Чечевица содержит в себе значительное количество полезных веществ, отличается высоким содержанием растительного белка. Продукт используется в здоровом питании. Это диетическое блюдо, которое легко может заменить мясо. Блюда с чечевицей пришли в кухни мира из Азии. С добавлением этой бобовой культуры готовят супы, салаты, гарниры. Насыщенный химический состав позволяет использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний.
1 Калорийность продукта
Диетологи советуют употреблять чечевицу в качестве основного диетического блюда, так как бобовая культура практически не содержит жиров, при этом насыщает организм и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 106 кКал на 100 грамм.
БЖУ:
Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления чечевицы. В вареном блюде содержится 111 кКал, а в жареной 101 кКал. Более подробно о пищевой ценность можно узнать из рецепта блюда. Блюда с чечевицей пригодны для ежедневного употребления в пищу, во время диеты, в разгрузочные дни.
2 Химический состав
Чечевица имеет довольно насыщенный химический состав.
Микроэлемент | Содержание в 100 г |
Витамин А | 6 мкг |
b-каротин | 0,3 мг |
Витамин В1 | 0,4 мг |
Витамин В2 | 0,3 мг |
Витамин В9 | 89 мкг |
Витамин В5 | 1 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Витамин РР | 5 мг |
Кальций | 83 мг |
Калий | 673 мг |
Магний | 81 мг |
Натрий | 56 мг |
Фосфор | 391 мг |
Йод | 2 мг |
Железо | 12 мг |
Фтор | 385 мг |
3 Разновидности
Всего выделяется пять видов чечевицы:
Красный продукт содержит в своем составе наибольшее количество железа. Регулярное употребление этого вида бобовых приводит к улучшению работы мозга, нервной системы. Готовится красная чечевица достаточно быстро, так как не имеет оболочки.
Высокими целебными свойствами обладает зеленая чечевица, которую называют французской. Она содержит в своем составе значительное количество клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый сорт готовится дольше всех, применяется для нормализации уровня сахара в крови и устранения проблем с пищеварительной системой.
Желтые бобовые — тот же зеленый сорт, только без верхней оболочки. Отличается этот вид от предыдущего только меньшим содержанием клетчатки.
Созревшие зеленые бобы приобретают коричневую окраску. Они распространены в кулинарии, используются для приготовления различных блюд.
Черный сорт считается самым ароматным и при варке только раскрывает свои вкусовые качества. Считается более питательным из-за повышенного содержания растительного белка. Цвет продукту придает особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.
Независимо от сорта, чечевица обладает массой полезный свойств, имеет противопоказания к применению.
4 Польза и вред
Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:
- 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
- 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
- 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
- 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
- 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
- 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.
Противопоказания к применению:
- 1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.
- 2. При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.
- 3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.
Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.
5 Употребление во время беременности
Для беременных употребление данного продукта имеет особое значение. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках. Данный микроэлемент полезен и при планировании беременности, так как его недостаток приводит к невозможности успешного зачатия и прикрепления зародыша к стенке матке. Для успешного зачатия и вынашивания малыша важен витамин Е, который также содержится в данном продукте.
Большое количество белка обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, а высокое содержание железа обеспечивает профилактику развития анемии беременных во втором триместре. Повышенное содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы, устраняет запоры.
Во время беременности женщине важно дополнять свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С, который позволяет микроэлементам из чечевицы усваиваться в организме практически на 100%. Достаточно включать бобовую культуру в рацион 1-2 раза в неделю. При частом употреблении чечевичная культура может нанести вред женщине, вызвать головную боль, тошноту, рвоту.
6 Диетическое питание
Большое содержание витаминов и минералов, высокое содержание белка и низкий процент жира позволяют использовать продукт в диетическом питании. При похудении чечевица обеспечивает организм всем необходимым, при этом быстро утоляет голод. Человек долго не хочет есть, что приводит к самостоятельному сжиганию жира в организме.
Волокнистая структура бобовой культуры способствует очищению пищеварительной системы от токсинов. Очищает от радионуклидов, вызывающих онкологию. Большое содержание белка позволяет быстро набрать мышечную массу при правильных физических нагрузках.
7 Для мужчин
Противовоспалительные действия продукта позволяют использовать его для питания мужчин старшего возраста. Эти свойства помогают справиться с хроническими заболеваниями, защитить мочеполовую систему от развития воспалений. Бобовая культура восполняет организм мужчины необходимыми микроэлементами, которые улучшают работу сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию внешней среды.
В качестве профилактики чечевицу используют при таких заболеваниях:
Крупа богата протеином, поэтому ее важно включать в рацион мужчин, занимающихся спортом. Большое количество растительного белка помогает быстро привести тело в норму, получить красивый мышечный рельеф. Для мужской потенции огромную роль играет проращенная чечевица. Употреблять такие зерна следует регулярно в небольших количествах.
8 Рецепт вкусного супа
Для приготовления вкусного чечевичного супа достаточно взять свежие овощи, бобовую культуру и специи. Во время приготовления не используется никаких жиров, что позволяет сделать блюдо диетическим. Энергетическая ценность супа 95 килокалорий на 100 г готового блюда.
Для приготовления потребуется:
Бобовые засыпать в кастрюлю и проварить на медленном огне 15 минут. Нарезать овощи и добавить их в кастрюлю. Проварить суп еще 15 минут, затем измельчить в блендере. Сверху блюдо посыпается свежей зеленью.
9 Вареная чечевица
Самый простой способ приготовления бобовой культуры — просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.
Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим ‘Каша’ и варить до полного отключения прибора.
Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.
На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.