Кускус: полезные свойства и питательная ценность

Кускус является одним из продуктов, которые широко используются в северной части африканского континента на протяжении длительного времени. На самом деле кускус — это мелкие шарики, больше похожие на макаронные изделия, чем на обычную крупу. Делают их из влажной муки и манной крупы. Раньше его готовили из проса. Некоторое время назад продукт появился в Европе, где прижился, и сегодня его часто используют для приготовления различных блюд.

1 Что такое кускус?

Изображение 1

Кускус — это мелкозернистая паста в виде маленьких шариков, которая изготавливается из манной крупы — одного из видов твердой пшеницы. Слово кускус происходит от арабского. К нам паста пришла в промышленном измененном виде, но несмотря на это не потеряла свои вкусовые и питательные качества. Очень часто зерна продаются без упаковки, что приводит к потере полезных веществ.

В каждой стране к кускусу добавляют свои «ароматизаторы»: в Марокко оливки и шафран, в Алжире помидоры, а в Тунисе — паприку.

В африканских странах женщины до сих пор сами готовят кускус исключительно вручную. Сначала манная пшеница измельчается до состояния крупы, к которой добавляют немного муки, воды и соль, которую нередко заменяют морской водой. Вода добавляется в таких количествах, чтобы образовались комки, которые можно будет раздробить на мелкие шарики. Затем зернышки сушат на солнце. Готовый продукт можно хранить в течение долгого времени. Иногда зерна окрашивают с помощью тыквы или шафрана в желтый цвет.

Кускус делится на два вида:

2 Состав продукта

Кускус является полезным продуктом, поскольку содержит ряд активных ингредиентов, которые обеспечивают организму человека слаженную работу пищеварительной системы. В составе зерен есть вода, белки, жиры, углеводы, волокно, железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, марганец, медь, цинк, омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества. БЖУ: калорийность — 112 калорий на 100 грамм продукта, белки — 3,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 21,8 г.

Прочтите также:  Мята для похудения
Минерал Содержание в 100 г
Железо 0,7 мг
Кальций 9,5 мг
Магний 7,5 мг
Фосфор 26 мг
Калий 62 мг
Натрий 5,9 мг
Цинк 0,25 мг
Марганец 0,23 мг
Медь 0,1 мг
Омега-3 5 мг
Омега-6 66 мг
Селен 31 мкг

Содержание витаминов на 100 г

Витамин Содержание в 100 г Витамин Содержание в 100 г
В1 0,2 мг К 0,2 мкг
В3 1,3 мг Лютеин 29 мкг
В6 0,35 мг Пантотеновая кислота 0,6 мг
Е 0,2 мг Фолаты 20 мкг

3 Полезные и вредные свойства

Диетологи рекомендуют использовать именно цельнозерновой продукт в любом виде, который считается более полезным и легко перевариваемым. С его помощью можно бороться с лишним весом. Благодаря высокому содержанию углеводов продукт помогает не только насытить организм, но и зарядить энергией на долгое время.

Зерна очищают пищеварительную систему и ускоряют обмен веществ, что приносит только пользу при диете. Благодаря низкому гликемическому индексу каши из этого продукта подходят для употребления перед тренировкой. Однако не стоит превышать норму употребления — 100-300 г в день.

Кускус используют в качестве добавки в уже приготовленные блюда. Хотя эту его часто называют макаронными изделиями, он намного полезнее, чем привычная паста. Полезные свойства для организма человека:

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим сахарным диабетом, так как его чрезмерное употребление нередко приводит к обострению заболевания. Кускус, как и любой продукт, имеет свои вредные свойства, он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, перед тем как употреблять его в пищу, необходимо ознакомиться с составом на упаковке. При переедании кускус также может нанести вред организму из-за большой калорийности.

3.1 Паста для детей

Преимущество кускуса перед манной кашей при кормлении ребенка заключается в том, что пасту делают из твердой пшеницы. Благодаря этому строение и полезные свойства белков (‘строительного материала’ для организма) остаются неизменными при варке. Рекомендуется для кормления после года при отсутствии аллергических реакций на злаки.

Прочтите также:  Сколько калорий в тортах и как приготовить диетический десерт?

3.2 Кускус для беременных

Продукт является незаменимым для беременных из-за достаточного содержания фолиевой кислоты — витамина для роста и развития иммунной и кровеносной систем. А нуклеиновая кислота в его составе способствует предотвращению аномального развития ребенка. Норма употребления не меняется.

4 Кускус в кулинарии

Плюсы использования пасты заключаются в быстром и легком приготовлении, а также возможности экспериментировать. Приготовить зерна можно в любом виде: соленый кускус подойдет в качестве гарнира, которым можно заменить рис или макароны. Он также может быть основным ингредиентом для салатов и различных холодных блюд, так как его можно использовать как в холодном, так и теплом виде. Более того, паста настолько универсальна, что подходит для использования десертов и полезных завтраков.

Для приготовления правильной пасты арабы используют специальный двухуровневый горшок с перфорированным дном верхней части. В нижней части тушится мясо с овощами или нутом, а в верхней части находятся зерна крупы, которые готовятся на пару.

Проще всего приготовить кашу из кускуса, варенную на воде или молоке. Крупу не нужно варить, достаточно залить ее горячей жидкостью и оставить на 15 минут под крышкой. Зерна набухают и становятся больше в размере. Готовую кашу можно приправлять по желанию. Приготовить кашу можно также в мультиварке. Перед тем как приготовить кускус, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке, так как время приготовления отличается в зависимости от производителя.

4.1 Овощной суп с кускусом и шампиньонами

Для приготовления этого рецепта понадобится:

Процесс приготовления:

  1. 1. Болгарский перец помыть, нарезать полосками и обжарить на оливковом масле в глубокой сковороде.
  2. 2. Добавить нарезанные грибы, перец чили и залить 2,5 литрами воды.
  3. 3. Кипятить суп около 10 минут. Затем всыпать пасту, посолить и поперчить по вкусу, добавить нарезанный лук-порей и варить еще 2 минуты.

Готовое блюдо может подаваться к столу.

4.2 Болгарский перец, фаршированный кускусом

Прочтите также:  Эффективная диета на 5 дней: как легко сбросить вес?

Список ингредиентов для блюда:

Способ приготовления блюда:

  1. 1. Перец вымыть, аккуратно отрезать верхушку, затем очистить от семян.
  2. 2. Положить перец в подходящую емкость, залить небольшим количеством воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
  3. 3. Пока перец запекается, размешать кускус с оливковым маслом с помощью вилки. Посолить и залить 2,5 л кипящей воды, хорошо перемешать и оставить на 3 минуты. Добавить к пасте мелко нарезанный лук. Смешать с очищенными и нарезанными грибами и тертым сыром.
  4. 4. Начинить перец полученной смесью и поместить обратно в духовку на 20 минут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики