Сало – высококалорийный продукт, который во многих диетических системах питания находится под строгим запретом. Однако существует хорошо зарекомендовавшая себя диета, разработанная польским диетологом Яном Квасневским. Ее суть в том, что во время похудения можно употреблять свиное сало и мясо и полностью исключить из своего рациона продукты, богатые углеводами, или свести их употребление к минимуму. Благодаря этой диете накопившиеся лишние килограммы уходят достаточно медленно, но верно и практически навсегда.
1 Химический состав, калорийность
Сало богато полезными для здоровья человека и поддержания его жизненной энергии витаминами и микроэлементами. В состав продукта входят:
Сало относится к продуктам питания, влияющим на выработку гормонов в организме и способным расщеплять жировые отложения, поэтому при умеренном употреблении этот вкусный и питательный биопродукт не добавит лишних килограммов. Благодаря арахидоновой кислоте он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а за счет наличия витаминов укрепляет иммунитет.
В 100 г сала содержится 850-870 килокалорий. Если учесть, что в день женщине необходимо не более 2000 Ккал, то его сложно отнести к диетическим продуктам питания. При соблюдении правил такой диеты рекомендуется употреблять до 50 г сала в течение дня, разделяя его на небольшие порции.
2 Польза и правила диеты
К положительным свойствам диеты на сале можно отнести следующие факторы:
Прежде чем приступить к диете, основанной на этом продукте, стоит ознакомиться с рекомендациями диетологов:
При соблюдении основных правил диеты в течение недели может уйти до 3 кг лишнего веса. С ее помощью можно избавиться от шлаков в кровеносных сосудах, укрепить ослабленный организм. Длительность диеты не должна превышать 15 дней.
2.1 Пример меню на день
Рацион при диете может составлять из следующих продуктов:
Время суток | Меню |
Утро | Кусочек сала (20-30 г) с черным хлебом. |
Второй завтрак | 2-3 яйца, жареных на шкварках или свином жире. |
Обед | Тушеный кусок курицы, кусочек сала (15-20 г), чай. |
Ужин | Сырники, стакан молока. |
Согласно рекомендациям диетолога Квасневского, в день необходимо съедать 3-4 куриных яйца.
2.2 Рецепт сала для худеющих
Самым надежным способом приготовить качественное сало для худеющих будет его термическая обработка в домашних условиях по проверенному временем рецепту.
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
- 1. Положить в кастрюлю луковую шелуху.
- 2. Залить водой.
- 3. Кипятить на слабом огне в течение часа.
- 4. Оставить отвар на ночь.
- 5. Утром процедить его, положить в отвар сало.
- 6. Варить в течение 10 минут.
- 7. После варки оставить кусок в воде на 4-5 часов.
- 8. Слить воду.
- 9. Высушить кусок, обвалять в специях.
Продукт следует хранить в морозильной камере холодильника в закрытом пищевом контейнере не более полугода.
3 Как выбрать сало?
Для похудения нужно использовать продукт высокого качества. Его можно купить на рынке. Прежде чем приобрести понравившийся кусок, стоит попросить у продавцов ветеринарный сертификат: товар плохого качества навредит здоровью. Лучше отдать предпочтение продукту горячего соления, с небольшой мясной прослойкой.
Стоит обратить внимание на просол: слишком соленое сало говорит о его старости. Годный продукт будет иметь приятный и равномерный белый цвет, без желтизны и красных прожилок. На шкурке не должно оставаться щетины.