Калорийность хлеба: разрешенное количество при диете

Диетический хлеб – это продукт, который разрешено употреблять в период похудения. Он приобретается в магазине, но рекомендуется его готовить в домашних условиях. Некоторые диеты предполагают отказ от мучных изделий. Однако такой подход может иметь неприятные последствия. Содержащиеся в хлебе пищевые волокна являются важными для организма, кроме того, в выпечке присутствует большое количество химических элементов.

1 Полезные свойства хлеба для организма

В состав хлеба входят быстрые углеводы. Особенно их много в белых сортах. Менее вредна ржаная мука, но чрезмерное ее употребление может тоже испортить фигуру. Особенно вредна в этом отношении сдобная булка, в 100 граммах которой содержится 400 ккал.

К полезным элементам в составе хлеба относятся:

При диете нужно за день съедать несколько кусочков ржаного хлеба. Небольшой ломтик белого можно кушать по утрам.

2 Характеристика сортов диетического хлеба

Существуют разновидности муки с разным составом. В соответствии с этим, калорийность хлеба, в зависимости от сорта, следующая:

В умеренных количествах такие продукты есть допустимо.

2.1 Белый

Изготавливается он из пшеничной муки. В этом продукте содержится больше всего калорий. Поэтому при похудении лучше отказаться от батонов и булочек. Кроме того, сорта белого хлеба способствуют высокому аппетиту, поэтому в большом количестве он не может быть полезен.

Содержащиеся в продукте быстрые углеводы расщепляются в глюкозу, которая быстро не расходуется. Происходит ее накопление, и у человека появляется чувство голода.

2.2 Черный

В данном хлебе содержится почти столько же килокалорий, сколько и в пшеничном. Только изготавливается он изо ржи.

Такой продукт более полезный, но полностью заменять им белый хлеб необязательно. Следует выбирать сорта грубого помола, в которых есть добавки тыквы, подсолнечника, овсяных хлопьев.

2.3 Ржаной

Данный вид еще называется серым. По количеству калорий он почти не отличается от белых и черных сортов. Пищевая ценность его заключается в содержании лизина — аминокислоты, необходимой организму. Полезными разновидностями ржаного хлеба являются хлебцы.

Людям с высокой кислотностью желудка не рекомендуется употребление серого хлеба, потому что в его изготовлении участвуют кисломолочные бактерии. Лучше включить в рацион пшеничную и ржаную муку.

2.4 Бородинский

В бородинском хлебе к пшеничной муке второго сорта добавляется ржаная. Используется добавка для вкуса из тмина, аниса или кориандра.

В такой присыпке присутствуют полезные вещества. Употребляется хлеб в сочетании с менее калорийными продуктами.

2.5 Бездрожжевой

Бездрожжевой вид мало чем уступает по калорийности предыдущим сортам. Но в нем отсутствуют хлебные дрожжи, что является большим преимуществом, так как в случае ослабления иммунитета грибки могут спровоцировать различные заболевания.

Чтобы похудеть, полностью перейти на один такой вид хлеба недостаточно, но включать в рацион его необходимо.

2.6 С отрубями

В изделии с отрубями содержится никотиновая кислота. Она препятствует развитию атеросклероза.

В составе присутствует много клетчатки, витаминов и белков. Это способствует повышению иммунитета.

2.7 Гречневый перемол

Это диетический продукт. Он самый низкокалорийный из всех видов. В нем содержится меньше всего углеводов.

Хлеб на такой основе обладает питательными свойствами. В сочетании с другими блюдами чувство сытости наступает скоро.

3 Замена хлеба при диете

При любой диете полностью отказываться от хлеба не стоит, но заменить его на альтернативные виды изделий можно. Даже при употреблении в день по 50 г таких продуктов чувство сытости остается надолго.

Состав БЖУ в каждом сорте хлеба:

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаной хлеб 4,7 0,7 49,8
Пшеничный 7,7 2,4 53,4
Выпечка 7,6 4,5 60,0
Сухари 11,2 1,4 72,4

В качестве замены можно использовать мучные изделия, представленные в таблице.

Продукты Описание
Хлебцы

В состав входят зерна грубого помола, дрожжи, сахар, соль и сода.

Муки быть не должно

Галеты

Несмотря на то, что изделие выглядит как печенье, в его состав входит, кроме воды, только пшеничная, гороховая, ржаная, бобовая или ячневая мука.

Храниться галеты могут долго. Полезных свойств они не теряют.

От сухарей следует сразу отказаться. Если присмотреться к их составу, то это будет тот же белый батон. Но вес куска сухаря меньше. В купленном продукте содержатся консерванты и масла в большом количестве.

При диете разрешается на небольшой кусок черного хлеба намазывать тонким слоем сливочное масло и сверху класть такой же тонкий кусок сыра.

4 Самостоятельное приготовление

В домашних условиях удобно готовить ПП-выпечку. Диетические хлебобулочные изделия готовятся в духовке, хлебопечке и мультиварке по представленным рецептам.

Используемый прибор Рецепт Фотография
Духовка
  1. 1. Перемолотые овсяные отруби в количестве 8 стаканов соединяются с 2 шт.
  2. 2. яиц.
  3. 3. Смесь солится и перчится.
  4. 4. В 1,25 стакана кефира добавляется 1 ч.
  5. 5. л. соды, и постепенно кисломолочный продукт заливается в тесто.
  6. 6. Разогревается духовка до 180 градусов, и в нее ставится подошедшее тесто, посыпанное кунжутными семенами.
  7. 7. Время выпечки составляет 40 минут
Мультиварка
  1. 1. 4 яйца взбиваются со щепоткой соли.
  2. 2. Добавляется 2 ч. л. сухих трав и 2 ст. л. разрыхлителя.
  3. 3. Размалываются и добавляются отруби и протертый творог.
  4. 4. Масса перемешивается до однородного состояния.
  5. 5. Кастрюля в мультиварке смазывается растительным маслом, и тесто укладывается в нейравномерно.
  6. 6. Время выпечки — 40 минут.
  7. 7. Затем выпечка переворачивается и подрумянивается еще в течение 10 минут
Хлебопечка
  1. 1. В лоток хлебопечки вливается 0,2 л воды и 0,4 л кефира.
  2. 2. Добавляется 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  3. 3. Следом засыпается 4 ст. л. измельченных отрубей из пшеницы и 2 ст. л. льняных семечек, все заливается 4 ст. л. растительного масла.
  4. 4. Просеивается и отмеряется на весах 0,5 кг пшеничной муки и 0,2 кг ржаной.
  5. 5. Оба вида засыпаются в лоток.
  6. 6. Добавляется 2,5 ч. л. дрожжей.
  7. 7. Хлебопечка устанавливается в режим работы 3 часа.

Для желающих похудеть количество хлеба в рационе должно быть существенно уменьшено. В этот период лучше отдать предпочтение черным сортам. Если употреблять бутерброды, то намазывать их можно только тонким слоем масла. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 4 часа до сна.

Прочтите также:  Овес для похудения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики