Какао: пищевая ценность, польза для здоровья и популярные рецепты

Чтобы взбодриться и улучшить настроение, достаточно побаловать себя чашкой горячего какао. Этот напиток не только богат полезными витаминами и минералами, но и по праву считается самым лучшим антидепрессантом. Это универсальный продукт, который утром позволит зарядиться бодростью и энергией на весь день, а вечером поможет снять усталость и напряжение. Сухой порошок можно использовать для приготовления как горячих согревающих напитков, так и холодных освежающих.

1 Пищевая ценность и химический состав какао

Количество килокалорий в готовом напитке напрямую зависит от ингредиентов и способа приготовления:

Вид какао Средняя калорийность на 1 кружку (200 мл)
Какао Nesquik (‘Несквик’) с молоком 150 ккал
Какао с молоком без сахара 134 ккал
Какао с молоком с сахаром 170 ккал

1.1 Пищевая ценность

Какао обладает невысокой пищевой ценностью. В 1 чайной ложке порошка Nesquik содержится 34 ккал, а в обычном — 9 калорий.

БЖУ: белки — 24,3 г, жиры — 15 г, углеводы — 10,2 г на 100 грамм продукта.

Продукт содержит широкий спектр минералов, витаминов и антиоксидантов. Это главный источник органической серы и магния, недостаток которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно научным исследованиям, какао бобы содержат около 10% флавоноидов, что в два раза больше чем в красном вине и в три — чем в зеленом чае.

Антиоксиданты в сыром какао обладают высокой стабильностью и легко усваиваются организмом человека.

1.2 Химический состав

В химический состав порошка входят:

  1. 1. Анандамид. Является эндогенным каннабиноидом, который естественным образом присутствует в человеческом мозге. Это вещество связано с чувством блаженства.
  2. 2. Аргинин. Считается натуральной виагрой.
  3. 3. Триптофан. Незаменимая аминокислота, напрямую связанная с выработкой серотонина, оказывающего влияние на настроение и чувства.
  4. 4. Фенилэтиламин. Его называют гормоном счастья и любви, он является настоящим антидепрессантом, способным повлиять на хорошее настроение, подарить ощущение удовлетворения.
  5. 5. Теобромин. Стимулирует центральную нервную систему, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды.
Прочтите также:  Универсальная гарциния для похудения: особенности и варианты приема, результат

Какао можно смело включить в список так называемых «супер-продуктов». Он содержит около 400 полезных веществ для организма, что делает его одним из самых питательных продуктов в мире.

Минералы и микроэлементы на 100 г:

Натрий 35,0 мг
Калий 3490,0 мг
Магний 520,0 мг
Кальций 105,0 мг
Фосфор 660,0 мг
Железо 11,0 мг
Цинк 6,9 мг
Йод 2,8 мкг
Селен 1,0 мкг

Витамины на 100 г:

Витамин Е 13,40 мг
Витамин B9 45 мкг
Фолиевая кислота 38,00 мг
Витамин В2 0,20 мг
Витамин B3 5,70 мг
Витамин B6 0,08 мг
Витамин B12 0,01 мг
Каротиноиды 38,00 мкг

2 Полезные свойства напитка

Какао содержит в своем составе ряд биологически активных веществ:

  1. 1. Фитохимикаты. Являются растительными веществами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека.
  2. 2. Полифенолы и флавоноиды. Компоненты, обладающие сильными актиоксидантными действиями. Их можно найти не только в какао, но и в свежих фруктах, овощах, кожуре винограда, зеленом чае и красном вине. Эти антиоксиданты защищают клетки организма от реактивных форм кислорода, которые способны нанести ущерб организму и вызвать различные заболевания. Спортсменам нужны эти вещества из-за повышенного образования радикалов во время физической активности.
  3. 3. Метилксантины. Группа алкалоидов, включающие кофеин. Оказывают сильное стимулирующее действие на центральную нервную систему и регулируют передачу нервных импульсов.
  4. 4. Теобромин (около 2-10% в зависимости от типа бобов и места сбора урожая). Он обладает более слабым стимулирующим эффектом, чем кофеин, но не приводит к симптомам абстиненции в случае внезапного нарушения его потребления.

    Какао обладает целым рядом полезных свойств:

3 Кому вредно пить какао

Несмотря на то, что продукт приносит огромную пользу, некоторым людям стоит отказаться от этого продукта или ограничить его потребление:

Шоколадный порошок не рекомендуется есть сухим.

4 Популярные и вкусные рецепты

Существует множество рецептов приготовления напитка из какао. Он может быть горячим или холодным, на молоке или сливках, сладким или терпким.

4.1 Горячий шоколад

Для приготовления шоколада требуется:

Приготовление:

  1. 1. Молоко подогреть, но не кипятить.
  2. 2. Порошок смешать с сахаром, разбавить 1/4 стаканом теплого молока, перемешать.
  3. 3. Добавить смесь в оставшееся молоко, довести до кипения.

4.2 Какао со специями

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Молоко или сливки довести до кипения.
  2. 2. Добавить какао и все пряности.
  3. 3. Прокипятить 1 минуту, постоянно помешивая.

4.3 Банановый коктейль с какао

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Нарезать банан.
  2. 2. Взбить в блендере все ингредиенты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики