Арахисовая паста: полезные свойства и калорийность

Арахисовая паста — вкусное лакомство, которое рекомендуется употреблять детям, взрослым и пожилым людям. Она сохраняет свойства арахиса, так как содержит витамины А, Е, В, PP, жирные кислоты и минеральные вещества. Присутствие в составе фолиевой кислоты делает ее незаменимой при кровопотерях и анемии. Содержание витамина В оказывает положительное влияние на процесс выработки тестостерона, предотвращая мужские болезни и облысение. Арахисовая паста способна придать сил и бодрости, укрепить память и наладить мышление.

1 Полезные свойства

Ореховая паста уникальна своими целебными свойствами. Антиоксиданты помогают очистить организм от токсинов. Клетчатка приводит в норму функционирование органов пищеварения. Под воздействием витамина Е снижается уровень плохого холестерина и улучшается работа печени. Витамины группы В восстанавливают водный баланс и улучшают кровообращение. Натуральная арахисовая паста способствует повышению иммунитета. Регулярное употребление продукта понижает риск возникновения следующих заболеваний:

Арахисовая паста является калорийным продуктом. Ее польза особенно велика для детей и спортсменов. Высокое содержание белка позволит восстановить мышечную ткань после длительных тренировок и насытить организм витаминами и микроэлементами. Ее полезно употреблять при сильных физических и умственных нагрузках, а также в качестве средства для укрепления памяти. Принято употреблять 3 столовые ложки пасты в день.

Паста содержит полезные жиры и подойдет для худеющих. Она надолго утоляет аппетит, поэтому разрешается принимать лакомство при похудении.

Продукт полезен для женского и мужского здоровья. Пасту применяют в качестве профилактического средства при аденоме, снижении потенции и бесплодии. Она поможет избавиться от облысения и значительно повысить сексуальное желание. Продукт обладает омолаживающим эффектом, поэтому полезен при возрастных изменениях организма. Употребление ореховой пасты улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос и ногтей.

Женщинам употребление лакомства принесет не только удовольствие, но и положительный эффект при похудении. Несмотря на высокую калорийность, лакомство насыщает организм полезными жирами, клетчаткой и витаминами.

Прочтите также:  Сытные и простые вареники при похудении: какую начинку выбрать

2 Вред

Вкусное лакомство обладает высокой калорийностью. Его использование в больших количествах может привести к образованию лишнего веса. Переедание продукта часто приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Диетологи советуют отказаться от лакомства тем, кто имеет предрасположенность к аллергии. Существуют и другие противопоказания:

Беременным лакомство не принесет вреда, но у плода может развиться аллергия на бобовые и орехи.

Арахисовая паста с ароматизаторами и вкусовыми добавками является вредным продуктом. Дополнительные компоненты провоцируют появление аллергической реакции. Такой продукт вызывает нежелательные последствия для сердечно-сосудистой системы и печени.

3 Состав и калорийность

Лакомство из арахиса — это сбалансированный источник минералов и микроэлементов. Оно не уступает по пищевой ценности блюдам из гороха и фасоли. Арахисовая паста содержит:

Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  1. 1. Белки — 16 грамм,
  2. 2. Жиры — 45 грамм,
  3. 3. Углеводы — 22 грамма.

В составе лакомства присутствуют растительный белок и ненасыщенные жиры. Она хороша тем, что полностью лишена холестерина, а богата витаминами В, А, РР, К и Е. Она содержит антиоксиданты и клетчатку, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов.

Паста довольно питательна и калорийна. На 100 грамм арахисовой пасты приходится 570 — 600 килокалорий. 1 чайная ложка содержит 210 калорий или 35 грамм пасты. Этот показатель пригодится тем, кто следит за своей фигурой или находится на диете.

4 Рецепт приготовления арахисовой пасты

Для приготовления сладости в домашних условиях используют следующие ингредиенты:

Как готовят:

  1. 1. Арахис очищают, высыпают на разогретую сковороду и поджаривают до золотистого оттенка.
  2. 2. Остывшие орехи засыпают в блендер и измельчают 1 — 2 минуты до мелкой крошки.
  3. 3. В массу добавляют масло, мед, соль и взбивают еще 4 минуты до пастообразного состояния. К готовой консистенции добавляют измельченные орехи или сухофрукты.
  4. 4. Ароматную пасту помещают в банку и хранят не более 14 дней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезные советы по правильному питанию и рациону, упражнения для утренней гимнастики