Кедровые орехи: польза и вред для организма, калорийность

Кедровые орехи обладают большим количеством полезных и целебных свойств. Съедобные ядра активно используются в кулинарии, а также для похудения. Из скорлупы делают различные настои и отвары, перемалывают в муку. Масло из кедровых орехов необходимо для создания многих косметических средств, иногда оно используется и в парфюмерии.

Но хвойная природа этого продукта обусловливает наличие ряда противопоказаний.

1 Что такое кедровые орехи?

Такое название в народе получили семена сибирской кедровой сосны, которые по структуре напоминают орехи. Упругая мягкость скрыта под плотной скорлупой. Аромат приятный, немного хвойный, вкус абсолютно ореховый, но маслянистый.

2 Химический состав

Широкое применение кедровых орехов обусловлено их исключительной пользой, которая, объясняется богатым химическим составом. В них содержатся белки, которые практически полностью усваиваются человеческим организмом, необходимые витамины, минеральные вещества, клетчатка, оказывающая благотворное воздействие на пищеварительную систему.

Кедровые орехи характеризуются высокой калорийностью, а также большим содержанием жиров, которые необходимы организму в умеренном количестве:

Составляющая На 100 г продукта Процент от суточной нормы
Калории 673 ккал 47,26%
Белки 13,7 г 16,71%
Жиры 68,4 г 105,23%
Углеводы 13,1 г 10,23%
Пищевые волокна 3,7 г 18,5%

Сопоставив дневную норму калорий, БЖУ и состав кедровых орехов, диетологи пришли к выводу, что стандартная порция не должна превышать 50 г.

Семена сибирского кедра насыщены большим количеством минералов:

Элемент На 100 г продукта Процент от суточной нормы
Калий 597 мг 23,9%
Кальций 18 мг 1,8%
Магний 251 мг 62,7%
Фосфор 575 мг 71,9%
Железо 5,53 мг 30,7%
Марганец 8,802 мг 440%
Медь 1324 мкг 132%
Цинк 4,28 мг 35,7%

Содержание витаминов:

Нутриент Количество на 100 г Процент от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин) 0,364 мг 24,3%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,227 мг 12,6%
Витамин Е (альфа-токоферол) 9,33 мг 62,2%
Витамин К (филлохинон) 53,9 мкг 44,9%
Витамин РР (НЭ) 4,387 мг 21,9%
Прочтите также:  Калорийность, состав, польза, вред и рецепты приготовления фунчозы

В кедровых орехах присутствуют 19 аминокислот и отсутствует холестерин, что позволяет человеку пополнять запасы организма полезными жирами с помощью этого продукта. Большая их часть представлена в виде масла, которое обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Скорлупа кедрового ореха богата грубыми растительными волокнами, дубильными веществами и другими нутриентами.

3 Полезные свойства

Содержащийся в кедровых орехах аргинин является переносчиком оксида азота, его наличие в организме отвечает за обменные процессы, влияет на состояние нервной системы и укрепляет иммунитет. Потребление 6 г этого вещества в день является отличной профилактикой атеросклероза.

Другие полезные элементы:

Семена сибирского кедра — источник качественного белка, который практически безотходно усваивается организмом. Поэтому данный продукт особенно полезен спортсменам, бодибилдерам.

Среди жиров в семенах содержится олеиновая кислота и триптофан. На основе первой создают препараты для профилактики атеросклероза. Триптофан — «источник» крепкого и здорового сна, так как отвечает за выработку мелатонина.

Несмотря на значительную калорийность, врачи рекомендуют включать кедровые орехи во многие диеты, поскольку он стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который отвечает за подачу сигналов в мозг о насыщении, но действует не мгновенно, поэтому семена необходимо употреблять за полчаса до еды.

Этот продукт рекомендован мужчинам, так как благотворно влияет на потенцию и является профилактикой мочеполовых заболеваний из-за содержащегося в нем цинка и витамина Е. В более позднем возрасте он поможет избавиться от нежелательного холестерина и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Женщинам семена кедровой сосны помогают излечиться от варикозного расширения вен. Для этого 2 раза в день необходимо втирать в кожу лодыжек масло или отвар из их скорлупы. Вяжущая функция кедровых орехов обеспечит помощь при обильных кровотечениях во время месячных. Для беременных это источник всех необходимых элементов, т. к. поспособствует нормальному развитию плода. Рекомендуется продукт и после беременности — он обеспечит приток молока при грудном вскармливании.

Детям кедровые орехи тоже полезны, но включать их в рацион следует с осторожностью, размер стандартной порции не должен превышать 20–25 г.

Особо полезной считается смесь из кедровых орехов с медом. Это отличное средство для лечения простуды и других вирусных заболеваний, помощь в заживлении язв желудка или некоторых нарушений желудочно-кишечного тракта.

3.1 Польза скорлупы кедровых орехов

В пищу скорлупу не употребляют, но создают множество отваров и настоек, масок из перетертой в муку шелухи.

Содержащиеся в скорлупе танины способствуют устранению раздражения и быстрому заживлению ран. Поэтому настои и отвары на основе шелухи используют для устранения воспаления, язв, борьбы с последствиями отравлений или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для кожных покровов используются примочки и компрессы, они помогут устранить аллергические реакции, прыщи, небольшие повреждения и опрелости у новорожденных.

Скорлупа помогает справиться и с нежелательной растительностью на теле. Для этого используется отвар, который легко приготовить в домашних условиях: сжигают 300 г шелухи и полученную золу заливают водой. Раствор потом втирают в необходимый участок кожи и вытирают через 10 минут после применения.

4 Вредные свойства

Вред кедровые орехи способны нанести только в двух случаях: при их чрезмерном употреблении и при выборе некачественного сырья.

Не рекомендуется превышать порцию в 50 г людям, которые страдают ожирением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В кедровых орехах большое количество жиров, а значит желудку будет довольно трудно переварить такой продукт. Они же являются источником калорий, количество которых нужно значительно ограничить при чрезмерном весе.

При неправильном хранении на поверхности семян появляется грибок, который становится причиной пищевого отравления или токсического гепатита. Иногда также ощущается металлический или горьковатый привкус во рту после употребления небольшой порции.

Важно помнить о личной непереносимости, которая часто распространяется на хвойные продукты.

С осторожностью следует отнестись ко включению кедровых орехов в рацион детей. Порция не должна быть большой, иначе это губительно скажется на пищеварительной системе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики