Чтобы уровень холестерина в крови мужчин снизился, необходимо соблюдать определенную диету, которая предусматривает отказ от жирной, соленой, жареной пищи и подразумевает употребление овощей, зелени, фруктов, рыбы. Такой рацион питания имеет свои особенности: правила соблюдения, список разрешенных и запрещенных продуктов. Противопоказана холестериновая диета в период беременности, лактации, при тиреоидите, лицам до 18 лет.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: ‘Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…’ Читать подробнее >,>,
1 Правила диеты
При повышенном холестерине мужчинам нужно придерживаться следующих правил:
- 1. В ежедневном рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса, рекомендуется употреблять больше рыбных блюд и овощных салатов, заправленных домашним йогуртом.
- 2. Завтрак обязательно должен включать различные крупы.
- 3. Полезно употреблять орехи — слабосоленые фисташки, миндаль, грецкие.
- 4. Два раза в неделю нужно есть яичные желтки.
- 5. Рекомендуется готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать в духовке, от жареной еды следует отказаться.
- 6. Потребление кофе следует ограничить и принимать его в минимальных дозах. Желательно отдавать предпочтение черному или зеленому чаю без добавления сахара.
- 7. В небольших количествах разрешается пить красное вино.
Противопоказаниями диеты при повышенном холестерине являются:
2 Полезные и запрещенные продукты
Таблица полезных и запрещенных к употреблению продуктов во время диеты:
Полезные | Запрещенные |
---|---|
Мясо индейки и птицы без кожи | Белый хлеб, сладкие булки |
Любая белая рыба | Копчености, колбасы, сосиски, сардельки, жиры |
Любые виды круп, исключение — манная | Печень куриная |
Макароны, бурый рис | Сыры сливочные, жирная сметана, сливки |
Молоко, кефир, йогурты без каких-либо добавок и сахара | Сладости с жирным кремом |
Хлеб из грубомолотой муки | Фруктовые сырки, творог сладкий, мороженое |
Белки (куриные) | Супы с наваристым мясным бульоном |
Все овощи, кроме щавеля | Майонез и сало |
Грибы-вешенки | Фаст-фуд |
Масло оливковое | — |
3 Содержание холестерина в продуктах
Таблица количества холестерина в продуктах:
Продукты | Холестерин, мг |
---|---|
Мозги | 2000 |
Яичный желток | 1400 |
Куриные яйца | 500 |
Осетровая икра | 320 |
Говяжьи почки | 310 |
Говяжья печень | 250 |
Жирная сельдь, скумбрия, сайра, нототения | 230 |
Сливочное масло | 130 |
Говяжий язык | 120 |
Сметана 30% | 100 |
Консервы (сардины) | 100 |
Говяжий жир, свиной, бараний | 115 |
Твердые сыры | 92 |
Сливки 20% | 88 |
Куры 1 категории | 89 |
Баранина, свинина, говядина, сосиски | 60 |
Творог жирный | 64 |
Щука, форель, лосось, окунь, хек, мидии, креветки, тунец | 51 |
Куры 2 категории | 50 |
Кроличье мясо | 41 |
Сливочное мороженое | 32 |
Сливки 10% | 34 |
Треска | 30 |
Молоко, кефир жирные | 10 |
4 Возрастная норма холестерола у мужчин
Холестериновая норма по возрасту мужчин:
Возраст, лет | Общий ХС, ммоль/л | ЛПНП, ммоль/л | ЛПВП, ммоль/л |
---|---|---|---|
<, 5 | 2. 78 — 5. 67 | ||
5-10 | 3. 45 – 5. 65 | 1. 34 – 3. 56 | 0. 56 – 1. 87 |
10-15 | 3. 67 — 5. 98 | 1. 67 – 3. 39 | 0. 54 – 1. 09 |
15-20 | 2. 45 – 5. 67 | 1. 76 – 3. 98 | 0. 71 – 1. 53 |
20-25 | 3. 67 – 5. 61 | 1. 48 – 3. 71 | 0. 71 – 1. 87 |
25-30 | 3. 40 – 6. 36 | 1. 51 – 4. 59 | 0. 76 – 1. 90 |
30-35 | 3. 50 – 6. 52 | 2. 63 – 4. 54 | 0. 70 – 1. 34 |
35-40 | 3. 53 – 6. 74 | 1. 99 – 4. 47 | 0. 80 – 2. 67 |
40-45 | 3. 78 – 6. 09 | 2. 20 – 4. 51 | 0. 76 – 1. 45 |
45-50 | 4. 66 – 7. 99 | 2. 87 – 5. 75 | 0. 76 – 1. 71 |
50-55 | 4. 55 – 7. 69 | 2. 45 – 5. 86 | 0. 67 – 1. 08 |
55-60 | 4. 44 – 7. 37 | 2. 77 – 5. 99 | 0. 70 – 1. 67 |
60-65 | 4. 18 – 7. 14 | 2. 83 – 5. 78 | 0. 71 – 1. 04 |
65-70 | 4. 10 – 7. 14 | 2. 67 – 5. 93 | 0. 05 – 1. 06 |
>, 70 | 3. 70 – 6. 87 | 2. 76 – 5. 84 | 0. 76 – 1. 94 |
5 Особенности питания мужчин по возрасту
Уровень холестерина повышается с возрастом. Происходит это из-за гормональных и физиологических изменений. Количество питательных веществ в рационе мужчины зависит от того, сколько энергии он тратит в течение дня.
Суточная калорийность блюд человека, который не страдает ожирением, составляет 2000 ккал. Если мужчина не занимается спортом, то количество калорий должно быть в два раза меньше. Спортсмену достаточно 3500-5000 ккал в день.
5.1 В 18-30 лет
Мужчинам в возрасте 18-30 лет следует бережно относиться к своему здоровью, так как данный период считается детородным и активным. В это время быстро происходят процесс регенерации и обмена веществ. Но если человек будет вести малоподвижный образ жизни и употреблять алкогольные напитки, уровень холестерина может возрасти до предельного значения.
Для снижения холестерина представители сильного пола должны включать в свой ежедневный рацион помидоры, свеклу, огурцы, апельсины, яблоки, зелень, рыбу. Суточная калорийность составляет 2200 ккал.
5.2 В 30-40 лет
У большинства мужчин в возрасте 30-40 лет наблюдается повышение уровня плохого холестерина, поэтому они находятся в зоне риска. Особенно это касается людей, которые не занимаются спортом, употребляют алкоголь и табачные изделия. Мужчинам в этом возрасте не стоит есть свинину, баранину, ветчину. Рекомендуется заменить их на куриное мясо.
Также не следует употреблять субпродукты, кальмары, осьминогов, икру рыбы. Необходимо включать в рацион большое количество овощных салатов.
5.3 В 40–50 лет
В возрасте 40-50 лет в организме мужчин происходят существенные изменения: снижается скорость метаболизма и регенерации, вследствие этого повышается холестерин в крови. Кроме этого, на повышение показателей влияет употребление алкогольных напитков и табачных изделий.
Рацион питания представителя сильного пола должен быть разнообразным и включать рыбу, сырые овощи. В течение недели необходимо употреблять мясные блюда не менее 3 раз. На обед рекомендуется есть борщ, супы, мясные бульоны. На второе — рыбу с овощами или мясо, предпочтение нужно отдавать телятине. Дневная калорийность в этом случае должна составлять около 1800 ккал.
5.4 В 50–60 лет
В этом возрасте мужчины переживают серьезные изменения в гормональном фоне. Уровень тестостерона, отвечающего за отложения жира, уменьшается в три раза. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, принимает алкогольные напитки и табачные изделия уровень холестерина значительно повышается, что в свою очередь способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно появление лишнего веса.
Чтобы снизить уровень холестерина, мужчине нужно сократить потребление мясных продуктов до 2 раз в неделю. В этом возрасте рекомендуется употреблять блюда из рыбы и не рекомендуется пить кофе, крепкий черный чай. В день необходимо выпивать до 2 л зеленого чая или морса. Калорийность в сутки — 1850 ккал.
5.5 В 60–70 лет
Риск развития заболеваний сердца вследствие повышения холестерина в крови в 2 раза увеличивается после 60 лет, поэтому необходимо соблюдать диету. В ее основе: овощи, рыба и фрукты. Исключить из меню следует какао, сахар, соль, черный чай. Не рекомендуется употреблять мясные блюда. Мужчинам в возрасте 60-70 лет рекомендуется употреблять в больших количествах молочные и кисломолочные продукты — в неделю до 4 раз.
В период диеты разрешается пить минеральную воду, свежевыжатые фруктовые соки и зеленый чай. Дневное количество калорий — 1700 ккал.
5.6 После 70 лет
В случае если организм мужчины после 70 лет работает в нормальном ритме, уровень холестерина постепенно снижается. Однако в таком возрасте велик риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Состоять диета должна из продуктов, содержащих витамин С (капуста, киви, перец, апельсины, горох зеленый). Необходимо пить отвары шиповника, черники, соки апельсина, грейпфрута, мандарина, минеральную воду более 2 л в день.
Ежедневное меню должно состоять из растительного масла — 80 г, белков — 100 г, клетчатки растительной, которая содержится в отрубном или ржаном хлебе, овощах, фруктов. Суточная средняя калорийность – 1200 ккал.
6 Меню на неделю
Меню на неделю для мужчин:
Дни недели | Время употребления пищи | Блюда |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак | Белок вареного яйца, фруктовый чай — 400 мл, овсянка на воде — 120 г |
Перекус | Яблоко — 1 шт, зернистый творог — 110 г | |
Обед | Овощное рагу со спаржей и кабачками — 130 г, куриная отбивная — 150 г | |
Полдник | Кисель ягодный — стакан, печенье галетное — 3 шт | |
Ужин | Салат из огурцов, помидоров — 120 г, треска, запеченная в духовке — 140 г | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша — 140 г, грудка вареная — 110 г |
Перекус | Салат с яблоком и морковью — 150 г | |
Обед | Суп с пшеничной кашей — 100 г, котлеты рыбные — 3 шт, баклажаны, тушеные с орехами — 120 г | |
Полдник | Отрубной хлеб с сыром | |
Ужин | Мясо индейки — 110 г, отвар шиповника, овсяная каша на молоке — 130 г | |
Среда | Завтрак | Запеканка с творогом и ягодами — 130 г, свежевыжатый яблочный сок — стакан |
Перекус | Банан — 2 шт | |
Обед | Овощной суп со сметанной — 140 г, перловка — 100 г, куриное мясо — 120 г | |
Полдник | Яблоки, запеченные в духовке — 3 шт, мед, орехи — 100 г | |
Ужин | Тушенный коричневый рис с болгарским перцем — 150 г, чай без сахара — 350 мл | |
Четверг | Завтрак | Форель приконченная — 3 куска, гречка — 200 г, апельсиновый сок — стакан |
Перекус | Овсяная каша с фруктами и ягодами — 160 г | |
Обед | Яблочно-грушевое пюре — 130 г, свежий яблочный сок — 300 мл | |
Полдник | Салат из сладкого перца, сыра, грибов, масла оливы — 170 г | |
Ужин | Пирожное с малым количеством сахара — 120 г, несладкий чай — чашка | |
Пятница | Завтрак | Каша гречневая с помидорами, морковью — 150 г, хлеб злаковый — 1 ломтик, чай черный — 400 мл, 2 сушки |
Перекус | Желе из фруктов | |
Обед | Суп на курином бульоне — 140 г, рисовая запеканка с молоком — 120 г, чай — 350 мл | |
Полдник | Гранат — 1 шт | |
Ужин | Салат с помидорами, огурцами, болгарским перцем, спаржей — 200 г, стейк из индейки — 150 г | |
Суббота | Завтрак | Морковный сок свежий — 300 мл, тосты с медом — 2 шт, пшеничная каша с молоком — 200 г |
Перекус | Нежирный зернистый творог — 150 г, чай с фруктами — 400 мл | |
Обед | Суп с говядиной — 160 г, рис — 120 г | |
Полдник | Ряженка — 1 стакан, печенье овсяное — 3 шт | |
Ужин | Запеченная в духовке рыба красная — 120 г, грейпфрут — 1 шт | |
Воскресенье | Завтрак | Овсяно-яблочная запеканка — 150 г, тост с сыром и помидорами, шиповниковый отвар — стакан |
Перекус | Постные вафли — 3 шт, молоко — 400 мл | |
Обед | Суп с чечевицей — 120 г, запеченный картофель — 110 г, отварное мясо куриное — 100 г | |
Полдник | Сок томатный — стакан, сыр нежирный — 130 г | |
Ужин | Рагу с говяжьим мясом — 140 г, гречневая каша — 120 г |
7 Рецепты блюд
Популярными блюдами при холестериновой диете являются суп-пюре, рыба с овощами, куриная грудка с овощами, овсяная каша с тыквой, фруктовый салат, фруктовый мусс.
7.1 Суп-пюре
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
- 1. Овощи необходимо хорошо промыть и порезать.
- 2. В кастрюлю залить воду и поставить на плиту, ожидать кипения.
- 3. Когда вода закипит, нужно поместить в нее очищенные овощи и соль.
- 4. После того как овощи сварятся, их необходимо измельчить с помощью блендера.
7.2 Рыба с овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления блюда:
- 1. Овощи необходимо помыть и очистить от кожуры.
- 2. Порезать на небольшие кусочки, добавить прованские травы, полить их маслом растительным.
- 3. Порезанные овощи нужно оставить на полчаса, чтобы они пропитались специями.
- 4. На фольгу выкладывается овощная подушка, а сверху размещается рыбное филе.
- 5. Запекается рыба с овощами в духовом шкафу при 180 градусов Цельсия 25 минут.
7.3 Куриная грудка с овощами
Ингредиенты:
Людям с высоким уровнем холестерина необходимо можно есть мясные блюда только на пару, поэтому рекомендуется воспользоваться пароваркой.
Этапы приготовления:
- 1. Куриную грудку необходимо надрезать со всех сторон, добавить молотый черный перец, соль, после чего поместить в пароварку.
- 2. Овощи измельчить на небольшие кусочки, лук порезать полукольцами. Все ингредиенты положить в пароварку.
- 3. Когда вода закипит, блюдо нужно варить еще 25 минут до полного приготовления.
7.4 Овсяная каша с тыквой
Необходимые продукты:
Рецепт:
- 1. Тыкву порезать на небольшие кусочки.
- 2. Взять неглубокую кастрюлю, наполнить ее водой и поместить порезанную тыкву. Вариться она должна 25 минут. Когда овощ станет мягким, его следует измельчить толкушкой.
- 3. В полученное пюре добавить молоко и варить до состояния кипения, после этого всыпать хлопья овсяные.
- 4. Кашу необходимо варить еще 25 минут, помешивая. Когда она станет густой, нужно добавить соль и варить еще 4 минуты.
- 5. В готовую кашу рекомендуется добавить орехи и ягоды.
7.5 Салат фруктовый
Продукты:
Этапы приготовления:
- 1. Необходимо вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками фрукты.
- 2. Измельчить грецкие орехи.
- 3. Сахар перемешать с лимонным соком.
- 4. Смешать все имеющиеся ингредиенты и заправить лимонным сиропом.
7.6 Фруктовый мусс
Компоненты:
Приготовление:
- 1. Замочить желатин в 110 мл чистой воды и оставить на 30 минут.
- 2. Яичные желтки взбить, помыть и очистить при необходимости фрукты, засыпать их сахаром и перетолкать.
- 3. Перемешать ингредиенты и разлить по формочкам.
- 4. Для застывания мусс нужно оставить в холодильнике на 3-4 часа.