Популярное блюдо кавказской кухни — чебурек — готовят с разными начинками, жарят или выпекают. Этот вкусный и сытный продукт имеет высокую калорийность, что зависит от вида мяса, овоща или сыра, которые кладутся внутрь. В домашних условиях можно приготовить полезный чебурек, а снизить калорийность поможет вегетарианская начинка и способ кулинарной обработки. Например, блюдо допускается запечь без использования масла.
1 Пищевая ценность
Один чебурек в среднем весит около 100-110 г, так как в него входит 50 г теста и такое же количества начинки. Блюдо не относится к диетическим, поэтому в сутки можно съедать не более 1 штуки. Даже если в качестве начинки используются овощи или сыр, килокалорий в таком блюде много.
Изначально чебурек готовился с использованием бараньего фарша и жарилось на бараньем жире. Делали его часто в целях экономии, так как в нем было много калорий и насытиться можно было всего 1 штукой.
Таблица БЖУ чебурека в зависимости от начинки:
Начинка | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
С говядиной | 252 ккал | 10 г | 14 г | 25 г |
Со свининой | 430 ккал | 11 г | 37 г | 43 г |
С грибами | 260 ккал | 10 г | 11 г | 32 г |
С бараниной | 313 ккал | 10 г | 10 г | 27 г |
С олениной | 200 ккал | 20 г | 9 г | 0,3 г |
С курицей | 225 ккал | 11 г | 11 г | 25 г |
С сыром | 215 ккал | 10 г | 18 г | 20 г |
С картошкой | 275 ккал | 8 г | 5 г | 37 г |
Всем худеющим и склонным к быстрому набору массы тела употреблять блюдо не рекомендовано. Изредка можно побаловать себя овощным или сырным чебуреком, желательно чтобы он был не жаренным в масле, а запеченным в духовке.
Готовить блюдо в домашних условиях просто, так как в нем присутствует всего два основных ингредиента — бездрожжевое тесто и фарш.
Чтобы чебурек с мясом или овощами получился золотистым и хрустящим, его необходимо обжарить в большом количестве растительного масла по 3 минуты с каждой стороны. Сковорода при этом не накрывается крышкой, а после жарки блюдо выкладывается на пергамент, чтобы тот впитал большую часть масла.
2 Как рассчитывается общая калорийность блюда
Чтобы точно рассчитать энергетическую ценность чебурека, необходимо учитывать абсолютно все продукты, которые были использованы для приготовления. Самые популярные и классические рецепты с мясным фаршем имеют среднюю калорийность 260 ккал на 100 г. Рассчитывается в таком случае количество калорий из следующего продуктового набора:
Если тесто готовится не на воде, а на кефире, то средняя калорийность будет 295 ккал на 100 г.
Рассчитать количество ккал можно из следующего продуктового набора:
Главный минус такого блюда — это калорийность, тогда как плюсами являются его вкус, запах и хрустящее тесто.