Бессолевая диета: японская и французская, меню по дням

Существует множество бессолевых диет, однако, самыми популярными являются японская и французская. Такое питание предполагает употребление конкретных продуктов и воздержание от потребления соли. Продолжительность диет составляет 7-14 дней. Каждая имеет свою пользу, последствия для организма и противопоказания. Нельзя применять бессолевые диеты беременным, в период лактации, детям и подросткам до 16 лет, людям с заболеваниями почек, печени, сердца, спортсменам.

1 Бессолевая японская диета

Восточная диета требует от человека силы воли, так как предполагает питание строго по часам и согласно меню.

Цель японского бессолевого питания заключается в отказе от хлорида натрия.

1.1 Принципы диеты

С помощью временного отказа от соли можно оздоровить организм и нормализовать вес тела, не прилагая больших усилий.

Соблюдая бессолевую диету нужно придерживаться следующих принципов:

  1. 1. Еда не должна содержать соль.
  2. 2. Питаться дробно, 4-5 раз в день.
  3. 3. Готовить все блюда необходимо на пару, запекать или тушить.
  4. 4. Нельзя употреблять жареную, соленую пищу.
  5. 5. Масло добавляется в конце приготовления блюда.

1.2 Достоинства, недостатки, противопоказания

Достоинства диеты заключаются в следующем:

У диеты существует один минус — нарушается баланс воды и соли, вследствие этого организм восполняет недостаток хлорида натрия путем вытягивания его из костей, а значит, они существенно ослабляются. Поэтому, чтобы снизить вес, нельзя придерживаться диеты продолжительное время.

Бессолевая диета противопоказана:

Прочтите также:  Хула-хуп для похудения: разновидности и популярные упражнения

Не рекомендуется диетологами в жаркое время придерживаться бессолевой диеты.

1.3 Как выйти из диеты?

Чтобы сохранить достигнутые результаты, необходимо осуществить правильный выход из диеты. За время ее соблюдения можно сбросить 12 кг. Выходить из диеты нужно в течение 2 недель:

  1. 1. В первые дни выхода необходимо в рацион включать постепенно копченную и соленую пищу, при этом с каждым разом порцию нужно увеличивать. Однако не следует злоупотреблять данными продуктами.
  2. 2. Нужно употреблять после окончания диеты в малых количествах кондитерские изделия. Но злоупотреблять ими нельзя, так как лишние килограммы могут снова вернуться.
  3. 3. На протяжении нескольких месяцев после выхода из диеты нельзя пересаливать пищу.

1.4 Полезные и вредные продукты

Полезные и вредные продукты при бессолевой диете:

Разрешенные Запрещенные
Куриное мясо Алкоголь
Йогурт Жирная и жареная еда
Молоко Бульоны мясные
Кефир Копченная и соленая рыба
Творог обезжиренный Полуфабрикаты мясные
Фрукты и овощи в свежем и замороженном виде Еда быстрого приготовления
Фруктовые фреши Маринады
Говядина Майонез
Хлеб Мучные изделия с солью
Печенье галетное Овощи и фрукты консервированные
Сухари Виноград
Вафли Варенье
Каши: овсянка, гречка, ячневая Кондитерские изделия
Фасоль Арбуз
Яйца куриные
Овощные супы
Кофе некрепкий
Нежирная рыба
Чернослив, курага, изюм
Специи
Зеленый чай

1.5 Меню на 7 дней

Примерный рацион на 7 дней:

Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
1 Завтрак Кофе без сахара с добавлением молока — 300 мл
Перекус Яблоко — 1 шт.
Обед Грудка куриная вареная — 230 г, салат из капусты с маслом растительным — 190 г, яйца — 3 шт.
Полдник Рагу овощное — 210 г
Ужин Палтус, приготовленный на пару — 250 г, салат морковный — 160 г
2 Завтрак Ржаной хлеб — ломтик, зеленый чай несладкий — 300 мл
Перекус Апельсин — 1 шт.
Обед Рыба — 260 г
Полдник Кефир — 1 стакан
Ужин Мясо телятины — 230 г, винегрет — 130 г
3 Завтрак Кофе с молоком — 210 мл
Перекус Груша и яблоко — по 1 шт.
Обед Суп из овощей — 220 г, творог зернистый — 190 г
Полдник Куриная грудка — 160 г
Ужин Омлет с помидорами, перцем и зеленью — 220 г
4 Завтрак Ломтик ржаного хлеба, чай зеленый — чашка
Перекус 1 яблоко
Обед Оладьи из кабачка — 5 шт., говядина — 170 г
Полдник Творог с йогуртом — 230 г
Ужин Вареные яйца — 2 шт., салат с капустой и морковью
5 Завтрак Салат с морковью и сметаной — 170 г
Перекус Гранат — 1 шт.
Обед Карп, запеченный с помидорами и сыром — 230 г
Полдник Кефир — стакан
Ужин Салат из фруктов — 250 г
6 Завтрак Молоко — стакан
Перекус Груша — 1 шт.
Обед Вареная курица — 180 г, нарезка из овощей — 130 г
Полдник Винегрет — 190 г
Ужин Салат с морковью и луком — 210 г, омлет из 2 яиц
7 Завтрак Зеленый чай — чашка
Перекус Апельсиновый фреш — 1 стакан
Обед Суп с овощами — 230 г, рыба вареная — 210 г
Полдник Ряженка — 300 мл, яблоко запеченное — 1 шт.
Ужин Овощная запеканка — 250 г, грудка вареная — 180 г

1.6 Рацион питания на 14 дней

Диетическое меню на 14 дней:

Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда
1 Завтрак Овсяная каша — 230 г, чай зеленый — чашка
Перекус Салат с яблоком, апельсином и киви — 210 г
Обед Суп с перцем сладким, помидором, картофелем — 300 г, телятина — 100 г, йогурт обезжиренный — 240 г
Полдник Сухофрукты — 120 г
Ужин Запеченная в духовке треска — 180 г, яйцо — 1 шт., салат с капустой — 130 г
2 Завтрак Каша гречневая — 240 г, чай зеленый — 300 мл
Перекус Апельсин и банан — по 1 шт.
Обед Куриная грудка сваренная — 300 г, рагу из овощей — 120 г, сок томатный — 200 мл
Полдник Кефир обезжиренный — 230 мл, яйцо — 1 шт.
Ужин Запеканка из творога — 210 г
3 Завтрак Омлет из 2 яиц, перец, редис, помидор — по 1 шт.
Перекус Пирог из фруктов — 1 кусочек (около 200 г)
Обед Каша рисовая — 220 г, рыба отварная — 120 г, нарезка овощная — 140 г
Полдник Салат из фруктов — 300 г
Ужин Рагу овощное — 170 г, говядина запеченная в духовке — 100 г
4 Завтрак Запеканка творожная — 270 г, фреш яблочный — стакан
Перекус Киви — 2 шт.
Обед Мясо курицы — 230 г, яйцо вареное — 1 шт., рагу — 120 г
Полдник Ряженка — 200 мл
Ужин Палтус, запеченный в фольге — 240 г, салат с капустой, морковью, лимонным соком — 260 г
5 Завтрак Овсянкам с изюмом и курагой — 170 г, кофе с молоком — 250 мл
Перекус Салат с клубникой, бананом, киви, апельсином — 210 г
Обед Уха с рыбными кусочками — 310 г, капуста тушеная — 170 г, кефир — 200 мл
Полдник Печеные яблоки с творогом — 2 шт.
Ужин Грудка куриная — 220 г, овощи вареные — 180 г
6 Завтрак Нежирный йогурт — 200 г, ржаной хлеб — ломтик
Перекус Сухофрукты или орехи — горсть
Обед Суп с овощами — 240 г, каша гречневая — 130 г, телячьи котлеты — 2 шт.
Полдник Запеканка творожная — 190 г
Ужин Вареная рыба — 160 г, яйцо — 1 шт., томатный сок — стакан
7 Завтрак Яблочная шарлотка — кусочек (230 г), некрепкий кофе — 350 мл
Перекус Салат из фруктов: апельсина, киви, банана, граната, хурмы — 150 г
Обед Рагу овощное — 200 г, куриное яйцо — 1 шт., кефир обезжиренный — стакан
Полдник Сухофрукты — 100 г
Ужин Винегрет с небольшим количеством соли — 120 г
8 Завтрак Творог нежирный — 150 г, каша овсяная с курагой — 220 г
Перекус Салат с киви и апельсином — 170 г
Обед Суп овощной — 230 г, рыба с овощами запеченные — 250 г, сок томатный — стакан
Полдник Яблоки с творогом, запеченные в духовом шкафу — 2 шт.
Ужин Говядина вареная — 200 г, рагу овощное — 210 г
9 Завтрак Омлет из 1 яйца куриного, чай зеленый с фруктами — 350 мл
Перекус Груша и апельсин — по 1 шт.
Обед Суп с картофелем, капустой, помидором и говядиной — 240 г, котлеты из рыбы — 2 шт., салат капустный с маслом оливы и щепоткой соли — 190 г
Полдник Творожник — половина, йогурт с низким процентом жирности — 300 мл
Ужин Овощное рагу — 220 г, курица — 110 г
10 Завтрак Абрикосовая шарлотка — 1 кусочек (около 250 г)
Перекус Нежирный йогурт — 200 мл, хлеб из ржаной муки — 1 кусок
Обед Гречка — 230 г, телятина с тушеными овощами и щепоткой соли — 170 г
Полдник Киви и банан — по 1 шт.
Ужин Яйцо вареное — 1 шт., винегрет овощной — 190 г
11 Завтрак Сырники — 5 шт., молоко с кофе — 300 мл
Перекус Тыква запеченная в духовке — 210 г
Обед Курица — 180 г, яйцо — 1 шт., морковно-капустный салат с маслом — 300 г
Полдник Яблочно-банановый салат — 140 г
Ужин Салат с морковью и капустой, оливковым маслом — 170 г, хек — 120 г
12 Завтрак Оладьи яблочные — 3 шт., чай с медом — 300 мл
Перекус Йогурт с кусочками яблок и клубники — 130 г, хлеб ржаной — ломтик
Обед Суп с разными овощами — 310 г, картофель, приготовленный ‘в мундире’ — 2 шт., палтус запеченный — 210 г, томатный сок — стакан
Полдник Орехи — горсть
Ужин Запеканка из творога с изюмом — 180 г, кефир — 350 мл
13 Завтрак Овсяная каша с сухофруктами — 340 г, зеленый чай — 400 мл
Перекус Яблочно-морковный салат — 240 г
Обед Уха — 300 г, гречневая каша с кусочками куриной грудки вареной — 270 г
Полдник Ряженка — 320 мл, сухарик — 1 шт.
Ужин Икра кабачковая — 100 г, телятина — 90 г
14 Завтрак Шарлотка с яблоками и грушей — 320 г, кофе с добавлением молока — 250 мл
Перекус Компот с сухофруктами — стакан
Обед Суп овощной — 270 г, грудинка куриная вареная — 230 г
Полдник Салат из фруктов с йогуртом нежирным — 300 г
Ужин Рисовая каша с тыквой — 210 г

1.7 Рецепты

Популярными рецептами приготовления блюд при бессолевой японской диете являются морковное суфле, салат из фруктов «Объедение», говядина с капустой.

1.7.1 Морковное суфле

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Сварить морковь.
  2. 2. Растереть 2 шт. до состояния каши и смешать с желтком, смесь взбить при помощи блендера.
  3. 3. Белок взбить до пены и добавить корицу.
  4. 4. Третью морковь необходимо нарезать кружочками и разложить по тарелке, натереть сыр и присыпать блюдо.
  5. 5. Ровным слоем следует выложить смешанную с желтком морковь. Сверху для украшения нужно добавить взбитый белок.

1.7.2 Салат «Объедение»

Понадобятся:

Этапы приготовления:

  1. 1. Яблоко и грушу помыть, очистить и нарезать соломкой.
  2. 2. Киви вместе с черешней очистить и растереть до состояния пюре.
  3. 3. Выкладывается салат на тарелку слоями: яблоко, груша и фруктовый сироп.

1.7.3 Говядина с капустой

Ингредиенты:

Схема приготовления:

  1. 1. Мясо необходимо порезать соломкой, желтки перетереть с маслом оливы.
  2. 2. Соломкой порезать белки и соединить их с капустой и говядиной.
  3. 3. В конце приготовления сверху добавить соус и все перемешать.

2 Французская диета

Бессолевая французская диета длится 7 дней. За это время необходимо строго придерживаться разрешенного рациона и ограничивать калорийность блюд.

Чтобы достичь желаемого результата, перед сном не рекомендуется много есть.

2.1 Правила

При соблюдении французской бессолевой диеты нужно придерживаться следующих правил:

  1. 1. Питаться трижды в день.
  2. 2. Калорийность ужина должна быть минимальной.
  3. 3. Запрещено добавлять перекусы, полдники, поздние ужины.
  4. 4. В рационе не должны присутствовать соль, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб и фаст-фуд.
  5. 5. Употреблять можно следующие сорта капусты: китайскую, пекинскую.
  6. 6. Пить по 2 л воды в день. Нельзя употреблять фруктовые и ягодные соки, фреши, компоты, так как в них содержится много легкоусвояемых углеводов.
  7. 7. Нельзя использовать кофейные напитки и кофе без кофеина, разрешается только натуральный кофе.
  8. 8. Рацион диеты должен базироваться на свежих, тушенных, отварных продуктах. Иногда разрешается употребление пищи, приготовленной на гриле.
  9. 9. Следует отдавать предпочтение белым сортам сыра, так как в них содержится меньше жира. Оптимальными считаются адыгейский и моцарелла.

2.2 Преимущества и недостатки

Плюсы диеты:

  1. 1. В течение короткого промежутка времени можно обрести стройную фигуру.
  2. 2. При правильном соблюдении диеты лишний вес не возвращается на протяжении многих лет.
  3. 3. Блюда разнообразны и питательны, что позволяет избавляться от лишнего веса, не испытывая сильного чувства голода.
  4. 4. В ежедневный рацион включены овощи в больших количествах, так как они, помимо белков, содержат медленнодействующий крахмал, который обеспечивает чувство насыщения и способствует сжиганию жировой и мышечной ткани.
  5. 5. Для приготовления блюд не затрачивается много времени.
  6. 6. Жидкость, потребляемая в больших количествах, способствует вымыванию токсинов, в результате организм омолаживается.

Минусы:

  1. 1. Несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Поэтому людям с заболеваниями сердца, пищеварительной системы, почек, печени перед применением диеты нужно получить консультацию врача.
  2. 2. Не рекомендуется применять диету пожилым людям и гипертониками, так как ежедневный рацион предусматривает употребление кофе.
  3. 3. Возможен дефицит витаминов, так как в меню содержится мало фруктов и ягод.

2.3 Как выходить из диеты

Чтобы выйти из диеты, необходимо:

  1. 1. Употреблять пищу небольшими порциями.
  2. 2. В день пить до 2-х л воды (не считая чай, соки, кофе).
  3. 3. Завтрак должен включать низкокалорийные продукты и блюда.
  4. 4. Не рекомендуется подслащивать чай и кофе.
  5. 5. Каждый день нужно есть свежие овощи и фрукты.
  6. 6. Рыбные и мясные блюда должны быть приготовлены на пару, а не на масле.
  7. 7. Ужин не должен быть калорийным.
  8. 8. Необходимо раз в месяц делать разгрузочный день.

2.4 Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные блюда во время бессолевой диеты:

Разрешены Запрещены
Мясо Бульоны
Курица Соль
Капуста Сахар
Морковь Жирная пища
Рыба Копчености
Йогурт натуральный Свинина
Фрукты Жирная рыба
Сок томатный
Яйца куриные
Кофе
Чай зеленый

2.5 Ежедневное меню

Рацион на 7 дней для похудения:

Дни Время приема пищи Продукты/блюда
1 Завтрак Кофе черный — чашка
Обед Салат из помидоров и куриных яиц, заправленный маслом растительным — 130 г
Ужин Говядина на пару — 230 г, листья салата — несколько штук
2 Завтрак Кофе — 300 мл, тост из ржаного хлеба — 2 шт.
Обед Телятина, тушеная в сметане — 170 г
Ужин Нежирный копченый окорок — 120 г, лист салата/шпинат
3 Завтрак Чашка кофе, цельнозерновой хлеб — 1 шт.
Обед Тушенная на растительном масле тертая морковь — 130 г, помидор — 2 шт., грейпфрут — 1 шт.
Ужин Салат с вареной колбасой и яйцами — 210 г, шпинат
4 Завтрак Кофе без сахара — 350 мл, сухари — 120 г
Обед Сыр латвийский или шведский — 70 г, приготовленное всмятку куриное яйцо — 1 шт., салат из моркови и лука — 110 г
Ужин Фрукты несладкие — 160 г, кефир обезжиренный — 400 мл
5 Завтрак Морковь тертая — 300 г
Обед Запеченная рыба в фольге — 320 г, помидор свежий — 1 шт.
Ужин Говядина на пару — 100 г
6 Завтрак Кофе — 300 мл
Обед Филе куриное — 180 г, салат листовой
Ужин Крольчатина или говядина тушеные — 150 г
7 Завтрак Зеленый чай — 420 мл
Обед Мясо куриное — 110 г, фрукты свежие — 80 г
Ужин Вареная колбаса — 150 г

1.7 Рецепты

Наибольшую популярность среди блюд имеют овощной суп и оладьи из курицы с овощами.

2.6.1 Овощной суп

Для приготовления понадобится:

Приготовление:

  1. 1. Все ингредиенты нарезать на мелкие кусочки и разложить по тарелкам.
  2. 2. Помидоры опустить в кипящую воду, чтобы кожура размякла.
  3. 3. В блендере прокрутить очищенные помидоры до однородной массы, добавить чеснок.
  4. 4. Все овощи, разложенные по тарелкам, необходимо залить кефиром и добавить томатную смесь.

2.6.2 Оладьи из курицы с овощами

Компоненты:

Этапы приготовления:

  1. 1. Порезать мясо на мелкие кубики и добавить к нему натертый репчатый лук.
  2. 2. Полученная смесь должна настояться около 30 минут.
  3. 3. Мелкими кубиками нарезать морковь и присоединить к фаршу.
  4. 4. Фарш, перемешанный с овощами, нужно заправить лимонным соком и посыпать зелень по вкусу.
  5. 5. Чтобы оладьи лучше лепились, необходимо добавить соду. Жарить их нужно на маленьком огне, по 15 минут каждую сторону.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики