Диета для кормящей мамы: похудение при грудном вскармливании

Диета кормящей мамы должна быть такой, чтобы ребенок через грудное молоко получал все необходимые ему вещества. В то же время из рациона женщины исключаются продукты, которые вызывают у малыша расстройства пищеварения или аллергию.

Совместить все принципы сложно, но если сразу составить для себя списки разрешенной и запрещенной пищи, а также разобраться в правилах здорового питания, то можно наладить лактацию и избежать набора лишнего веса.

1 Перечень запрещенных продуктов

Для начала нужно определиться с тем, какие продукты нельзя есть. Речь идет о том, что может нанести вред малышу. В оставшемся перечне кормящей матери можно выбрать то, что поможет сбросить вес.

Список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании, содержит следующее.

1.1 Облигатные аллергены

Это продукты, которые с высокой долей вероятности провоцируют аллергические реакции. К ним относятся:

Овощи и фрукты красного или оранжевого цвета раньше однозначно были под запретом. Но сегодня считается, что при ГВ их можно есть с осторожностью, вводя в рацион сначала в небольшом количестве и отслеживая все реакции малыша. Это красные яблоки, сладкий перец, томаты.

При наличии аллергии у кого-либо из родственников ребенка следить за своим рационом маме придется особенно тщательно.

1.2 Вызывающие повышенное газообразование

Их не включают в рацион до тех пор, пока ребенку не исполнится 4-5 месяцев. Некоторые полезны для матери, но они могут вызывать колики у малыша.

Прочтите также:  Методика очищения и голодания, которую разработала Марва Оганян

У детей часто возникают болезненные ощущения, связанные с передвижением пищи по кишечнику, в силу недостаточного развития его мышц и низкой выработки ферментов. Однако есть продукты, которые усугубляют ситуацию:

Некоторые специалисты к ним также относят баклажаны, огурцы, кабачки и томаты, но научного подтверждения этому пока нет. Газообразованию способствует и сладкая газировка, которую нужно исключить из рациона не только кормящей маме, но и всем худеющим.

1.3 Портящие вкус грудного молока

При употреблении таких продуктов ребенок начнет от него отказываться. К этой пище относятся:

Возможно, в дальнейшем ребенок будет относиться к ним нормально, но в первые месяцы их нужно избегать.

Запрещены любые продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов (готовые йогурты и майонез).

Жирные, острые, соленые блюда и копчености тоже под запретом, причем не только при кормлении грудным молоком, поскольку они вредят желудку и кишечнику.

При грудном вскармливании сладости не рекомендуются. Время от времени можно побаловать себя зефиром или пастилой, только в небольшом количестве.

2 Питание кормящей мамы: основные принципы

Правильное питание в период лактации — это разнообразное и полноценное меню. Строгая диета только повредит ребенку. Следует учесть, что организм родившей женщины восстанавливается, нормализуется гормональный фон, из-за чего увеличение веса происходит быстро. Поэтому количество пищи и ее состав должны быть такими, чтобы не набирать массу.

Меню на неделю может включать следующее.

2.1 Нежирное мясо и рыба

В основном рекомендуется мясо птицы, но допускается и нежирная свинина. Причем жареные блюда нельзя есть, можно готовить на пару, тушить, варить, запекать.

Рыба — спорный продукт, некоторые диетологи считают, что она может вызывать аллергию, особенно морские ее виды.

Гипоаллергенная диета включает только прудовую или речную рыбу – судака. Но ее нежелательно употреблять чаще 2 раз в неделю.

2.2 Яйца

Они считаются идеальной белковой пищей, однако яйца содержат и желток, который вызывает аллергию.

Поэтому употреблять их можно не больше одного в день (или готовить белковые омлеты).

2.3 Кисломолочные продукты

Это еще один источник белка, поэтому они должны присутствовать в меню каждый день. Но в летнее время употреблять их в чистом виде не рекомендуется.

Нужна термическая обработка — можно делать творожную запеканку, сырники и т. д.

2.4 Крупы и макаронные изделия

Пока мама кормит грудью, не стоит есть манную кашу. Начинать лучше с гречневой, постепенно вводя в рацион все остальные.

Каши нужно чередовать.

2.5 Растительные и животные жиры

Рекомендуется 15 г растительного масла и 25 г сливочного в день. Это количество необходимо разделить на все приемы пищи.

2.6 Овощи

Нужны для того, чтобы организм матери получал достаточно пищевых волокон. Это нормализует функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят практически все овощи, кроме перечисленных выше. Но следует помнить, что крахмалистые вводятся в рацион чуть позже и постепенно.

2.7 Фрукты, ягоды и напитки

Рекомендуются в основном сезонные. Особенно полезны яблоки, груши, смородина, сливы, крыжовник. Можно употреблять их в виде пюре, как готовят их для детского питания.

Важно наладить правильный питьевой режим. Он способствует хорошей лактации. В день в дополнение к обычному объему нужно выпивать не меньше 1 л жидкости, необязательно воды. Разрешается зеленый чай или компот из сухофруктов.

3 Питание по месяцам и сочетаемость продуктов

Некоторые специалисты утверждают, что рацион кормящей мамы составляют по месяцам, то есть с учетом возраста и развития ребенка. Но необязательно подробно расписывать собственное меню, нужно просто соблюдать основные правила:

Наладить правильное питание (ПП) поможет таблица сочетаемости:

Продукты Сочетаются Не сочетаются или ограничиваются
Мясо Зеленые и некрахмалистые овощи, поскольку их ингредиенты нейтрализуют вредные свойства животных белков и способствуют выведению холестерина Любой алкоголь, поскольку он осаждает ферменты, необходимые для переваривания белков
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, корни сельдерея, тыква, картофель, кабачки) Крупы, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты Мясо, сахар (вызывает сильное брожение и газообразование)
Творог Только с однородными кисломолочными продуктами (сметаной, йогуртом), поскольку представляет собой трудноперевариваемый белок Ограниченно сочетается с фруктами, ягодами и овощами
Крупы и хлебобулочные изделия Некрахмалистые овощи (например, можно готовить салат с кус-кусом и овощами) Продукты, содержащие белки животного происхождения
Фрукты Нежелательно одновременно сочетать с другими продуктами, поскольку ухудшается усвояемость Молоко и орехи могут употребляться только в ограниченном количестве, поскольку трудно перевариваются

Отдельно следует упомянуть зернобобовые:

Их можно употреблять в 3-м месяце, когда они не вызывают таких колик, и только в ограниченном количестве. Зато эти культуры хорошо сочетаются с растительным маслом, зеленью, крахмалистыми овощами.

Молоко употреблять не стоит, поскольку у новорожденного может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока. При лактации оно бесполезно, так как никак на нее не влияет.

4 Послеродовая программа похудения: особенности питания

Послеродовая программа похудения должна предусматривать определенные ограничения в отношении еды. Принципы ее просты:

Несмотря на то что выпечка и хлебобулочные изделия во время грудного вскармливания не запрещены, не стоит ими употреблять, поскольку они не приносят пользу ребенку. Особенно в первый месяц после родов, когда его ферментная система еще развивается, и свежие булочки у малыша вызывают колики. У мамы они сразу превратятся в жировую прослойку.

Примерное диетическое меню кормящей женщины на неделю может быть следующим:

День недели Рацион
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье

В качестве перекуса подойдут тыквенные или подсолнечные семечки, диетические хлебцы. Такие продукты не навредят фигуре, пищеварению, здоровью малыша.

5 Первые блюда

Первые блюда в рационе кормящей мамы должны быть обязательно. Они помогают утолить голод, не набирая лишний вес, позволяют стимулировать работу кишечника и женщины, и малыша, не вызывая у ребенка колик.

Лучший выбор — это супы с овощами. Возможны такие рецепты.

5.1 Итальянский овощной суп с мясом и рисом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Мясо нарезают тонкими полосками и слегка обжаривают в казанке.
  2. 2. Добавляют 0,5 л горячего бульона, нарезанную кубиками морковь и рис.
  3. 3. Тушат под закрытой крышкой в течение 15 минут.
  4. 4. Добавляют очищенные от кожицы и семечек томаты и оставшийся бульон.
  5. 5. Доводят суп до кипения.
  6. 6. Бросают туда рис, натертый сыр, специи и зелень.

5.2 Овощной суп-пюре

Его преимущество заключается в том, что он готовится даже из замороженной овощной смеси.

Можно взять:

Приготовление:

  1. 1. Овощную смесь предварительно слегка обжаривают в растительном масле.
  2. 2. Добавляют в кастрюлю с куриным бульоном и доводят до кипения.
  3. 3. Закидывают мелко нарезанное отварное мясо.
  4. 4. Взбивают блендером.
  5. 5. Вливают в суп сливки и доводят до кипения еще раз.

5.3 Летний суп со сливками

Этот суп также можно готовить из замороженных овощей.

На 0,5 л овощного бульона нужно взять:

Приготовление:

  1. 1. Кабачок и уже сваренную спаржевую фасоль нарезают небольшими кусочками (самые грубые — верхушки — выбрасывают).
  2. 2. В кастрюле растапливают немного сливочного масла, добавляют муку, постоянно помешивая.
  3. 3. Доливают молоко и бульон.
  4. 4. Когда смесь проварится несколько минут, кладут кабачок, зеленую фасоль и горошек.
  5. 5. Варят суп еще несколько минут.
  6. 6. Сливки и специи добавляют уже в самом конце.

6 Салаты

Самый простой вариант включения в меню фруктов и овощей — это салаты. Причем их необязательно есть как гарнир, они могут быть перекусом. Возможны следующие комбинации, в которых ингредиенты добавляют по вкусу:

7 Другие рецепты

Из разрешенных продуктов можно готовить и другие блюда. Полезными считаются следующие.

7.1 Курица в йогурте

На 1 кг куриного филе нужно:

Приготовление:

  1. 1. Филе промывают, разрезают на несколько кусков, выкладывают в емкость.
  2. 2. Имбирь измельчают на терке, лук нарезают кольцами или полукольцами, а томаты – дольками, чеснок измельчают.
  3. 3. Все это добавляют к курице, заливают йогуртом, солят, перемешивают и оставляют на час.
  4. 4. Куски филе вместе с маринадом заворачивают в фольгу, кладут в форму или на противень.
  5. 5. Запекают в духовке 45-60 минут.

7.2 Паштет из лосося

На 400 г консервированной рыбы нужно:

Приготовление:

  1. 1. Зелень мелко нарезают и смешивают.
  2. 2. Из лосося вынимают косточки и кожуру.
  3. 3. Сыр измельчают на терке.
  4. 4. Добавляют измельченную рыбу и зелень, выжимают сок из лимона, все это перемешивают в однородную массу.
  5. 5. Охлаждают в течение 15 минут.

Этот паштет можно кушать с тостами или цельнозерновыми хлебцами.

7.3 Диетические оладьи с медом

Иллюстрация 6

На 1 стакан молока нужно:

Приготовление:

  1. 1. Ингредиенты смешивают, как для обычных оладьев.
  2. 2. Жарят на антипригарной сковороде без масла.

По желанию в тесто можно добавить сезонные фрукты. Замороженные ягоды использовать нельзя, поскольку они выделяют много жидкости. Оладьи подают с медом.

У каждой хозяйки могут быть и свои рецепты, которые нужно просто немного адаптировать к новым правилам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики