Диета 1а по Певзнеру предназначена для профилактического питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ее суть заключается в уменьшении калорийности рациона за счет низкого содержания жиров и углеводов в пище.
Суть диеты
Диета 1а является лечебной системой питания и назначается врачом при язве желудка и острых воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки. Способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаления слизистых оболочек ЖКТ и нормализует работу пищеварительной системы. Показаниями к использованию лечебной диетической программы могут быть следующие нарушения:
- Язва желудка,
- Химические и термические ожги ЖКТ,
- Воспалительные процессы в желудке и кишечнике,
- Острый гастрит,
- После проведения операции на органах ЖКТ.
Основной целью диеты является нормализация работы органов пищеварительной системы путем щадящего питания. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек ЖКТ. А также пищу, способную оказывать химическое и термическое воздействие на желудок и кишечник (горячая, холодная и острая пища). Если в анамнезе присутствует панкреатит, можно воспользоватся диетой 5 п, подробное меню на неделю поможет сбалансировать рацион.
В первую очередь следует отказаться от употребления некоторых блюд:
- Жирных мясных бульонов,
- Хлебобулочных изделий,
- Острой и жареной пищи,
- Кисломолочной продукции,
- Кофе и крепкого чая,
- Алкогольных и газированных напитков,
- Приправ и специй,
- Большого количества соли,
- Кислых овощей и фруктов (цитрусовые, томаты),
- Любых видов жирных и острых соусов,
- Сухофруктов.
Что можно кушать?
При соблюдении лечебной диеты рекомендуется кушать следующие продукты:
- Супы на постном бульоне,
- Слизистые каши на воде или разбавленном молоке,
- Диетическое мясо (индейка, кролик, куриное филе),
- Пареные или отварные овощи,
- Травяные отвары или чай с добавлением молока,
- Растительное или оливковое масло,
- Различного вида кисели (молочные, фруктовые),
- Яйца всмятку или яичный омлет,
- Нежирную рыбу (желательно океаническую),
- Отвар из отрубей.
Допускается употребление свежевыжатых соков, разбавленных с водой в равных пропорциях. В качестве заправки для блюд можно использовать небольшое количество сливочного масла.
При обострении гастрита и язвы желудка
Лечебная диета 1а при гастрите представляет собой 6-ти разовую систему питания. Употреблять пищу рекомендуется каждые 2-3 часа небольшими порциями. Основное правило диеты заключается в употреблении блюд определенной калорийности и температуры (до 40-50 градусов). Блюда при лечебном питании готовятся методом варки или тушения из разрешенных продуктов. Соблюдать диету необходимо от 1 месяца до года в зависимости от формы заболевания.
Диета 1 а применяется также при язвенных заболеваниях желудка. Для уменьшения нагрузки на пищеварительную систему рекомендуется снизить энергетическую ценность дневного рациона. Питание на каждый день должно быть составлено из расчета:
- 70-80 г животной и растительной белковой пищи,
- 70-90 г жиров животного происхождения,
- 200-300 гр углеводов,
- До 5 г соли в день,
- 1,5-2 литра жидкости.
Общая энергетическая ценность продуктов за день должна равняться 1800-2000 ккал. Рекомендуется употреблять блюда в перетертом, жидком или кашеобразном виде.
Меню на неделю
Для помощи в составлении дневной системы питания представляем вашему вниманию таблицу «Диета стол 1а меню на неделю»
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Отвар из ромашки и пареная айва | |
Обед | Перетертый суп из курятины и брокколи | |
Полдник | Стакан свежего молока, разбавленного с водой | |
Ужин | Перетертое овощное пюре | |
Вторник | Завтрак | Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку | |
Обед | Рагу из кролика на пару или в духовке | |
Полдник | Кисель из молока | |
Ужин | Салат из вареных овощей, заправленный маслом | |
Среда | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Молочное или фруктовое суфле | |
Обед | Паштет из курятины и отварной моркови | |
Полдник | Натуральный кисель из клубники | |
Ужин | Салат из отварной свеклы, заправленный маслом без чеснока и специй | |
Четверг | Завтрак | Каша из дробленной гречневой крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Пюре из фруктов, приготовленных на водяной бане | |
Обед | Котлетки из мяса океанической нежирной рыбы на паровой бане | |
Полдник | Молочный мусс с добавлением некислых фруктов | |
Ужин | Отварное или печеное куриное филе | |
Пятница | Завтрак | Каша из дробленной овсяной крупы на воде или разбавленном молоке |
Второй завтрак | Пюре из яблока или груши на пару | |
Обед | Тефтели из свежего мяса индейки на паровой бане без добавления специй и лука | |
Полдник | Стакан молока, разведенного с водой (50/50) | |
Ужин | Репа на пару или любой другой овощ на выбор | |
Суббота | Завтрак | Каша из свежей манной крупы с добавлением разведенного молока с водой |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока с добавлением воды в равных пропорциях | |
Обед | Говядина без жира и жилок, приготовленная на пару | |
Полдник | Отвар из цветков ромашки | |
Ужин | Овощное пюре с маленьким кусочком масла | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет из свежих яиц с молоком и водой, смешанных в равных пропорциях |
Второй завтрак | Яйцо, сваренное всмятку | |
Обед | Кремовый суп из перетертого картофеля и моркови | |
Полдник | Свежий яблочный сок, разведенный с водой или кисель | |
Ужин | Печеная семга с перетертой гречневой кашей |
После отступления острой фазы заболевания разрешается добавить в меню небольшое количество сухариков. Важно контролировать употребление соли. В идеале допускается употребление 3-4 грамм в день. Важно не допустить выделение пищеварительного сока на пустой желудок. В этом случае, во время соблюдения диеты 1а при язве желудка и гастрите разрешаются всяческие перекусы. Но в небольших количествах. Питаться необходимо дробно по 200-300 грамм на один прием пищи и 100 грамм во время перекуса.
Рецепты блюд
Крем-суп из индейки с картофелем и брокколи
Для приготовления крем-супа вам потребуется:
- Филе индейки 200 г,
- Картофель 2-3 шт,
- Брокколи 300 г,
- Вода 1 стакан,
- Соль 2г,
- Маленький кусочек масла.
Способ приготовления:
- Отварить филе индейки в слегка подсоленной воде и поставить остужаться,
- Овощи отварить на водяной бане и измельчить в блендере,
- Остывшее филе индейки мелко перемолоть в мясорубке и добавить в блендер к овощам,
- Залить стаканов свежей кипяченой воды, и добавить кусочек масла,
- Перетереть все компоненты в блендере и подавать к столу.
- Для украшения можно использовать резаные листья салата, укроп или петрушку.
Рагу из мяса кролика, кабачков и картошки в мультиварке
Для приготовления блюда вам потребуется:
- Свежее филе кролика 300 г,
- Кабачок среднего размера,
- Картофель 2-3 шт,
- Морковь 1 шт,
- Болгарский перец 1 шт,
- Любая зелень,
- Соль 2 г,
- Вода 2 ст.
Способ приготовления
- Промойте филе кролика и нарежьте на кубики среднего размера,
- Кабачок, картофель и морковь очистите от кожуры и порежьте кубиками,
- Болгарский перец нарежьте кольцами,
- Уложите все ингредиенты в мультиварку, присолите и добавьте воды,
- Выберите режим тушения и доводите до готовности в течение 1,5 часов, пока мясо кролика не станет мягким,
- Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.
Мусс из клубники и сливок
Для приготовления вам потребуется:
- Ягоды клубники 300 г,
- Сливки 300 мл,
- Желатин 1 ст. л.,
- Вода 4 ст. л.,
- Сахар 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Ягоды клубники промыть и перетереть в блендере до образования однородной кашицы,
- Смешать желатин с водой и поставить на водяную баню, не давая ему закипать. Снимаем желатин с водяной бани после его растворения,
- Полученную смесь остужаем и добавляем в клубничное пюре. Перемешиваем до образования однородной консистенции,
- Взбиваем сливки с помощью миксера, потихоньку добавляя в них клубничное пюре,
- Разливаем массу по формам и отправляем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
Заключение
Как видите, меню при лечебной диете 1а весьма разнообразно. Блюда можно готовить по своему вкусу, придерживаясь основных правил лечебного рациона. Такая система питания приведет ваш кишечник в порядок и предотвратит дальнейшее развитие заболеваний ЖКТ.