, артрозах и других заболеваниях суставов делают массаж с подогретым до комнатной температуры маслом. Если отсутствуют противопоказания, то принимают внутрь по 1-2 столовые ложки через 1-1,5 часа после последнего приема пищи на ночь.

Для профилактики и лечения воспалительных процессах во рту и глотке используют следующий способ употребления: небольшое количество масла нужно взять в рот и в течение 5 минут рассасывать, а затем выплюнуть. Проглатывать его нельзя. Эту процедуру для скорейшего выздоровления рекомендуется выполнять три-четыре раз в день.

Для затягивания язв или ран на коже нужно пропитать марлевую саклфетку льняным маслом и приложить к больному месту на 2-3 часа. Если очаги поражения большие, более 4 см в диаметре, самолечением заниматься нельзя, а стоит обратиться к врачу.

Для похудения это масло используют, потому что оно снижает аппетит. Нужно в заправках для салатов заменить растительное или оливковое на льняное. Оно хорошо насыщает организм и притупляет чувство голода.

3 Как выбирать и хранить

Выбирать льняное масло лучше то, которое продается в бутылях из темного стекла. Такая упаковка не допускает проникновения прямых солнечных лучей, которые губительно действуют на полиненасыщенные кислоты. Полезнее брать то, которое было приготовлено в результате холодного отжима семян.

Качественное льняное масло имеет прозрачную консистенцию, цвет — от светло-золотистого до желто-коричневого, оттенки могут варьироваться в зависимоти от степени очистки. Запах специфический, но приятный, с легким ароматом рыбьего жира и растительными нотками. На пробу оно не должно горчить, а иметь нежный ореховый вкус.

Сроки хранения льняного масла не очень большой — от 3 до 12 месяцев в ненарушенной заводской упаковке, поэтому не стоит приобретать продукт, со дня изготовления которого прошло больше полутора месяцев. После открытия срок годности уменьшается: в таком виде продукт может храниться не дольше 30 дней, если бутолочка всегда будет плотно закрыта. Потерявшее свои лечебные свойства при взаимодействии с воздухом масло не принесет организму необходимой пользы. В домашних условиях препарат следует хранить в затемненном прохладном месте, допускается держать его в холодильнике.

Прочтите также:  Диета Дюкана: особенности, фазы и рецепты блюд
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики