Баранина: полезные свойства, рецепты и противопоказания

Баранина — это мясо ягненка, барана или овцы. Многие считают, что это не лучший продукт для организма человека. Мясо отличается высокой жирностью и уровнем холестерина. Однако польза от баранины огромная. Важно лишь правильно выбрать продукт и приготовить его. Самым нежным и вкусным является мясо ягненка. А вот взрослый скот необходимо забивать до достижения ими двухлетнего возраста. В этом случае продукт животного все еще считается полезным и питательным. Не стоит приобретать мясо более взрослых особей, так как оно будет жестким и с неприятным запахом. Стоит отметить, что по сравнению с другими сортами мяса, баранина является не только вкусным продуктом, но и низкокалорийным. В его составе содержится на 30% жира меньше, чем в свинине. Поэтому из баранины чаще всего готовят диетические блюда. Кроме этого, мясо богато полезными витаминами и минералами.

1 Состав и полезные свойства

Огромная польза баранины обусловлена ее уникальным химическим составом. Продукт включает в себя высокий процент жизненноважных компонентов, а именно:

  1. 1. Белки, жиры, углеводы и натрий.
  2. 2. Микроэлементы: фосфор, кобальт, медь, магний, железо, калий, кальций, селен, цинк и йод.
  3. 3. Витамины: группы В, К, РР, Е и D.
  4. 4. Фолиевая кислота.
  5. 5. Рибофлавин.
  6. 6. Лецитин.

Правильно приготовленный мясной деликатес имеет в себе немалые целебные свойства. Благодаря тому что баранье мясо является низкокалорийным продуктом, его часто включают в рацион специальных диет для похудения. К тому же регулярное употребления баранины позволяет избежать образования холестериновых бляшек и понижает риск развития атеросклероза.

Бульоны, сваренные на основе баранины, помогают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: уменьшается воспаление и болевые синдромы при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезные вещества, присутствующие в составе продукта, благотворно влияют на состояние зубов и предупреждают развитие стоматологических заболеваний.

Прочтите также:  Что делать, если сорвалась с диеты: как не допустить срыва

Помимо этого, баранье мясо славится и другими полезными свойствами:

  1. 1. Улучшает нервную систему.
  2. 2. Налаживает ночной сон.
  3. 3. Ускоряет обмен веществ.
  4. 4. Укрепляет костную структуру.
  5. 5. Положительно влияет на функцию поджелудочной железы и печени.
  6. 6. Стимулирует иммунную систему.
  7. 7. Восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.
  8. 8. Помогает при простудных заболеваниях: грипп, ОРВИ, ОРЗ и тонзиллит.

Баранина — богатый источник железа и иных веществ, которые улучшают кровеносную систему. Беременным женщинам и детям, страдающим анемией, врачи рекомендуют как можно чаще употреблять блюда из бараньего мяса.

2 Использование в кулинарии

Баранье мясо применяется для приготовления различных блюд. Его поддают разной термической обработке: варят, тушат, жарят, готовят на гриле или запекают в духовке. Мясной продукт входит в рецепт таких блюд, как плов, шурпа, солянка и т. д.

2.1 Узбекский плов

Это один из самых известных и популярных вариантов приготовления блюда. Во многих странах существует свой индивидуальный способ готовки этого универсального яства.

Для приготовления ароматного и вкусного плова понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1. Баранина — 600 г.
  2. 2. Растительное масло — 150 мл.
  3. 3. Репчатый лук — 200 г.
  4. 4. Морковь — 500 г.
  5. 5. Чеснок — 2 головки.
  6. 6. Соль — 2 чайных ложки.
  7. 7. Зира — 1 чайная ложка.
  8. 8. Рис девзира — 600 г.

Процесс приготовления:

  1. 1. Первым делом нужно хорошо вымыть и почистить от кожуры морковь и лук.
  2. 2. Овощи шинкуются: морковь нарезается соломкой, а лук — кольцами.
  3. 3. Затем необходимо замочить рис в прохладной воде на 30 минут.
  4. 4. На раскаленную сковороду наливают подсолнечное масло и перекладывают в нее нарезанный лук. Острый овощ поджаривают до золотистой корочки.
  5. 5. Далее подготавливают мясо. Его промывают, очищают от прожилок и нарезают на средние кусочки.
  6. 6. Затем баранину добавляют к томящемуся луку. Во время жарки его регулярно перемешивают.
  7. 7. К готовящимся продуктам следом высыпают морковь, перемешивают и жарят еще примерно 5 или 7 минут. После чего все ингредиенты заливают 500 мл воды и добавляют в блюдо целые 2 головки чеснока, которые заранее очищают от шелухи.
  8. 8. Как только в сковороде закипит жидкость, головки чеснока вынимают и сдабривают солью и перцем по вкусу.
  9. 9. К тушеным овощам и мясу добавляют рис, который укладывают так, чтобы вода немного прикрывала его. Готовят блюдо еще 15 минут.
  10. 10. В конце приготовления в сковороду можно снова положить головки чеснока, приправить его растертой зирой и прикрыть крышкой. После этого плов тушат еще 20 минут.

Перед подачей на стол узбекский плов перекладывают на большое блюдо, а также украшают чесноком и зеленью.

2.2 Шурпа из баранины

Мясной суп из баранины получается сытным и ароматным. У этого блюда есть и другие названия, такие как сорпа или чорпа.

Чтобы правильно приготовить шурпу, необходимо приобрести следующие продукты:

  1. 1. Баранье мясо на кости — 1 или 1,5 кг.
  2. 2. Картофель — 3 шт.
  3. 3. Морковь — 2 шт.
  4. 4. Лук — 2 головки.
  5. 5. Чеснок — 3 дольки.
  6. 6. Сладкий перец — 1 шт.
  7. 7. Томатная паста — 1 столовая ложка.
  8. 8. Восточные специи — 1 чайная ложка.
  9. 9. Соль.
  10. 10. Перец.

Как приготовить суп:

  1. 1. Куски мяса следует поместить в закипающую воду.
  2. 2. В процессе его варки нужно снять накипь и добавить в кастрюлю перцы, соль и приправы. После этого бульон необходимо варить под крышкой на умеренном огне около 1,5 часа.
  3. 3. По истечении этого времени мясо достают из кастрюли, а получившийся бульон фильтруют и снова ставят на плиту.
  4. 4. Параллельно нарезается картофель большими кубиками, а морковь шинкуется поменьше. Затем овощи бросают в закипевший бульон.
  5. 5. Сладкий перец нарезают соломкой, а лук — полукольцами. Затем их тоже бросают в бульон.
  6. 6. В суп добавляют измельченный чеснок и томатную пасту.
  7. 7. Варят шурпу на медленном огне до готовности картофеля. В это время следует отделить мясо от костей, лишнего жира и вернуть обратно в бульон.

Приготовленную шурпу следует подавать на стол со свежей зеленью, восточными лепешками и лавашом.

3 Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, баранье мясо способно нанести нежелательный вред организму. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  1. 1. Ожирение 2, 3 или 4-й степени.
  2. 2. Хронические патологии ЖКТ, печени и почек.
  3. 3. Заболевания суставов: артрит, подагра, ревматизм и артроз.
  4. 4. Атеросклероз.
  5. 5. Аллергические реакции.
  6. 6. Гипертония.

К тому же мясо баранины не следует давать маленьким детям до 2 лет и пожилым людям. Как правило, в таком возрасте желудок ребенка просто не готов к перевариванию жирного продукта. А у стариков пищеварительная система нарушена и неспособна справиться с перевариванием тяжелой пищи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики