Магазинные десерты, которые не испортят фигуру, и рецепты диетических сладостей из творога

Для людей, придерживающихся диеты, сложно отказаться от сладкого, особенно в первые недели.

Диета, направленная на коррекцию веса, не означает полного отказа от сладкого: существуют сравнительно низкокалорийные сладости, продающиеся в магазинах.

Полезные сладости

Сладкое не только вредно за счет содержания сахара, влияющего на образование жира.

Диета, направленная на коррекцию веса, не означает полного отказа от сладкого

Сахароза и глюкоза полезны для организма по многим причинам: они стимулируют работу мозга, повышают настроение за счет увеличения секреции эндорфина и дофамина, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт при умеренном употреблении.

Медицина утверждает однозначную пользу десертов из природных компонентов: это источник минералов, витаминов, других необходимых для нормального функционирования организма элементов.

Список диетических десертов:

  • сухофрукты,
  • свежие натуральные фрукты,
  • мед,
  • горький шоколад,
  • пастила,
  • зефир,
  • фруктовые желе,
  • некоторые виды печенья,
  • блюда на основе творога.

Фруктовые желе

Важно выбирать желе без большого количества ароматизаторов и наполнителей

Фруктовое жиле считается наиболее низкокалорийным сладким продуктом. В его состав входят желатин и кусочки фруктов, содержащие сравнительно мало глюкозы.

Существуют желе на основе агар-агара – продукта, являющегося природным аналогом желатина и получаемого из морских водорослей. В режиме строгой диеты лучше отдавать предпочтение ему.

Важно выбирать желе без большого количества ароматизаторов и наполнителей, в идеале вообще без них. Желе по вкусовым качествам сочетается с йогуртами, в него можно добавлять ягоды, кусочки фруктов.

Печенье

Считается одним из безвредных десертов для придерживающихся диеты. Магазинный ассортимент обширен, и важно выбрать то печенье, которое не навредит фигуре и не затормозит процесс жиросжигания.

Овсяное

Хороший выбор в случае, если печенье — домашнее, изготовленное из натуральных компонентов. В среднем ценность овсяного печенья находится в диапазоне от 420 до 440 ккал, что достаточно много.

Овсяное печенье из магазина может содержать маргарин, большое количество сахара, кондитерский жир, химические наполнители, продлевающие свежесть товара.

Перед покупкой следует внимательно изучить состав продукта. Качественное овсяное печенье может содержать сухофрукты, мед, корицу.

Галетное

Значительно менее калорийное печенье — галетное

Значительно менее калорийное печенье — галетное, калорийность составляет в среднем 360 ккал на 100 грамм. Оптимальный вариант для диетического рациона: высокое содержание полезных веществ, низкая пищевая ценность.

В состав входят кукурузная, овсяная или ржаная мука, могут быть добавлены сравнительно безвредные пищевые добавки и ароматизаторы.

Песочное

Характеризуется высоким содержанием быстрых углеводов. Пищевая ценность – около 400 ккал. Многое зависит от рецептуры. Предпочтительно выбирать приготовленное без сметаны или животных жиров, заменяющих ее.

Часто используется калорийная начинка: орехи, какао, шоколад, повидло.

Юбилейное

Популярное, недорогое, но малополезное печенье. Рекордсмен по калорийности — около 450 ккал и больше.

В составе: консерванты, пищевые наполнители, ароматические средства, пальмовое масло, другие дешевые ингредиенты. Специалисты не рекомендуют употреблять его в период диеты в любых количествах.

Батончики мюсли

Батончики мюсли

Популярные диетически сладости — батончики мюсли. Они содержат сравнительно мало калорий, примерно 400 на 100 грамм веса, изготавливаются из природных компонентов.

В составе: сухофрукты, семена подсолнуха, орехи, овсяные хлопья.

Диетические джемы

Обладают низкой пищевой ценностью: 50 ккал на 100 грамм. По свойствам похожи на варенье с полным отсутствием сахара. Вместо подстастителя применяют диетические заменители.

Встречается большой выбор фруктовых вкусов. Важно внимательно изучать состав: в нем не должно быть ничего, кроме натуральных компонентов.

Батончики Аткинса

Полезны высоким содержанием природного протеина. На прилавках можно встретить в основном кокосовые.

Популярны среди занимающихся спортом людей как низкокалорийный (около 100-120 ккал) аналог шоколадных батончиков. Не содержат подсластителей.

Пастила

Пастила — это обычное фруктово-ягодное пюре

Пастила — это обычное фруктово-ягодное пюре. На 100 грамм веса приходится всего в среднем 300 ккал, поэтому пастила заслуженно причисляется к диетическим десертам.

Готовится в домашних условиях, отличается долгим сроком хранения. Используется не только как самостоятельный продукт, но и как компонент других сладостей.

Включает в себя природные ингредиенты, богатые благотворно влияющими веществами и микроэлементами. Аналогично качественному желе содержит агар-агар.

Маршмеллоу

По составу и калорийности аналогом пастилы является маршмеллоу. По вкусовым качествам он близок к зефиру.

Обладает большей пищевой ценностью (до 320 ккал) за счет содержания сахара и желатина. Широко используется как закуска к чаю, какао и кофе.

Мороженое

Существуют разные виды мороженого и каждый обладает своей пищевой ценностью.

Обычное мороженое на основе сливок — до 220 ккал на 100 грамм без учета возможных добавок: шоколада, пищевых наполнителей, красителей, орехов, фруктов и других.

Для сливочного мороженого важны натуральные сливки, значение калорийности актуально для качественных образцов без обилия химических добавок.

Полезнее всего фруктовое лакомство (количество калорий ниже в два раза), а также замороженный натуральный фруктовый сок.

Замороженный йогурт

Замороженный йогурт

Сравнительно новое явление на отечественном рынке. По уровню калорийности приближается к замороженному фруктовому соку (от 50 до 100 ккал).

В составе натуральные компоненты, позитивная микрофлора, минералы. В замороженном йогурте отсутствуют подсластители и синтетические пищевые добавки, что не приводит к потере вкусовых качеств.

Это делает его крайне желательным для употребления в период диеты.

Конфеты на основе сухофруктов и орехов

Отличаются высокой ценой, потому как основной производитель — частные кондитерские.

Производятся только с применением натуральных компонентов, не содержат подсластителей и пищевых добавок. Помимо привычных орехов и сухофруктов могут содержать халву и щербет.

Диетические десерты из творога с рецептами

Сохранить фигуру и снизить вес помогут зарекомендовавшие себя домашние рецепты.

Для придерживающихся диеты людей это оптимальный вариант разнообразить повседневный рацион и насытить организм благотворно влияющими веществами без последствий.

Творожный десерт с абрикосами

Творожный десерт с абрикосами

В состав входят:

  • свежий абрикос — 1 шт. или более,
  • молоко — две трети стакана,
  • творог — 100 г,
  • сахар (по желанию) — 1-2 ст. л.,
  • желатин — до 10 г,
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление происходит в несколько этапов. Первоначально желатин замачивается в молоке. Абрикосы очищаются от семечек, смешиваются с молоком, сахаром, взбиваются до состояния однородной массы.

Аналогичная процедура проводится с творожной массой и молоком. Количество сахара для смеси творога и молока — 1,5 столовых ложки.

Далее желатин отдельно смешивается с абрикосовой и творожной смесью. В форму заливается абрикосовая, после чего отстаивается в холодильнике до застывания. Затем сверху добавляется смесь творожной массы и молока.

Творожная смесь с орехами

Ингредиенты:

  • фундук — 3 ст. л.,
  • кедровый орех — 2 ст. л.,
  • творог — 500-700 г,
  • мед — до 5 ст. л.

Рецепт прост, приготовление занимает минуту: цельные или измельченные орешки добавляются в творог, заправляются медом. Помимо фундука и кедрового ореха используются любые другие виды по вкусу.

Блюдо хорошо подойдет не только в качестве сладости, но и как легкий завтрак.

Творожная запеканка без муки и манки

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

  • творог — 400 г,
  • куриное яйцо — 3 шт.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • крахмал — 1 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • ванилин — по вкусу,
  • изюм — горсть.

Яйцо необходимо разделить: белок отдельно, желток отдельно. Желток смешивается с творожной массой. В смесь добавляют сахар, ванилин, крахмал, солят, взбивают до образования однородной массы.

Белки размешиваются до образования пены, постепенно добавляются в желтковую массу. Готовая смесь посыпается изюмом, помещается в форму (металлическую, смазанную маслом, или силиконовую), запекается.

Процесс заканчивается после остывания запеканки.

Мусс из творога

Рецепт включает:

  • творог — 400 г,
  • масло сливочное — 70 г (по желанию),
  • маложирная сметана — 100 г,
  • сахар или сахарозаменитель — 200 г,
  • ягоды (для соуса) — 100 г (любые, на вкус),
  • ягоды (для наполнения) — 100 г (клубника),
  • орехи — горсть,
  • фрукты — 1 шт. (банан или персик).

Рекомендуется использовать домашний творог. Он смешивается со сметаной и мелко натертым маслом. Получившаяся масса размешивается до однородного состояния, сервируется орешками и /или фруктами, поливается соусом.

Соус изготавливается путем измельчения ягод в блендере. Соус и творожная масса накладываются уровнями. Наверх получившегося блюда выкладываются измельченные или цельные орешки.

Заключение

Организм нуждается в глюкозе. Самое важное — это предоставить ему нужное количество наиболее безопасным путем.

Рекомендуется соблюдать умеренность, регулировать количество, объем порций, частоту употребления вне зависимости от вида лакомства.

Даже самые полезные сладости могут затормозить процесс жиросжигания или повредить фигуре при неумеренном потреблении. Вместо сахара рекомендуется использовать заменители.

Отдавать предпочтение следует домашним блюдам: промышленные лакомства не всегда соответствуют критериям качества и пользы.

Прочтите также:  Картофель фри: калорийность на 100 грамм и БЖУ продукта из Макдональдс, Бургер Кинг, КФС
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики