Приготовление диетических блюд из курицы позволяет разнообразить меню худеющим людям — это обусловлено невысокой калорийностью полезного для организма куриного мяса. В нем присутствуют витамины, важные для жизнедеятельности минералы. При правильном приготовлении ножки, голени, грудки, крылышки приобретают приятную сочность и нежный вкус. Они легко усваиваются, насыщая организм белком, служащим строительным материалом для мышц.
1 Особенности куриного мяса в диетологии
Использование мяса курицы для похудения объясняется его невысокой калорийностью. В сыром виде этот показатель в среднем составляет из расчета на 100 г продукта 190 ккал.
Употребление блюд, базирующихся на включении различных частей тушки курицы, приносит пользу организму благодаря вхождению в состав калия, железа, магния. Содержатся в структурной формуле витамины группы В, Е, РР, ретинол, аскорбиновая кислота.
Пищевую ценность составляют жиры, белки, углеводы. Соотношение БЖУ определяется следующими средними показателями (на 100 грамм):
Количество калорий в готовых блюдах из курятины варьируется. На этот показатель оказывает влияние способ приготовления и ингредиенты, входящие в рецепт.
2 Курица, запеченная в духовке
Для приготовления в духовке существует несколько способов. Можно размещать приготовленные ингредиенты непосредственно на противень и запекать до готовности.
С целью сохранения сочности мяса и придания ему диетических качеств используют фольгу или рукав — они позволяют обходиться без большого количества жиров, поскольку приготовление идет в собственном соку, что делает готовый продукт более легким для усвоения и полезным.
Рецепты запеченной курятины:
Наименование блюда | Калорийность, ккал/100 г | Ингредиенты: | Приготовление | Фото |
Грудка, запеченная в духовке с томатным маринадом | 214 | | - 1. Нарезанную порционными кусками грудку кладут в эмалированную миску.
- 2. Поливают томатной пастой.
- 3. Добавляют перец с солью и перемешивают.
- 4. Держат в холодильнике 5 часов или всю ночь.
- 5. Форму смазывают маслом, выкладывают мясо и накрывают крышкой.
- 6. Готовят 35 минут, выдерживая нагрев в 180 градусов.
- 7. Снимают крышку и еще запекают 10 минут
| |
Голень курицы, запеченная с картошкой | 253 | | - 1. Моют и сушат салфеткой голени.
- 2. Натирают их специями с солью.
- 3. Сильно разогревают сковороду с маслом и обжаривают голени с двух сторон на протяжении 5 минут.
- 4. Перекладывают в форму для запекания.
- 5. На оставшемся масле в сковороде обжаривают почищенный и порезанный дольками картофель.
- 6. Кладут его к курице.
- 7. Запекают при 180 градусах примерно 20 минут
| |
2.1 Запекание в фольге
Преимуществом использования фольги является возможность получить вкусное блюдо без постоянного контроля за процессом приготовления.
Рецепты с применением фольги:
Наименование блюда | Калорийность, ккал/100 г | Ингредиенты: | Приготовление | Фото |
Аппетитная грудка в фольге | 290 | | - 1. Фольгу расстилают на противень.
- 2. Помещают на нее грудку.
- 3. Разрезают кружочками помидоры и кладут сверху.
- 4. Посыпают нашинкованным чесноком, кукурузой без жидкости.
- 5. Поливают маслом и добавляют по вкусу соль, перец.
- 6. Заворачивают и закрепляют по шву фольгу.
- 7. Выпекают при 220 градусах в духовке 20 минут.
- 8. Присыпают зеленью
| |
Бедро курицы в фольге | 309 | | - 1. Натирают предварительно помытые и высушенные бедра солью.
- 2. Кладут их на противень с расстеленной фольгой.
- 3. Сверху посыпают перцем, нашинкованным укропом, смачивают соком лимона.
- 4. Подворачивают наверх края фольги и ставят в духовку при 180 градусах на 50 минут.
- 5. Примерно за 10 минут до окончания запекания края фольги отгибают, что позволит получить румяную корочку
| |
2.2 Запекание в рукаве
Используя рукав для запекания, следует после его заполнения подготовленной продукцией закрепить прищепкой или ниткой свободный край и положить на противень. Контролируют, чтобы пакет не прикасался к стенкам духовки.
Примеры рецептов с применение рукава:
Наименование блюда | Калорийность, ккал/100 г | Ингредиенты: | Приготовление | Фото |
Куриная ножка с картошкой, запеченная в рукаве | 230 | | - 1. Предварительно промытые и обсушенные ножки обваливают в специях.
- 2. Натирают их чесноком с солью и наносят слой майонеза.
- 3. Оставляют на 10 минут мариноваться.
- 4. Очищают и крупно режут морковь.
- 5. Чистят картофель, шинкуют его на средние кружки и перемешивают с морковью.
- 6. В рукав для запекания, завязанный с одного конца, выкладывают все ингредиенты и встряхивают.
- 7. Закрепляют другую сторону, делают в пакете несколько отверстий.
- 8. Запекают при 180 градусах до мягкости картофеля
| |
Крылышки курицы в рукаве | 210 | | - 1. Кладут промытые крылышки в эмалированную миску.
- 2. Поливают выдавленным из лимона соком и маслом.
- 3. Натирают специями и посыпают солью.
- 4. Ставят на час в холодильник.
- 5. У рукава завязывают один край.
- 6. Перекладывают внутрь крылышки и перевязывают второй конец.
- 7. Помещают пакет на противень и готовят при 185 градусах 30 минут
| |
3 Тушеная курица
Тушение как процесс приготовления мясных, овощных, рыбных блюд считается более полезным по сравнению с жаркой. Поэтому он широко применяется в диетологии.
Варианты приготовления тушеных блюд с курятиной:
Наименование блюда | Калорийность, ккал/100 г | Ингредиенты: | Приготовление | Фото |
Тушеная куриная грудка с рисом | 240 | | - 1. Наливают в глубокий сотейник масло и разогревают его.
- 2. Грудку натирают солью с перцем и обжаривают с каждой стороны.
- 3. Выкладывают на тарелку.
- 4. Промывают рис и кладут в оставшееся масло.
- 5. Вливают бульон, добавляют сок лимона.
- 6. При слабом нагреве тушат 25 минут до испарения жидкости.
- 7. Посыпают зеленью
| |
Филе курицы с грибами | 190 | | - 1. Разрезают мясо на средние куски.
- 2. Шинкуют небольшими кубиками помидоры.
- 3. Очищают лук с чесноком и измельчают.
- 4. Промывают шампиньоны, нарезают ломтиками и сбрызгивают лимонным соком.
- 5. Вливают в глубокую сковороду масло и обжаривают шампиньоны при небольшом нагреве до появления сока.
- 6. Выкладывают их на тарелку.
- 7. В кастрюлю кладут лук, тушат 5 минут.
- 8. Добавляют мясо, помидоры, чеснок, бульон, перец, соль.
- 9. Тушат на протяжении 20 минут.
- 10. Снимают с огня и выкладывают в готовое блюдо грибы
| |
4 Отварная курица
Процесс варки привлекает несложными приемами подготовки продуктов и отсутствием необходимости постоянного контроля. Мясо приобретает мягкость, оставаясь легкоусвояемым и низкокалорийным.
Несколько вариаций приготовления вареной курицы:
Наименование блюда | Калорийность, ккал/100 г | Ингредиенты: | Приготовление | Фото |
Руляда из курицы | 227 | | - 1. Промытую и обсушенную полотенцем тушку надрезают вдоль брюшка и осторожно без порывов снимают кожу.
- 2. Отделяют кости и помещают их в кастрюлю.
- 3. Вливают воду, кладут порезанную кружками морковь, целую очищенную луковицу и варят бульон, сняв после закипания пену.
- 4. Мясо накрывают пакетом и отбивают.
- 5. Взбивают с молоком яйца, добавляя немного соли.
- 6. На растительном масле жарят яичные блинчики.
- 7. Кожу расправляют на столе, немного солят и раскладывают отбитое мясо.
- 8. Сверху посыпают его солью и мелко нашинкованным чесноком.
- 9. Укладывают блинчики.
- 10. Осторожно сворачивают рулет, оставляя всю начинку внутри.
- 11. Помещают его в марлевую салфетку, перевязывают нитками и варят в бульоне, вынув предварительно кости, около часа.
- 12. Приготовленный рулет кладут на разделочную доску.
- 13. Сверху помещают еще одну и ставят легкий груз.
- 14. После остывания руляду вместе с прессом помещают на 8 часов в холодильник
| |
Отварная куриная тушка под чесночным соусом | 209 | | - 1. Промытую куриную тушку кладут в кастрюлю и заливают полностью водой.
- 2. Варят до готовности, посолив по вкусу.
- 3. Чеснок протирают до состояния кашицы.
- 4. Добавляют бульон.
- 5. Разделанную на порционные куски курицу выкладывают на блюдо и поливают чесночным соусом
| |
5 Жареная диетическая грудка
Жареная грудка курицы приобретает неповторимый вкус и аромат. Используют разные методики приготовления: на сковородке, в мультиварке, гриль. Калорийность продукта будет немного выше, чем у отварного, но диетические качества сохраняются. Поэтому можно раз в неделю включать эту разновидность еды в меню. Рецепты:
Способ приготовления жареной грудки | Калорийность, ккал/100 г | Ингредиенты: | Приготовление | Фото готового блюда |
На сковородке | 262 | | - 1. Промытую грудку делят на порции.
- 2. Чистят и раздавливают чеснок, смешивают его с перцем и солью.
- 3. Натирают порционные куски.
- 4. На сковороде хорошо разогревают масло и жарят грудку со всех сторон до готовности
| |
В мультиварке с овощами | 264 | | - 1. Очищенный лук нарезают тонкими полукольцами и выкладывают в чашу мультиварки на режиме «Жарка».
- 2. Через 5 минут добавляют и обжаривают измельченную на крупной терке очищенную морковь.
- 3. Выбирают семена из перца и шинкуют его соломкой.
- 4. Выкладывают к луку с морковью, жарят 5 минут.
- 5. Добавляют порезанную крупными полосками грудку.
- 6. Через 5 минут обжарки блюдо следует посолить и поперчить.
- 7. Переключают режим на тушение, закрывают крышку и готовят 30 минут.
- 8. Режут помидоры средними кубиками и добавляют в чашу.
- 9. Блюдо посыпают измельченным чесноком и держат на подогреве еще 5 минут
| |
Куриные шашлыки из грудки — гриль | 258,5 | | - 1. Соединяют в керамической миске бульон с соком лимона, горчицей и чесноком.
- 2. Отливают в отдельную чашку четвертую часть маринада.
- 3. Нарезают крупными кусками филе.
- 4. Складывают его в миску с маринадом, перемешивают.
- 5. Держат на протяжении двух часов в холодильнике.
- 6. Слив маринад, насаживают мясо на шампуры, чередуя с порезанным кольцами луком.
- 7. Запекают на гриле в духовке 15 минут.
- 8. В отлитый заранее маринад добавляют молоко, крахмал и варят до загустения.
- 9. Подают соус вместе с шашлыком
| |
Загрузка...