Кускус: полезные свойства и питательная ценность

Кускус является одним из продуктов, которые широко используются в северной части африканского континента на протяжении длительного времени. На самом деле кускус — это мелкие шарики, больше похожие на макаронные изделия, чем на обычную крупу. Делают их из влажной муки и манной крупы. Раньше его готовили из проса. Некоторое время назад продукт появился в Европе, где прижился, и сегодня его часто используют для приготовления различных блюд.

1 Что такое кускус?

Изображение 1

Кускус — это мелкозернистая паста в виде маленьких шариков, которая изготавливается из манной крупы — одного из видов твердой пшеницы. Слово кускус происходит от арабского. К нам паста пришла в промышленном измененном виде, но несмотря на это не потеряла свои вкусовые и питательные качества. Очень часто зерна продаются без упаковки, что приводит к потере полезных веществ.

В каждой стране к кускусу добавляют свои «ароматизаторы»: в Марокко оливки и шафран, в Алжире помидоры, а в Тунисе — паприку.

В африканских странах женщины до сих пор сами готовят кускус исключительно вручную. Сначала манная пшеница измельчается до состояния крупы, к которой добавляют немного муки, воды и соль, которую нередко заменяют морской водой. Вода добавляется в таких количествах, чтобы образовались комки, которые можно будет раздробить на мелкие шарики. Затем зернышки сушат на солнце. Готовый продукт можно хранить в течение долгого времени. Иногда зерна окрашивают с помощью тыквы или шафрана в желтый цвет.

Кускус делится на два вида:

2 Состав продукта

Кускус является полезным продуктом, поскольку содержит ряд активных ингредиентов, которые обеспечивают организму человека слаженную работу пищеварительной системы. В составе зерен есть вода, белки, жиры, углеводы, волокно, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, медь, цинк, омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества. БЖУ: калорийность — 112 калорий на 100 грамм продукта, белки — 3,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 21,8 г.

Прочтите также:  Что представляет собой популярная диета ABC
Минерал Содержание в 100 г
Железо 0,7 мг
Кальций 9,5 мг
Магний 7,5 мг
Фосфор 26 мг
Калий 62 мг
Натрий 5,9 мг
Цинк 0,25 мг
Марганец 0,23 мг
Медь 0,1 мг
Омега-3 5 мг
Омега-6 66 мг
Селен 31 мкг

Содержание витаминов на 100 г

Витамин Содержание в 100 г Витамин Содержание в 100 г
В1 0,2 мг К 0,2 мкг
В3 1,3 мг Лютеин 29 мкг
В6 0,35 мг Пантотеновая кислота 0,6 мг
Е 0,2 мг Фолаты 20 мкг

3 Полезные и вредные свойства

Диетологи рекомендуют использовать именно цельнозерновой продукт в любом виде, который считается более полезным и легко перевариваемым. С его помощью можно бороться с лишним весом. Благодаря высокому содержанию углеводов продукт помогает не только насытить организм, но и зарядить энергией на долгое время.

Зерна очищают пищеварительную систему и ускоряют обмен веществ, что приносит только пользу при диете. Благодаря низкому гликемическому индексу каши из этого продукта подходят для употребления перед тренировкой. Однако не стоит превышать норму употребления — 100-300 г в день.

Кускус используют в качестве добавки в уже приготовленные блюда. Хотя эту его часто называют макаронными изделиями, он намного полезнее, чем привычная паста. Полезные свойства для организма человека:

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим сахарным диабетом, так как его чрезмерное употребление нередко приводит к обострению заболевания. Кускус, как и любой продукт, имеет свои вредные свойства, он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, перед тем как употреблять его в пищу, необходимо ознакомиться с составом на упаковке. При переедании кускус также может нанести вред организму из-за большой калорийности.

3.1 Паста для детей

Преимущество кускуса перед манной кашей при кормлении ребенка заключается в том, что пасту делают из твердой пшеницы. Благодаря этому строение и полезные свойства белков (‘строительного материала’ для организма) остаются неизменными при варке. Рекомендуется для кормления после года при отсутствии аллергических реакций на злаки.

3.2 Кускус для беременных

Продукт является незаменимым для беременных из-за достаточного содержания фолиевой кислоты — витамина для роста и развития иммунной и кровеносной систем. А нуклеиновая кислота в его составе способствует предотвращению аномального развития ребенка. Норма употребления не меняется.

4 Кускус в кулинарии

Плюсы использования пасты заключаются в быстром и легком приготовлении, а также возможности экспериментировать. Приготовить зерна можно в любом виде: соленый кускус подойдет в качестве гарнира, которым можно заменить рис или макароны. Он также может быть основным ингредиентом для салатов и различных холодных блюд, так как его можно использовать как в холодном, так и теплом виде. Более того, паста настолько универсальна, что подходит для использования десертов и полезных завтраков.

Для приготовления правильной пасты арабы используют специальный двухуровневый горшок с перфорированным дном верхней части. В нижней части тушится мясо с овощами или нутом, а в верхней части находятся зерна крупы, которые готовятся на пару.

Проще всего приготовить кашу из кускуса, варенную на воде или молоке. Крупу не нужно варить, достаточно залить ее горячей жидкостью и оставить на 15 минут под крышкой. Зерна набухают и становятся больше в размере. Готовую кашу можно приправлять по желанию. Приготовить кашу можно также в мультиварке. Перед тем как приготовить кускус, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как время приготовления отличается в зависимости от производителя.

4.1 Овощной суп с кускусом и шампиньонами

Для приготовления этого рецепта понадобится:

Процесс приготовления:

  1. 1. Болгарский перец помыть, нарезать полосками и обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде.
  2. 2. Добавить нарезанные грибы, перец чили и залить 2,5 литрами воды.
  3. 3. Кипятить суп около 10 минут. Затем всыпать пасту, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный лук-порей и варить еще 2 минуты.

Готовое блюдо может подаваться к столу.

4.2 Болгарский перец, фаршированный кускусом

Список ингредиентов для блюда:

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Перец вымыть, аккуратно отрезать верхушку, затем очистить от семян.
  2. 2. Положить перец в подходящую емкость, залить небольшим количеством воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  3. 3. Пока перец запекается, размешать кускус с оливковым маслом с помощью вилки. Посолить и залить 2,5 л кипящей воды, хорошо перемешать и оставить на 3 минуты. Добавить к пасте мелко нарезанный лук. Смешать с очищенными и нарезанными грибами и тертым сыром.
  4. 4. Начинить перец полученной смесью и поместить обратно в духовку на 20 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики