Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» — запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

  • Показать всё
  • 1 Описание фазы «Чередование» («Круиз»)

    Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

    На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

    Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней — белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

    Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

    2 Основные правила и противопоказания

    Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

    Прочтите также:  Трехдневная диета
    1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
    2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
    3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
    4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
    5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки — это позволит сделать диету более эффективной.
    6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.

    Противопоказана диета:

    Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

    3 Список разрешенных и запрещенных продуктов во время диеты

    Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

    Разрешенные продукты представлены: Запрещенные продукты представлены:
    Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьим Крупами: овсяной, гречневой

    Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

    Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем

    Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

    Алкоголем, сладостями

    Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

    Сливочным маслом
    Яйцами: куриными, перепелиными Различного рода выпечкой, фастфудами
    Молочными продуктами: йогуртом, натуральным кефиром, молоком, сырками, сыром тофу, творогом (мягким, зернистым) Фруктами и ягодами: смородиной, малиной, вишней, абрикосами, черешней
    Овощами: соей, баклажанами, кабачками, капустой (белокочанной, брокколи, кольраби, красной, пекинской, цветной), луком (репчатым, пореем), морковью, огурцами, пальмито, перцем, редисом, репой, свеклой Солью
    Фруктами: персиками, клубникой, киви, бананами, мандаринами Соусами

    4 Расчет веса

    Чтобы определить длительность этапа «Круиз», нужно сделать расчет веса в соответствии с таблицей:

    Вес, который необходимо сбросить (кг) «Круиз» (дни)
    5 15
    10 50
    15 85
    20 120
    25 155
    30 190
    40 160
    50 330

    5 Меню фазы «Чередование»

    Меню на каждый день фазы «Чередование» представлено в следующей таблице:

    День Прием пищи Блюда, продукты
    1 Завтрак Разрешается приготовить яичницу с небольшим количеством ветчины. Чай без добавления сахара
    Обед Можно приготовить запеченную рыбу в маринаде из горчицы
    Полдник Натуральный йогурт или кефир (нежирный), фрукты
    Ужин Несколько сырников
    2 Завтрак Два отварных яйца, овощной салат, зелень
    Обед Жаркое из овощей с добавлением кусочков грудки (отварной)
    Полдник Несладкая булка с чаем или кофе
    Ужин Суп из овощей с фрикадельками. Кефир нежирный
    3 Завтрак Зеленый чай. Йогурт (натуральный) смешать с двумя стаканами отрубей
    Обед Рыбные котлеты с зеленью
    Полдник Булочка с отрубями и чай
    Ужин Салат с консервированным тунцом, двумя яйцами и зеленым луком (лук можно не добавлять). Заправляется салат соком лимона и натуральным йогуртом
    4 Завтрак Пачка творога
    Обед Капуста (тушеная) с ветчиной
    Полдник Салат из овощей, йогурта и листового салата
    Ужин Запеченная в духовке скумбрия с овощами
    5 Завтрак Смешанные с натуральным йогуртом 2 столовые ложки отрубей
    Обед Запеченная в духовке семга с лимоном и тимьяном
    Полдник Несладкий зеленый чай
    Ужин Запеченная в духовке с лимоном куриная грудка
    6 Завтрак Из двух яиц и зелени можно приготовить омлет и салат с огурцом и помидором
    Обед Из цветной капусты или брокколи можно приготовить суп-пюре
    Полдник Нежирный кефир
    Ужин Салат «Щетка»
    7 Завтрак Творожная запеканка
    Обед Рубленые куриные котлеты
    Полдник Натуральный йогурт
    Ужин Тушенное в молоке филе кеты

    6 Рецепты

    Фаза «Чередования» или «Круиз» в диете Дюкана предполагает употребление блюд из мяса, птицы, молочных продуктов, морепродуктов.

    Самыми популярными рецептами приготовления блюд из таких продуктов являются суп из рыбы, грибной суп, запеченные баклажаны, творожная запеканка, холодец из говядины, салат с тунцом, бланманже, мусс из творога.

    6.1 Суп из рыбы

    Ингредиенты представлены:

    Суп из рыбы

    Способ приготовления:

    1. 1. Необходимо в кастрюлю влить 1,3 л воды и поставить ее кипятиться на медленный огонь, оставшуюся воду использовать для замачивания водорослей.
    2. 2. Мелко порезанную рыбу поместить в воду, добавить соль, перец и варить на протяжении 7 минут. После этого влить соевый соус и кипятить еще 3 минуты.
    3. 3. Измельчить лук, растворить мисо-пасту в небольшом количестве воды.
    4. 4. Все ингредиенты необходимо поместить в суп и прокипятить. Перед подачей украсить блюдо семенами сезама.

    6.2 Грибной суп-пюре

    Необходимыми компонентами являются:

    Грибной суп-пюре

    Этапы приготовления:

    1. 1. Отдельно сварить куриное филе и грибы, добавить мелко порезанный лук, специи и соль.
    2. 2. Грибы и мясо необходимо измельчить с помощью блендера.
    3. 3. Соединить бульоны в одной емкости и добавить молоко.
    4. 4. Смесь, полученную в блендере, нужно добавить к бульону, довести до кипения и разлить по порционным тарелкам, присыпать мелкорубленой зеленью.

    6.3 Запеченные баклажаны

    Перечень ингредиентов:

    Запеченные баклажаны

    Способ приготовления:

    1. 1. Баклажаны нужно помыть и порезать кружочками толщиной 7 мм, поджарить на сковороде.
    2. 2. Помидоры необходимо вымыть и нарезать дольками.
    3. 3. Выложить в форму для запекания овощи, чередуя томаты с баклажанами.
    4. 4. Поверх каждого слоя сыпать нашинкованный лук, соль и прованские травы. Самый верхний слой посыпать сыром и поместить блюдо выпекаться в духовку на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

    6.4 Творожная запеканка

    Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие продукты:

    Творожная запеканка

    Этапы приготовления рецепта:

    1. 1. Необходимо взять емкость соответствующего размера, взбить яйца с творогом, добавить 4 ст. л. отрубей. Оставшиеся отруби использовать для посыпания дна чаши мультиварки.
    2. 2. К взбитым творогу и яйцам добавить заменитель сахара, ванилин, разрыхлитель и цедру лимона.
    3. 3. Добившись однородности консистенции, нужно массу поместить в чашу мультиварки.
    4. 4. Выпекать блюдо на протяжении 30 минут в режиме «Выпечка».

    6.5 Холодец из говядины

    Ингредиенты блюда представлены:

    Холодец из говядины

    Чтобы приготовить холодец необходимо:

    1. 1. Очистить морковь от кожуры и порезать ее кружочками, также можно вырезать из нее какие-либо фигурки.
    2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами, чеснок измельчить с помощью чесночницы.
    3. 3. Мясо помыть, разрезать на небольшие куски, куриные лапы вымыть.
    4. 4. В чашу мультиварки поместить все ингредиенты, кроме желатина и чеснока, добавить воду, закрыть крышкой и оставить тушиться.
    5. 5. Время приготовления блюда 3 часа, однако вариться холодец может и до 5 часов. В то время пока блюдо готовится, необходимо желатин замочить в 1/2 стакана воды на 2,5 часа.
    6. 6. После того как мясо доварится, его следует вынуть и мелко порезать, лапы в дальнейшем использовать не нужно, поэтому они выкидываются вместе с луком.
    7. 7. Бульон процеживается и размешивается в нем желатин. В форму сначала нужно выложить мясо, далее морковь, чеснок и сверху зелень. Все это заливается бульоном, остужается и убирается в холодильник на 10 часов.

    6.6 Салат с тунцом

    Ингредиентами являются:

    Салат с тунцом

    Этапы приготовления салата:

    1. 1. Сок из банки с консервированной рыбой нужно слить, а саму рыбу вынуть и измельчить.
    2. 2. Яйца необходимо сварить, прочистить и мелко порезать.
    3. 3. Огурец вымыть и порезать кубиками, нашинковать чистый лук и зелень.
    4. 4. Рыбу следует смешать с творогом и добавить все оставшиеся компоненты.
    5. 5. Листья салата порвать руками и украсить ими верх салата, также их можно поместить на дно салатника.

    6.7 Бланманже

    Ингредиенты представлены:

    Бланманже

    Для приготовления десерта нужно:

    1. 1. Молоко смешать с желатином и оставить его на 20 минут. В то время пока желатин растворяется в молоке, необходимо заменитель сахара, творог и ванилин добавить к кефиру, используя блендер, взбить в однородную массу.
    2. 2. Подогреть желатин с молоком и присоединить к основной массе.
    3. 3. Силиконовую форму следует промыть водой и поместить в нее полученную массу, поставить в холодильник. Вынимать из формы десерт нужно, когда он схватится. В качестве украшения использовать какао.

    6.8 Мусс из творога

    Состав блюда:

    Мусс из творога

    Приготовление десерта:

    1. 1. Нужно смешать мед с творогом и аккуратно взбить. Растворить в теплой воде с соком лимона желатин. После того как желатин набухнет, массу необходимо поставить на медленный огонь, далее остудить.
    2. 2. Желатин добавляется к творогу и все взбивается в блендере до получения однородной консистенции.
    3. 3. Следует взбить белки до устойчивой пенки, после этого медленно добавить их к другим ингредиентам.
    4. 4. Мусс необходимо залить в формы из силикона и оставить в холодильнике для остужения.

    Для украшения использовать листья мяты и ягоды.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики