Колбасный сыр является незаменимым продуктом в здоровом питании. Он содержит в себе ряд полезных для здоровья витаминов, кислот, химических элементов и веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление колбасного сыра способствует улучшению состояния здоровья, помогает в борьбе против различных заболеваний. Необходимо уметь отличать качественный товар от контрафакта, а также учитывать наличие противопоказаний.
1 Краткое описание, состав и свойства
Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых копченых сырных продуктов. Он производится в результате специфической термообработки при температуре +95С.
Витамины, входящие в состав продукта:
Название | Полезное воздействие на организм |
Витамин А | |
Витамин В1 | |
Витамин В2 |
Также в состав сыра входят витамины группы В, C, D, E, H, PP.
Продукт содержит в себе ряд важных для организма химических элементов:
Название | Полезное воздействие на организм |
Кальций | Укрепление костной системы, предотвращение ее ломкости |
Калий | Улучшение состояния сердечнососудистой системы |
Медь | Увеличение содержания гемоглобина в организме |
Цинк | Помощь в проведении процессов метаболизма |
Сера | Восстановление внешнего вида кожи, волос, ногтей |
Фосфор | Симуляция синтеза белка, нормализация обменных процессов |
Железо | Защита иммунных клеток |
Пищевая ценность продукта:
Показатель | Содержание на 100 грамм продукта |
Белки | 21,2 г (46% от суточной нормы) |
Жиры | 19,4 г (35% от суточной нормы) |
Углеводы | 3,7 г (2% от суточной нормы) |
В 100 г колбасного сыра содержится 357,2 калорий.
2 Процедура приготовления
В производстве продукта применяют просроченный сычужный сыр, в состав которого входят натуральные составляющие – творог, масло и сливки. Также добавляют фосфат натрия и лимонную кислоту, чтобы он не затвердел и сохранил полумягкую консистенцию.
Весь процесс протекает согласно следующему алгоритму:
- 1. Сычужные сыры тщательно измельчаются.
- 2. Ингредиенты помещают в специальные приспособления, где они подвергаются нагреванию и перемешиванию между собой.
- 3. Получившуюся массу растворяют до однородной консистенции, растворяют комочки.
- 4. Питательную массу распределяют по специальным полиэтиленовым формочкам.
- 5. Продукт коптят при помощи малосмолистых разновидностей деревьев.
3 Марки колбасного сыра
Наиболее распространенными в нашей стране марками продукта являются:
Пищевая ценность и содержание БЖУ в данных разновидностях:
Показатель | Янтарь (Янтарный) | Минчанка | Адыгейский |
Белки (% от суточной нормы) | 5 г (6,1%) | 25 г (30,49%) | 19,8 г (24,15%) |
Жиры (% от суточной нормы) | 19,4 г (28,5%) | 19,2 г (29,54%) | 19,8 г (30,46%) |
Углеводы (% от суточной нормы) | 14 г (10,94%) | 0 г (0%) | 1,5 г (1,17%) |
Калорийность (% от суточной нормы) | 250 кКал (17,56%) | 260 кКал (18,26%) | 264 кКал (18,54%) |
4 Польза и вред продукта
Полезные свойства колбасного сыра:
Пользу организму сыр приносит только при соблюдении суточной максимальной дозировки — 60-70 г.
Колбасный продукт полезен для диабетиков благодаря высокому содержанию казеина, ненасыщенных кислот и витаминов на фоне относительного небольшого количества углеводов. Из-за высокой калорийности сыра его суточная доза для диабетика равняется 2 средним ломтикам.
Употребление колбасного продукта противопоказано людям, страдающим от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
Продукт способен нанести вред организму даже при отсутствии противопоказаний. Это связано с содержанием в нем:
5 Советы по выбору сыра
При покупке продукта следует отдать предпочтение хорошо известным производителям и учитывать следующие рекомендации:
- 1. Качественный колбасный сыр обладает белой или сливочной окраской без наличия желтых оттенков.
- 2. Плохим сыром является крошащийся при нарезании, растрескивающийся, быстро пересыхающий.
- 3. Срез должен быть упругим, слегка увлажненным.
- 4. Качественный продукт характеризуется глянцевым отблеском на поверхности.
- 5. В списке ингредиентов не должно присутствовать красителей, ароматизаторов, консерваторов и тому подобных искусственных компонентов, которые вредны для организма.
- 6. Сыр, укутанный в целлофан, дольше сохраняет свежесть, тогда как оболочка из парафина свидетельствует о более высоком качестве продукции.
- 7. На этикетке должна присутствовать пометка, информирующая, что колбасный сыр подвергался натуральному копчению.
- 8. При температуре хранения продукта выше +9С его полезные свойства начинают постепенно разрушаться.
- 9. Отсутствие корочки на готовом колбасном сыре говорит о том, что продукт не коптился, как того требует технология приготовления.
- 10. Качественная продукция обладает только ароматом копчения. Наличие сторонних запахов информирует о том, что в составе колбасного сыра могут находиться ароматизаторы или частицы жидкого дыма.