Творог — продукт с богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержатся витамины А и С, группы В, калий, магний, кальций и фосфор. При термической обработке он не теряет своих свойств, поэтому из него готовят полезные десерты: сырники, печенье, пироги и запеканки с различными начинками. Творожная запеканка считается низкокалорийным блюдом, так как на 100 граммов полужирного творога приходится всего 160 калорий.
Врачи рекомендуют есть творог и блюда из него 2–3 раза в неделю. Суточная норма для взрослого человека составляет 150–200 граммов. При регулярном употреблении он нормализует пищеварение, способствуя снижению веса, а также улучшает работу нервной системы и укрепляет костную ткань.
1 Творожная запеканка: калорийность и БЖУ
Запеканка из творога — вкусный и полезный десерт. Благодаря невысокому содержанию калорий она входит в список диетических блюд, рекомендованных диетологами для употребления в целях снижения веса. Традиционно ее выпекают в духовке или мультиварке. В качестве начинки добавляют сухофрукты, свежие или консервированные ягоды, шоколад и т. д.
Калорийность творожной запеканки зависит от продуктов, которых входят в ее состав. При соблюдении строгой диеты рекомендуется готовить это блюдо из творога с минимальным процентом жирности.
В таблице приводится КБЖУ блюда в расчете на 100 граммов:
Название блюда | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
Запеканка с манкой | 12,9 | 9,5 | 20 | 218 |
Запеканка с изюмом | 13 | 10,5 | 16 | 208 |
Запеканка с овсяными отрубями | 13,5 | 5,1 | 3 | 113 |
Запеканка диетическая без сахара | 9,6 | 1,3 | 4,8 | 69 |
Запеканка с шоколадом | 14,5 | 5 | 15 | 165 |
2 Польза для организма человека
Полезные свойства творожной запеканки обусловлены витаминами и минеральными веществами, входящими в состав творога. Наибольшее количество питательных веществ содержится в твороге, полученном из цельного или обезжиренного молока.
Польза блюда для здоровья:
2.1 Для женщин
Польза творожной запеканки для женщин:
2.2 Для мужчин
Польза для мужчин:
2.3 Для детей
Вводить творожную запеканку в рацион можно с трех лет. Чтобы улучшить усвоение кальция в ее составе, кормить ей ребенка врачи рекомендуют во второй половине дня — на полдник или на ужин.
Польза блюда: