Куриные яйца: полезные и вредные свойства

Яйца — один из самых распространенных и в то же время базовых продуктов в рационе человека. В ‘скрытой форме’, то есть в виде яичного порошка, их можно найти в супах, макаронах, пельменях, печенье, тортах, соусах и даже в кондитерских глазури и кремах с большим содержанием белка. Диетологи утверждают, что употребление 1-2 яиц в день не вредит организму, а, наоборот, лишь укрепит его. Однако, они сочетают в себе не только полезные свойства. При излишнем употреблении они вполне могут нанести вред.

1 Состав яйца

Куриные яйца являются одним из продуктов с высокой питательной ценностью. Это источник легко усваиваемого белка (97% усвояемости). Кроме того, они содержат абсолютно все незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не производит самостоятельно. Часто о яйцах, особенно о яичных белках, говорят как об идеальном полноценном протеине. В каждом его содержится около 10 г. С подобным содержанием протеина могут сравниться только мясо, молоко, сыр и рыба.

Куриные яйца являются одним из продуктов с низким гликемическим индексом. Это означает, что после их употребления наблюдается небольшое повышение уровня глюкозы в крови, а следующий момент чувства голода наступает спустя долгое время. Существует масса способов готовки этого продукта: яйца можно пожарить, варить или пить сырыми в том случае, если вы уверены в их качестве и в отсутствии необходимости проводить термическую обработку.

Куриные яйца можно разделить на четыре весовые категории — S, M, L, XL. Эту информацию можно найти на картонной упаковке продукта.

Обозначение Размеры Вес яйца

XL

Очень большое

более 73г

L

Большое

63г – 73г

M

Среднее

53г – 63г

S

Маленькое

менее 53г

Яйцо состоит из желтка (30%), белка (60%) и защитной скорлупы (10%). Ниже приведена таблица, которая показывает содержание веществ в желтке и белке.

Вещество

Белок (%)

Желток (%)

Вода

87,9

48,7

Белки

10,6

16,6

Жиры

32,6

Углеводы

0,9

1

Минералы

0,6

1,1

2 Полезные свойства

Многих людей сомневаются в пользе включения яиц в свой рацион. Однако ежедневное употребление хотя бы двух дает массу преимуществ человеческому организму. Итак, куриные яйца:

  • Полезны для женщин, которые планируют рожать ребенка. Витамины группы В являются неотъемлемой частью создания половых гормонов. Они снижают риск развития умственной отсталости у новорожденных. Витамин В9 необходим для успешного вынашивания ребенка. Одно куриное яичко содержит 7 микрограмм этого витамина.
  • Помогают во время похудения. Некоторые американские ученые пришли к выводу, что сочетание низкокалорийной диеты и куриного белка позволяет сбросить лишние килограммы гораздо быстрее. Завтрак, в котором есть яйца, поможет насытить организм человека на более длительное время.
  • Содержат омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов, что способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Включают в себя комплекс витаминов, которые защищают кожу, волосы и печень. Биотин, витамин В12 и другие усваиваемые белки способствуют здоровому росту волос и шелковистой коже. Кроме того, фосфолепиды помогают избавить печень от различных токсических веществ.
  • Содержат витамин D, который способствует усвоению кальция. Количество витамина D в равном количестве рыбьего жира и куриных яиц одинаково. Достаточный уровень этого вещества помогает укрепить кости и зубы.
  • Имеют в своем составе лютеин, положительно влияющий на зрение. Если в человеческом организме не хватает этого компонента, то способность видеть начинает постепенно ухудшаться, а в тканях глаза происходят деструктивные изменения.
  • Защищают мозг от повреждений. Фосфолипиды, которые помогают его клеткам, состоят из холина. Клинически доказано, что этот витамин является отличным материалом для защиты мозга. Для этого достаточно съедать по 2 яйца в день. Отсутствие таких веществ приводит к нарушению концентрации и ухудшению памяти.

Помимо этого, яички кур имеют следующие общеукрепляющие свойства:

Куриные яйца являются хорошим продуктом для тех, кто борется с лишним весом. Они содержат более высокий процент белка, «полезного» жира, весь необходимый спектр витаминов, минералов и кислот, которые улучшают энергетический обмен.

Во время похудения нужно избегать потребления жирной жареной яичницы с беконом, колбасой, особенно вечером и на ночь перед сном. Предпочтительнее позавтракать омлетом с сыром, свежими овощами, или же яйцом, вареным вкрутую. Во время потери веса следует принимать не более 3 штук в неделю.

В соответствии с принципами правильного питания, человек не должен употреблять более четырех яиц в неделю, учитывая блюда с так называемыми ‘скрытыми’ яйцами, т. е. присутствующими в виде яичного порошка. Это означает, что в рационе должно присутствовать не более 200 штук в год.

3 Вред и противопоказания

Бытует мнение, что этот продукт опасен для мужчин. По словам врачей, участвовавших в исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, употребление более шести штук в неделю увеличивает риск преждевременной смерти у мужчин среднего возраста на целых 23 %. Специалисты утверждают, что люди, страдающие от диабета, должны избегать употребления этого продукта, если не хотят подвергнуть себя риску развития сердечного приступа или инсульта, поскольку яйца содержат большое количество холестерина, откладывающегося в артериях.

Группа ученых из Гарварда за двадцать лет изучила более 21 327 мужчин, которые позволили следить за их образом жизни. За это время:

Те, кто ел больше семи яиц в неделю, подвергли себя риску преждевременной смерти.

При употреблении в сыром виде есть риск заразиться сальмонеллезом. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо соблюдать определенные меры безопасности, а именно:

Куриные яички содержат много холестерина, что вызывает у некоторых людей необоснованные опасения в том, что продукт несет вред. Но мало кто знает, что он еще и является веществом, без которого мы не могли бы существовать. Это не означает, что нужно увлекаться продуктами, в составе которых есть данное вещество. В соответствии с принципами здорового питания, максимальная суточная доза холестерина не должна превышать 300 мг (у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — до 200 мг).

4 Как правильно выбирать и хранить яйца?

Как узнать, что продукт свежий? Очень просто. При погружении свежих яиц в контейнер с водой они опускаются на дно, в то время как несвежие будут плавать на поверхности подобно поплавку. Минимальный срок хранения яиц — 28 дней в соответствующих условиях.

Яйца принадлежат к продуктам с коротким сроком хранения из-за высокого содержания воды и белка. Хранение в непригодных условиях приводит к быстрой их порче. Куриные яйца необходимо держать в холодильнике при температуре от +5 до +8 градусов.

Не стоит мыть или вытирать яйца перед тем, как поместить продукт в холодильник. Это повреждает защитный слой (эпидермис) и повышает риск проникновения микроорганизмов, что опасно для здоровья человека. Хранение продукта на дверце холодильной камеры не лучшее решение, хотя производители этого бытового аппарата специально делают пространство для яиц на двери. Эта часть устройства непригодна, поскольку является самым теплым местом из-за частого открывания, а значит, в принципе не подходит для хранения продуктов с высоким содержанием белка.

Прочтите также:  Несколько вариантов диет от Высоцкой и правила их выполнения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики