На сегодняшний день существуют многочисленные диеты для быстрого снижения веса, однако только с помощью 5 из них (кефирной, Кима Протасова, овощной, гречневой, питьевой) можно избавиться от 10 кг лишнего веса за 7 дней в домашних условиях. Каждая из этих диет направлена не только на снижение веса, но и на подтяжку кожи после похудения. Диеты отличаются между собой разнообразием рациона, также имеют разные противопоказания к применению (общими являются беременность и период лактации).
1 Кефирная диета
Соблюдая данную диету в домашних условиях, нужно придерживаться определенных принципов:
- 1. Основным напитком рациона является кефир (1%), его необходимо употреблять ежедневно.
- 2. Выходя из диеты, нужно постепенно включать в рацион питания привычные блюда и продукты.
- 3. Необходимы разгрузочные дни.
1.1 Разрешенные продукты, противопоказания
В период диеты разрешаются следующие продукты:
Противопоказана диета в следующих случаях:
1.2 Меню на 7 дней
Каждый день, кроме субботы, необходимо выпивать по 1,5 л кефира 1%. Примерное меню на неделю:
Дни | Продукты, блюда |
---|---|
Понедельник | Печеный картофель — 400 г |
Вторник | Творог обезжиренный — 450 г |
Среда | Несладкие фрукты — 350 г |
Четверг | Отварное куриное филе — 400 г |
Пятница | Кисло-сладкие фрукты — 300 г |
Суббота | Вода — 2 л, чай некрепкий без добавления сахара — 300 мл |
Воскресенье | Фрукты — 450 г |
2 Диета Кима Протасова
Диета состоит диета из двух этапов:
- 1. Направлен на перестройку организма для дальнейшего похудения без возврата килограмм.
- 2. Начинается спустя 2 недели и продолжается до конца диеты, нацелен на потерю 10-15 кг лишнего веса.
На протяжении первого этапа человеку худеющему нужно принимать в пищу только сырые овощи в неограниченных количествах. Вес на втором этапе можно убрать не только с помощью овощей в свежем виде, но и молочных продуктов, рыбы, птицы и нежирного мяса.
Мужчинам диетологи советуют для коррекции фигуры по завершении диеты организовывать сушку тела, для этого применяются специальные упражнения.
2.1 Преимущества и недостатки диеты, противопоказания
Преимущества диеты:
Недостатки диеты:
Противопоказания к диете:
2.2 Полезные и вредные продукты
Список разрешенных и запрещенных продуктов:
Полезные | Вредные |
---|---|
Вареные куриные яйца | Газированные напитки |
Яблоки кисло-сладкие | Сухофрукты |
Лимонный сок | Ягоды, фрукты |
Кисломолочные продукты | Компоты |
Свежие овощи | Овощи, обработанные термически |
Мясо | Консервация |
Рыба | Кисломолочная продукция с добавлением сиропов |
Птица | Соусы, уксус |
Морепродукты | Сладости |
Субпродукты | Японские блюда |
Вода | Спортивное питание |
2.3 Варианты меню на неделю
Рацион в период диеты. Меню №1:
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Творожные крекеры с добавлением зелени и лука |
Обед | Помидоры, начиненные яйцом и фаршем | |
Полдник | Запеканка из творога и фруктов | |
Ужин | Пюре из яблока, салат из капусты, кефира, лука-порея и укропа | |
Вторник | Завтрак | Помидорный суп со сливочным маслом, зеленью |
Обед | Салат огуречно-помидорный с добавлением йогурта | |
Полдник | Куриное яйцо вареное | |
Ужин | Морковное смузи с сельдереем и петрушкой, вермишель с помидорами и кусочком мяса | |
Среда | Завтрак | Чесночный суп с огурцом и кабачком |
Обед | Капуста красная с яблоками, заправленные йогуртом домашним | |
Полдник | Огурцы начиненные творогом, чесноком и укропом | |
Ужин | Салат из творога, помидоров и рукколы | |
Четверг | Завтрак | Тыквенно-яблочный йогурт, салат из моркови, капусты белокочанной и моркови |
Обед | Яблочный йогурт с сельдереем и морковь | |
Полдник | Суп с добавлением томатов, петрушки, сельдерея и мацони | |
Ужин | Тыквенно-яблочный обезжиренный творог | |
Пятница | Завтрак | Яблочно-творожный мусс |
Обед | Салат, приготовленный из шпината, моркови и брокколи | |
Полдник | Сыр домашний, томаты и огурцы | |
Ужин | Куриное вареное яйцо, йогурт нежирный и белокочанная капуста | |
Суббота | Завтрак | Творожный омлет с зеленью |
Обед | Омлетный рулет на воде с зеленью, помидорами и капустой | |
Полдник | Тыквенный салат | |
Ужин | Суп с кислым яблоком, огурцом, кефиром, сельдереем | |
Воскресенье | Завтрак | Яблочное смузи с кефиром и морковью |
Обед | Салат с яйцом, морковью и капустой, маслом | |
Полдник | Груша и фруктовый чай | |
Ужин | Чесночный суп с перцем сладким, помидорами черри, ряженкой, петрушкой, укропом |
Меню №2:
Дни недели | Время употребления еды | Продукты/блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Салат с помидорами, огурцами, зеленью |
Обед | Творожный рулет с савойской капустой и петрушкой | |
Полдник | Творог запеченный с яйцом | |
Ужин | Роллы с огуречно-творожной начинкой | |
Вторник | Завтрак | Тыквенно-яблочный салат |
Обед | Творожные голубцы с помидорами, базиликом и петрушкой | |
Полдник | Коктейль с зеленью, помидором и кефиром | |
Ужин | Окрошка на кефире с помидорами и яйцами куриными | |
Среда | Завтрак | Яичный омлет с ряженкой |
Обед | Борщ с помидорами, петрушкой, укропом и чесноком, сметаной | |
Полдник | Смузи йогуртовое с добавлением корицы | |
Ужин | Салат с сыром домашним, морковью, свеклой тертой | |
Четверг | Завтрак | Крекеры морковно-творожные |
Обед | Нарезка сырная, йогурт с чесноком и зеленью | |
Полдник | Тертые яблоки и морковка | |
Ужин | Мелконарезанные лук, морковь, свекла, зелень, огурец | |
Пятница | Завтрак | Натертые на крупной терке свекла и яблоки |
Обед | Морковно-чесночный салат с соком лимона | |
Полдник | Смузи из сока томатов, перца, огурца | |
Ужин | Творог с петрушкой, белком яичным | |
Суббота | Завтрак | Коктейль, приготовленный из яблок и ряженки |
Обед | Гаспаччо с помидорами, перцем болгарским и сельдереем | |
Полдник | Огуречно-творожные роллы | |
Ужин | Салат с редиской, огурцом, зеленью и кефиром | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет с ряженкой и помидорами |
Обед | Салат из яиц куриных, ряженки, помидор и моркови | |
Полдник | Смузи с мятой, яблоками и йогуртом домашним | |
Ужин | Огурцы мелконарезанные, чеснок, цветная капуста и кефир с укропом |
Меню №3:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Салат с капустой, варенным яйцом, помидором |
Обед | Салат с красным сладким перцем, черри помидорами, яйцами | |
Полдник | Роллы с омлетом из яйца, огурца и творога | |
Ужин | Морковно-перечный салат, редис | |
Вторник | Завтрак | Помидоры, дайкон, кефир |
Обед | Диетический йогурт с зеленью, свекла | |
Полдник | Репчатый лук, помидоры | |
Ужин | Салат с креветками, листьями салата, огурцом | |
Среда | Завтрак | Яйца, начиненные зеленью и творогом |
Обед | Запеченная в духовом шкафу форель с томатами | |
Полдник | Яблочно-морковный салат с йогуртом домашним | |
Ужин | Пюре из яблок и груши, творожники | |
Четверг | Завтрак | Помидоры и омлет |
Обед | Начиненные фаршем и помидорами яйца курицы | |
Полдник | Творог с яблоками и корицей | |
Ужин | Винегрет со свежими овощами и маслом | |
Пятница | Завтрак | Блины из творога |
Обед | Творог, перец с овощами | |
Полдник | Салат с редисом, огурцами и перцем | |
Ужин | Котлеты из рыбного фарша | |
Суббота | Завтрак | Кефир |
Обед | Салат с яблоком, укропом, сельдереем, солью | |
Полдник | Яблочно-морковный салат | |
Ужин | Творог, куриное филе | |
Воскресенье | Завтрак | Кефирный суп с зеленью и помидорами |
Обед | Салат с кальмарами и курицей | |
Полдник | Нарезанные кубиками редька, морковь, заправленные соком лимона | |
Ужин | Салат из редиса, капусты и зелени |
Меню №4:
День | Прием пищи | Блюда, продукты |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Смешать помидоры, огурцы, зелень, творог |
Обед | Йогурт нежирный с яблоком | |
Полдник | Творог с перцем и огурцами | |
Ужин | Мясо индейки с кефиром и базиликом | |
Вторник | Завтрак | Суп с кефиром, перцем сладким, огурцами, томатами |
Обед | Салат из говяжьего языка, яиц и огурца | |
Полдник | Сэндвич с сыром фета и мясом курицы | |
Ужин | Салат с помидорами, домашним йогуртом, капустой, зеленью | |
Среда | Завтрак | Запеканка с яблоками и творогом |
Обед | Помидорно-сельдерейный салат с ряженкой | |
Полдник | Окрошка из овощей и кефира | |
Ужин | Куриная печень с кефиром, репа, морковь | |
Четверг | Завтрак | Творожная запеканка с ряженкой |
Обед | Котлеты из хека | |
Полдник | Помидоры с творогом и зеленью | |
Ужин | Ряженка, салат с кабачками и огурцами | |
Пятница | Завтрак | Омлет, приготовленный на ряженке с петрушкой |
Обед | Борщ свекольный с зеленью | |
Полдник | Творожные роллы с кинзой, помидорами и огурцом | |
Ужин | Свекольник с чесноком, сельдереем и укропом | |
Суббота | Завтрак | Ряженка или кефир, творог зернистый |
Обед | Жареные блины с творогом и помидорами | |
Полдник | Ванильно-яблочный коктейль | |
Ужин | Блинный пирог с яблоками | |
Воскресенье | Завтрак | Огуречно-помидорное смузи с кефиром |
Обед | Салат с чесноком, сыром, кальмарами и помидорами | |
Полдник | Творожная запеканка с грушей | |
Ужин | Тертая на крупной терке тыква, яблоко и груша, простокваша |
2.4 Рецепты
Распространенными рецептами приготовления блюд в период диеты Кима Протасова являются диетическая окрошка, сельдерейный суп с томатным соком, диетический омлет с овощами.
2.4.1 Диетическая окрошка
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Огурец, редис порезать на мелкие кубики.
- 2. Лук очистить и измельчить, перемешать все ингредиенты — огурец, редис, лук.
- 3. Компоненты залить кефиром и приправить различными специями по вкусу.
- 4. Перед подачей каждую порцию необходимо присыпать зеленью мелкорубленой.
2.4.2 Сельдерейный суп с томатным соком
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
- 1. Почистить и нарезать овощи, капусту следует нашинковать.
- 2. До кипения необходимо довести воду, поместить в нее овощи и варить их до готовности.
- 3. В суп для придания насыщенного вкуса нужно добавить специи и петрушку.
2.4.3 Диетический омлет с овощами
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления заключается в следующем:
- 1. Сырое яйцо необходимо взбить, используя миксер. К нему нужно добавить творог и взбить еще раз.
- 2. Следует натереть на крупной терке сыр и смешать его с яично-творожной смесью.
- 3. Массу необходимо посолить и приправить зеленью.
Омлет можно приготовить в микроволновой печи, для этого его нужно запекать на протяжении 3 минут.
3 Овощная диета
Является самой популярной, строгой, эффективной и действенной среди других диет.
Для того чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса за 7 дней, диетологи рекомендуют соблюдать овощную диету не более чем 1 раз в год. Неделя — это минимальный срок диеты.
Данная диета не является сбалансированной, однако, во время ее соблюдения организм человека насыщается большим количеством минералов и витаминов. В этот период не нужно питаться по часам, но рекомендуется придерживаться одинакового времени приема.
3.1 Плюсы и минусы
Преимущества диеты заключаются в следующем:
- 1. Устраняет атеросклероз и гипертонию.
- 2. Улучшает процесс пищеварения, пища быстрее усваивается.
- 3. Диета не основывается на дорогостоящих продуктах.
Недостатки:
- 1. Если соблюдать диету на протяжении более чем 2 недели, существует вероятность ухудшения здоровья, так как в организм не поступают белки.
- 2. Из-за того что в диетическом рационе находится большое количество низкокалорийных продуктов, его сложно сочетать с физическими упражнениями.
3.2 Разрешенные и запрещенные продукты
Перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов:
Разрешенные | Запрещенные |
---|---|
Овощи: кабачки, патиссоны, огурцы, зрелая тыква, белокочанная капуста, свекла, укроп, морковь, пастернак, картофель, чеснок, лук | Рыбий жир и икра |
Куриные яйца и перепелиные | Соленые сыры |
Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды | Сдобная выпечка |
Мясо, птица, рыба нежирная | Маринованные и соленые овощи |
Цельно-зерновой хлеб | Копченые, жирные, жареные блюда |
Натуральное несоленое сливочное масло | Спиртные напитки |
Травяные настои, отвары, чаи | Полуфабрикаты |
3.3 Меню на неделю
Меню овощной диеты на 7 дней:
Дни недели | Время приема пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | 220 г овсянки |
Ланч | 80 г сыра домашнего | |
Обед | Суп с помидорами, сыром, огурцами и кусочком курицы — 350 г, салат с петрушкой, томатами, перцем болгарским — 260 г, кусок хлеба ржаного | |
Ужин | Мясо телячье отварное — 90 г | |
Вторник | Завтрак | Зернистый творог с сухофруктами — 230 г |
Ланч | Грецкие орехи — 100 г, ряженка — 400 мл | |
Обед | Хек, приготовленный на пару — 140 г, овощи в свежем виде — 200 г | |
Ужин | Омлет из одного яйца — 140 г, помидорно-сырковый салат — 120 г | |
Среда | Завтрак | Мюсли — 175 г, йогурт домашний несладкий — 250 мл |
Ланч | Творожный пудинг с бананами — 160 г, апельсиновый сок — 350 мл | |
Обед | Грибы тушеные — 165 г, огурцы свежие — 120 г | |
Ужин | Ряженка — стакан, салат с твердым сыром, томатами, перцем, зеленью — 210 г | |
Четверг | Завтрак | Омлет, приготовленный из трех яиц, хлеб отрубной — кусок |
Ланч | В свежем виде фрукты — 200 г | |
Обед | Скумбрия на пару — 230 г, помидоры свежие — 1 шт. | |
Ужин | Тушеная фасоль — 120 г, жареное яйцо с зеленью | |
Пятница | Завтрак | Брынза домашняя — 110 г |
Ланч | Йогурт без сахара — 140 г, миндаль — 70 г | |
Обед | Суп с картофелем и свежей капустой белокочанной — 300 г, гречка с мясом — 150 г | |
Ужин | Говяжий стейк — 210 г, кефир — стакан | |
Суббота | Завтрак | Рис и мед — 230 г, чай с фруктами — 300 мл |
Ланч | Несладкий домашний йогурт — 220 г, яблоко — 2 шт. | |
Обед | Пюре из куриного мяса — 170 г | |
Ужин | Карп — 155 г, хлебцы их ржаной муки — 2 шт. | |
Воскресенье | Завтрак | Приготовленные всмятку куриные яйца — 2 шт., некрепкий кофе — 200 мл |
Ланч | Курага с творогом — 170 г | |
Обед | Уха — 320 г, говяжий гуляш — 140 г, овощи — не более 110 г | |
Ужин | Салат с огурцами и помидорами — 180 г, чернослив вяленый — 80 г |
2.4 Рецепты
Распространенными рецептами, применяемыми при овощной диете, являются тефтели с тыквой, жареный корень сельдерея, запеченные баклажаны с творогом и сыром.
3.4.1 Тефтели с тыквой
Ингредиенты для тефтель:
Ингредиенты для соуса представлены:
Способ приготовления:
- 1. Очистить и на крупной терке натереть тыкву.
- 2. На мелкой терке натереть твердый сыр и добавить к фаршу и тыкве.
- 3. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- 4. Для приготовления соуса нужно измельчить лук и поджарить его на масле растительном. К нему добавить крупнонатерную на терке тыкву. Все перемешать и обжарить 5 минут.
- 5. В воде развести томатную пасту, добавить соль, перец, сахар и тушить 15 минут.
- 6. Сформировать из фарша тефтели и выложить их в форму для запекания.
- 7. Тефтели заливаются соусом.
- 8. Запекать тефтели при 180 градусах 1 час.
3.4.2 Жареный корень сельдерея
Для приготовления необходимы:
Рецепт:
- 1. Очистить корень сельдерея и порезать на средние кусочки.
- 2. Сельдерей нужно поджарить на сковороде с растительным маслом 15 минут. Под конец приготовления добавить соль, перец.
3.4.3 Запеченные баклажаны с творогом и сыром
Понадобится:
Этапы приготовления:
- 1. Вымыть, порезать на 2 части баклажаны, удалить мякоть, используя ложку или нож.
- 2. С помощью блендера измельчить творог для начинки, посолить, поперчить, добавить мелконарезанный чеснок и петрушку, мякоть баклажана и яйцо, все ингредиенты перемешать.
- 3. Начинку поместить в середину баклажанов.
- 4. Сверху овощи посыпать сыром.
- 5. В духовке блюдо запекать на протяжении 60 минут при температуре 210 градусов.
Блюдо можно подавать в горячем и холодном виде.
4 Гречневая диета
Суть жесткой гречневой диеты заключается в употреблении распаренной гречневой крупы, которая обладает питательным составом.
В гречке содержатся полезные для кишечника волокна, витамины группы А, РР, В, Е, железо, кальций, калий, фосфор, йод, марганец, цинк. Специальные витаминные комплексы и средства употреблять при диете не нужно.
4.1 Основные правила и противопоказания
Чтобы достичь наилучшего результата, нужно соблюдать следующие правила:
Противопоказана данная диета при:
3.2 Разрешенные и запрещенные продукты
Список продуктов для диеты:
Разрешены | Запрещены |
---|---|
Соевый соус в качестве приправы для гречки | Газированные напитки |
Каша гречневая | Соль |
Кефир нежирный 1% | Консервация |
Яблоки | Компоты |
Грейпфрут | Уксус |
Ананас | Сладкие десерты |
Вода очищенная | Блюда японской кухни |
Отвары на травах | Спортивное питание |
Чай зеленый | |
Кофе | |
Сухофрукты | |
Лук | |
Петрушка | |
Укроп | |
Латук | |
Кинза | |
Шпинат | |
Сельдерей | |
Мед | |
Сливочное масло |
1.2 Меню на 7 дней
Рацион питания на неделю:
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Гречка — 130 г, ряженка — 430 мл |
Обед | Гречневая каша — 200 г, рыба вареная — 150 г, салат с огурцами, плавленым сыром и помидорами — 120 г | |
Полдник | Кефир — стакан | |
Ужин | Гречка — 170 г, ряженка — 300 мл | |
Вторник | Завтрак | Каша гречневая — 120 г, чай зеленый |
Обед | Куриное филе с гречневой кашей и овощами — 160 г | |
Полдник | Ряженка с гречкой — 200 г | |
Ужин | Филе курицы с гречкой — 150 г | |
Среда | Завтрак | Йогурт натуральный — 450 мл, гречка — 170 г |
Обед | Овощное рагу с гречкой — 230 г, сыр твердый — кусочек | |
Полдник | 400 мл кефира | |
Ужин | Каша гречневая — 310 г, фруктовый чай — 300 мл | |
Четверг | Завтрак | Яйцо вареное — 1 шт., гречка — 120 г |
Обед | Гречка — 120 г, творог — 100 г, салат с овощами — 160 г | |
Полдник | Ряженка — 450 мл | |
Ужин | Гречневая каша — 110 г, кефир — 200 мл | |
Пятница | Завтрак | Каша гречневая — 130 г, чай зеленый с фруктами — 350 мл |
Обед | Куриная грудка с гречкой — 180 г | |
Полдник | Кефир — 130 мл | |
Ужин | Кефир — стакан, гречневая каша — 120 г | |
Суббота | Завтрак | Творог зернистый — 100 г, ряженка — 120 мл |
Обед | Салат с овощами — 200 г, рыбное филе с гречкой — 210 г | |
Полдник | Груша или апельсин — 1 шт. | |
Ужин | Гречневая каша — 230 г, ряженка — 300 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Домашний йогурт — стакан, гречка — 210 г |
Обед | Курица (филе) — 200 г, бобовые — 120 г | |
Полдник | Кефир — 340 мл | |
Ужин | Гречневая каша — 230 г, ряженка — стакан |
2.4 Рецепты
Наиболее популярными и распространенными рецептами приготовления блюд являются гречневая каша с грибами, гречка с мясом и томатами по-купечески, гречка с зеленью.
4.4.1 Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
- 1. Крупу необходимо перебрать, отсеять от пыли, промыть и залить водой.
- 2. Грибы следует растереть в порошок и добавить в кашу, поставить на сильный огонь.
- 3. После того как каша закипит, огонь нужно сделать меньше и варить еще 10 минут до загустения. Далее необходимо сделать огонь минимальным и варить 5 минут, чтобы вода выпарилась. После нужно снять емкость с кашей с огня, завернуть в теплое одеяло и поставить доходить.
- 4. Разогреть масло в сковороде, положить лук и обжарить его, посолить.
- 5. Порубить сваренные вкрутую куриные яйца и добавить их вместе с луком в гречку, размешать.
4.4.2 Гречка с мясом и томатами по‑купечески
Компоненты блюда представлены:
Инструкция приготовления:
- 1. Промыть и просушить гречку на сковороде с маслом.
- 2. Лук мелко порезать, добавить фарш и натертую на терке морковь, все обжарить до появления золотого цвета. Присоединить томатную пасту и перемешать ингредиенты.
- 3. К овощам и мясу выложить гречневую кашу, залить горячей водой так, чтобы блюдо слегка покрылось водой, посолить. Тушить необходимо на небольшом огне, емкость накрыть крышкой. В приготовленную гречку добавить чеснок, молотый черный перец и лист лавровый.
4.4.3 Гречка с зеленью
Ингредиенты:
Рецепт:
- 1. Помыть гречку, залить 2 стаканами кипятка, добавить соль и накрыть ее крышкой, укутать полотенцем.
- 2. Нужное количество гречки необходимо запарить в масле оливы, соевом соусе и лимонном соке, добавить нашинкованную зелень, все перемешать.
- 3. Кашу следует подавать с морковью, болгарским перцем, тыквой, редисом и коктейлем из зелени.
5 Питьевая диета
Задачей очищающей питьевой диеты является снижение нагрузки на систему пищеварения без существенного уменьшения поступления питательных веществ, микроэлементов и витаминов в организм.
5.1 Разрешенные продукты при диете, противопоказания
Разрешено употреблять при питьевой диете следующие продукты:
- 1. Супы-пюре и бульоны.
- 2. Продукты кисломолочные 1,5-2,9% жирности (кефир, ряженка, йогурты несладкие).
- 3. Соки свежевыжатые из несладких фруктов (апельсин, грейпфрут).
- 4. Чай без сахара и заменителей.
- 5. Ягодно-фруктовые кисели.
- 6. Очищенную питьевую воду — не менее 1,5 л.
Питьевая диета противопоказана в следующих случаях:
3.3 Меню на неделю
Рацион питания на неделю:
Дни недели | Время употребления пищи | Продукты/блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Кефир — 430 мл |
Обед | Крем-суп с картофелем и грибами — 300 г | |
Полдник | Грейпфрутовый сок — 350 мл | |
Ужин | Пюре из яблок — 160 г | |
Вторник | Завтрак | Бульон куриный — 210 г |
Обед | Куриный суп — 200 г | |
Полдник | Кисель — 250 мл | |
Ужин | Ряженка — 350 мл | |
Среда | Завтрак | Кисель с брусникой и малиной — 300 мл |
Обед | Суп-пюре — 230 г | |
Полдник | Сок свежевыжатый апельсиновый — стакан | |
Ужин | Вода — 2 л | |
Четверг | Завтрак | Домашний йогурт — 200 г |
Обед | Суп грибной — 300 мл | |
Полдник | Зеленый чай без сахара — чашка | |
Ужин | Кисель ягодный — 350 мл | |
Пятница | Завтрак | Бульон из курицы — 270 г |
Обед | Апельсин — 1 шт. | |
Полдник | Кефир — стакан | |
Ужин | Суп-пюре — 240 г | |
Суббота | Завтрак | Суп картофельный с грибами — 300 г |
Обед | Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. | |
Полдник | Вода кипяченая — 1 стакан | |
Ужин | Грейпфрутовый сок — 400 мл | |
Воскресенье | Завтрак | Суп-крем — 150 г |
Обед | Очищенная вода — стакан | |
Полдник | Яблочный кисель — стакан | |
Ужин | Апельсиновый сок — 400 мл |
2.4 Рецепты
При питьевой диете разрешается употреблять различные овощные супы-пюре.
5.3.1 Овощной суп-пюре
Состав:
Применение:
- 1. Порезать картофель на средние кубики, добавить бульон и поставить на медленный огонь.
- 2. После того как бульон закипит, его необходимо проварить еще 5 минут.
- 3. Добавить морковь, капусту и варить до полной готовности.
- 4. В конце добавить лук и перец.
- 5. Овощи из бульона необходимо выложить, дать им остыть и поместить в блендер, измельчить.
- 6. Для получения пюре добавить бульон.
- 7. Для украшения необходимо использовать веточку укропа, блюдо рекомендуется слегка посолить.
5.3.2 Суп-пюре с репой
Состав представлен:
Способ приготовления:
- 1. Порезать кубиками овощи и залить их бульоном.
- 2. Кастрюлю с овощами поставить на огонь и варить до готовности.
- 3. В отдельную тарелку необходимо положить овощи и остудить.
- 4. Измельчить теплые овощи в блендере и добавить бульон для получения густоты.
- 5. Влить молоко, посолить.