Белковая диета для похудения основана на том, что когда организм не получает углеводов, которые в обычном состоянии являются главным источником энергии, он начинает активно расщеплять жировые отложения.
Следует помнить, что такой режим питания не может решить всех проблем, которые скапливаются в течение нескольких лет, за пару недель или даже месяц. Такая диета противопоказана и людям с заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, почек, подагрой, эндокринными патологиями, а также женщинам с нарушениями менструального цикла.
1 Плюсы и минусы
Существует несколько видов белковых диет – Дюкана, Аткинса, кремлевская и другие. Все они обладают общими преимуществами и недостатками. С помощью такого питания можно быстро сбросить лишний вес, а богатый протеинами рацион позволяет утолить чувство голода. Поэтому такие диеты легче переносить и с физиологической, и психологической точки зрения.
Белковый рацион требует консультации с диетологом, в противном случае он может навредить здоровью. Особенно опасна диета Дюкана. Она состоит из 4 фаз:
- 1. ‘Атака’ — употреблять можно только белковые продукты.
- 2. ‘Круиз’ — к протеину разрешается добавлять овощи, но не все и только в определенные дни.
- 3. ‘Консолидация’ — можно включить в меню рис и пасту.
- 4. ‘Стабилизация’, представляющая собой завершающий этап (он включает в себя белковую пищу).
Эта система может приводить к развитию подагры, заболеваний печени и почек. Побочные эффекты от нее проявляются обычно только через полгода, поэтому лучше отказаться от системы Дюкана в пользу классической белковой диеты, включающей некоторые углеводные продукты и витамины.
Основные правила для тех, кто собирается придерживаться такого режима, сводятся к следующему:
Хотя во многих системах допускаются сосиски, колбасы и полуфабрикаты, от них следует отказаться, поскольку они содержат много красителей и пищевых добавок.
Многие считают, что низкоуглеводные белковые диеты полезны для диабетиков. Но на самом деле это не совсем так. При диабете рекомендуется немного увеличить количество белка и одновременно снизить уровень углеводов. Это можно делать исключительно под наблюдением врача, в противном случае может развиться гипогликемия, которая приводит к обморокам и слабости.
2 Основные принципы классической белковой диеты
Рацион при белковой диете включает в себя протеиновую пищу, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Благодаря ограничению углеводов можно уничтожить запасы жира, причем за небольшой промежуток времени. Большинство таких систем позволяет избавиться от 3-10 кг лишнего веса (в зависимости от скорости обмена веществ) всего за 10-14 дней.
Белковый рацион, если его дополняют овощи, сбалансирован. Но он должен сочетаться с физическими нагрузками. Только так можно рассчитывать на стабильные результаты, поскольку в противном случае сброшенные килограммы быстро вернутся.
В рацион входят продукты с высоким содержанием белка: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, творог, кефир. Обязательно нужно включать в меню на каждый день салат из свежих овощей. Несколько раз в неделю следует употреблять сложные углеводы — это каши из цельнозерновых круп (гречка, овсянка), возможно — орехи и даже крахмалистые овощи. Пить можно черный или зеленый чай, отвар шиповника, чистую воду. При этой диете нельзя употреблять сладости, сдобную выпечку, мороженое, бананы и виноград.
Меню на 10 дней можно составить следующим образом (с учетом индивидуальных особенностей организма).
2.1 Меню
Первый день:
Второй:
Третий:
Четвертый:
Пятый:
Шестой:
Седьмой:
Восьмой:
Девятый:
Десятый:
К любому белковому блюду из этого меню можно добавлять зелень — даже к творогу, если готовить его с небольшим количеством соли.
3 Популярные рецепты
Важно заранее подобрать рецепты, которые сделают питание на неделю более разнообразным, что поможет избежать и психологического дискомфорта, неизбежно возникающего при строгих диетах.
3.1 Картофельный салат с яйцом и травами
Необходимо:
Приготовление:
- 1. Картофель варят в мундире, остужают и очищают.
- 2. Зелень мелко нарезают.
- 3. Перемешивают все эти ингредиенты и заправляют соусом на основе растительного масла, горчицы в зернах и небольшого количества виноградного или яблочного уксуса.
- 4. Готовый салат украшают ‘лепестками’ из вареного яйца. Подают его комнатной температуры.
3.2 Зеленый винегрет
Его можно подавать в качестве гарнира к любому мясу.
На одну порцию понадобятся:
Приготовление:
- 1. Капусту отваривают в подсоленной воде, сливают, остужают и просушивают.
- 2. Нарезают и помещают в салатник.
- 3. Остальные ингредиенты добавляют в сыром виде.
- 4. Салат подают комнатной температуры.
От майонеза нужно отказаться как минимум на время соблюдения белковой диеты, как и от кетчупа. Томатный соус или заправку на основе натурального йогурта и пряных трав можно приготовить дома. Желательно употреблять продукты собственного производства и после выхода из диеты.