Баранина — это мясо ягненка, барана или овцы. Многие считают, что это не лучший продукт для организма человека. Мясо отличается высокой жирностью и уровнем холестерина. Однако польза от баранины огромная. Важно лишь правильно выбрать продукт и приготовить его. Самым нежным и вкусным является мясо ягненка. А вот взрослый скот необходимо забивать до достижения ими двухлетнего возраста. В этом случае продукт животного все еще считается полезным и питательным. Не стоит приобретать мясо более взрослых особей, так как оно будет жестким и с неприятным запахом. Стоит отметить, что по сравнению с другими сортами мяса, баранина является не только вкусным продуктом, но и низкокалорийным. В его составе содержится на 30% жира меньше, чем в свинине. Поэтому из баранины чаще всего готовят диетические блюда. Кроме этого, мясо богато полезными витаминами и минералами.
1 Состав и полезные свойства
Огромная польза баранины обусловлена ее уникальным химическим составом. Продукт включает в себя высокий процент жизненноважных компонентов, а именно:
- 1. Белки, жиры, углеводы и натрий.
- 2. Микроэлементы: фосфор, кобальт, медь, магний, железо, калий, кальций, селен, цинк и йод.
- 3. Витамины: группы В, К, РР, Е и D.
- 4. Фолиевая кислота.
- 5. Рибофлавин.
- 6. Лецитин.
Правильно приготовленный мясной деликатес имеет в себе немалые целебные свойства. Благодаря тому что баранье мясо является низкокалорийным продуктом, его часто включают в рацион специальных диет для похудения. К тому же регулярное употребления баранины позволяет избежать образования холестериновых бляшек и понижает риск развития атеросклероза.
Бульоны, сваренные на основе баранины, помогают людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: уменьшается воспаление и болевые синдромы при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Полезные вещества, присутствующие в составе продукта, благотворно влияют на состояние зубов и предупреждают развитие стоматологических заболеваний.
Помимо этого, баранье мясо славится и другими полезными свойствами:
- 1. Улучшает нервную систему.
- 2. Налаживает ночной сон.
- 3. Ускоряет обмен веществ.
- 4. Укрепляет костную структуру.
- 5. Положительно влияет на функцию поджелудочной железы и печени.
- 6. Стимулирует иммунную систему.
- 7. Восстанавливает репродуктивную функцию у мужчин.
- 8. Помогает при простудных заболеваниях: грипп, ОРВИ, ОРЗ и тонзиллит.
Баранина — богатый источник железа и иных веществ, которые улучшают кровеносную систему. Беременным женщинам и детям, страдающим анемией, врачи рекомендуют как можно чаще употреблять блюда из бараньего мяса.
2 Использование в кулинарии
Баранье мясо применяется для приготовления различных блюд. Его поддают разной термической обработке: варят, тушат, жарят, готовят на гриле или запекают в духовке. Мясной продукт входит в рецепт таких блюд, как плов, шурпа, солянка и т. д.
2.1 Узбекский плов
Это один из самых известных и популярных вариантов приготовления блюда. Во многих странах существует свой индивидуальный способ готовки этого универсального яства.
Для приготовления ароматного и вкусного плова понадобятся следующие ингредиенты:
- 1. Баранина — 600 г.
- 2. Растительное масло — 150 мл.
- 3. Репчатый лук — 200 г.
- 4. Морковь — 500 г.
- 5. Чеснок — 2 головки.
- 6. Соль — 2 чайных ложки.
- 7. Зира — 1 чайная ложка.
- 8. Рис девзира — 600 г.
Процесс приготовления:
- 1. Первым делом нужно хорошо вымыть и почистить от кожуры морковь и лук.
- 2. Овощи шинкуются: морковь нарезается соломкой, а лук — кольцами.
- 3. Затем необходимо замочить рис в прохладной воде на 30 минут.
- 4. На раскаленную сковороду наливают подсолнечное масло и перекладывают в нее нарезанный лук. Острый овощ поджаривают до золотистой корочки.
- 5. Далее подготавливают мясо. Его промывают, очищают от прожилок и нарезают на средние кусочки.
- 6. Затем баранину добавляют к томящемуся луку. Во время жарки его регулярно перемешивают.
- 7. К готовящимся продуктам следом высыпают морковь, перемешивают и жарят еще примерно 5 или 7 минут. После чего все ингредиенты заливают 500 мл воды и добавляют в блюдо целые 2 головки чеснока, которые заранее очищают от шелухи.
- 8. Как только в сковороде закипит жидкость, головки чеснока вынимают и сдабривают солью и перцем по вкусу.
- 9. К тушеным овощам и мясу добавляют рис, который укладывают так, чтобы вода немного прикрывала его. Готовят блюдо еще 15 минут.
- 10. В конце приготовления в сковороду можно снова положить головки чеснока, приправить его растертой зирой и прикрыть крышкой. После этого плов тушат еще 20 минут.
Перед подачей на стол узбекский плов перекладывают на большое блюдо, а также украшают чесноком и зеленью.
2.2 Шурпа из баранины
Мясной суп из баранины получается сытным и ароматным. У этого блюда есть и другие названия, такие как сорпа или чорпа.
Чтобы правильно приготовить шурпу, необходимо приобрести следующие продукты:
- 1. Баранье мясо на кости — 1 или 1,5 кг.
- 2. Картофель — 3 шт.
- 3. Морковь — 2 шт.
- 4. Лук — 2 головки.
- 5. Чеснок — 3 дольки.
- 6. Сладкий перец — 1 шт.
- 7. Томатная паста — 1 столовая ложка.
- 8. Восточные специи — 1 чайная ложка.
- 9. Соль.
- 10. Перец.
Как приготовить суп:
- 1. Куски мяса следует поместить в закипающую воду.
- 2. В процессе его варки нужно снять накипь и добавить в кастрюлю перцы, соль и приправы. После этого бульон необходимо варить под крышкой на умеренном огне около 1,5 часа.
- 3. По истечении этого времени мясо достают из кастрюли, а получившийся бульон фильтруют и снова ставят на плиту.
- 4. Параллельно нарезается картофель большими кубиками, а морковь шинкуется поменьше. Затем овощи бросают в закипевший бульон.
- 5. Сладкий перец нарезают соломкой, а лук — полукольцами. Затем их тоже бросают в бульон.
- 6. В суп добавляют измельченный чеснок и томатную пасту.
- 7. Варят шурпу на медленном огне до готовности картофеля. В это время следует отделить мясо от костей, лишнего жира и вернуть обратно в бульон.
Приготовленную шурпу следует подавать на стол со свежей зеленью, восточными лепешками и лавашом.
3 Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, баранье мясо способно нанести нежелательный вред организму. К противопоказаниям относятся следующие состояния:
- 1. Ожирение 2, 3 или 4-й степени.
- 2. Хронические патологии ЖКТ, печени и почек.
- 3. Заболевания суставов: артрит, подагра, ревматизм и артроз.
- 4. Атеросклероз.
- 5. Аллергические реакции.
- 6. Гипертония.
К тому же мясо баранины не следует давать маленьким детям до 2 лет и пожилым людям. Как правило, в таком возрасте желудок ребенка просто не готов к перевариванию жирного продукта. А у стариков пищеварительная система нарушена и неспособна справиться с перевариванием тяжелой пищи.